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    李孟苏|传奇设计师三宅终身:“一块布”中的设计哲学

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    2022-8-12 12:01:57 61 0




    三宅终身(Issey Miyake,1938-2022)

    乔布斯在2008年的演讲现场。摄:David Paul Morris/Getty Images

    欧文·佩恩为三宅终身拍的肖像 1988|三宅终身1985年的作品,图:Irving Penn基金会

    三宅终身1976年的作品“一块布零打碎敲”,从日本传统和服失掉的灵感。

    三宅终身的“一块布”系列在刚推出的时分,主人买到的“一块布”产品真就是一整卷布,下面有各种虚线,买回家后对虚线自在进行剪裁折叠就可以做出一件衣服。起初消费者能够买到曾经剪好的服装,但在服装上仍有虚线,你能够按照本人的需要,沿着不同的虚线进行裁剪,把本来的高领、长袖、长裤、半裙等样式变成低领、短袖、短裤、迷你裙。每一个种衣服有2到3种不同的样式。这块布,不需求缝合,不会抽丝,布料简直失掉了最充沛的利用,挥霍极少。

    三宅终身的设想与理论:ISSEY MIYAKE East Meets West 1978年,摄:Tatsuo Masubuchi

    斋藤义重(Saitō Yoshishige,1904-2001)

    三宅终身设计的粗棉布古装,1975年

    “三宅终身和12位黑姑娘”古装秀

    服装与身材要造成空间,不单单靠剪裁,也需求面料来撑持。三宅终身在构思他的设计时,十分重视利用日本当代纤维行业的前沿技术,并参预新面料的研发,用古代科技来完成他的西方哲学思想。说他是面料的创造家、工程师也不外分。这类感性的迷信精力泛起在服装设计师身上,的确分外有目共睹。

    三宅终身在面料问题上认真是毫无忌讳。他建了一个试验室,联手纹理设计师、构造工程师、数学家、计算机专家,探究将来制造服装的有限可能性。他们钻研用任何你听起来可能或不成能的资料来织造布料,好比宣纸、好比橡胶。他的初级成衣系列“132.5”采取了一种再生资料,将回收塑料瓶经过研磨、溶解,而后纺织出PET纱线,织出的面料有羊毛织物的手感和保暖性。在三宅终身的带动下,对面料科技的重视成为日本设计师广泛的特征。



    咱们看和服就知道,日自己传统的穿衣形式需求缠裹和堆叠,和服就至关于把一整块料子裹在身材上。而三宅终身用古代织物来体现这类缠裹和堆叠。最有代表性的就是他创造的褶皱系列,也叫“三宅之褶”。

    “三宅之褶”的特别的地方在哪里呢?个别在服装上做褶皱成果,是先在面料上压出褶皱,再剪裁。三宅终身反其道而为之,先用普通涤纶面料做成比原始款型大2至3倍的衣服,再上压褶机加工,一次成型,“就像从吐司炉里出来的同样”。这样制成的衣服十分轻快,并且耐挤压、可水洗、无须熨烫。

    1990

    活字文明出品的《你好呀!日本——58个症结词注视日本古今》共86期,整部音频课程从日本泛滥的文明方式中重复取舍,小心地挑拣出可以串连起日本古今的8种方式(浮世绘、动漫、电影、当代艺术、时尚、摄影、和食、茶道),力求为大祖传递对于日本文明方式的多重信息。其中,【时尚】部份由李孟苏主讲,共9节课,串起了日本时尚的前世今生。
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