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    看海,你漏掉了江苏

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    2022-8-17 06:06:31 23 0


    今夏被挤爆的远方,轮到了大理和新疆。
    子细想一想也不希奇,抢手和偏远的元素一叠加,再比照比照攻略,误食几轮推行,游客污染心灵也污染到了一同去。

    △换个中央挤早顶峰。
    说走就走的概念被营销出了包浆,提起游览,一拍脑袋就可以对应出差不离的谜底:踏浪等于三亚、早茶等于广州、水乡等于乌镇、海鲜等于青岛、徒步就去西藏、追星就去外滩,用心缺乏,凑热烈无余,淡季多磨是意料之中。
    而集齐看海、观鸟、浴场、爬山、海鲜、环岛游的连云港,却简直隐身,症结词联想少之又少。

    △江苏小通明,连云港。/图虫
    换个思绪想,并不被偏爱也是坏事,小众目的地想逆袭,一不留心容易走成网红老路,冷门得名不符实,败兴而归时有产生。
    像连云港这类处境尴尬的小通明城市,反而有可能来一次不测惬意的旅程。

    旅鸟的高兴星球
    对连云港独一的印象,得从1986年的《西纪行》说起,六小龄童从片头曲里破石而出,底下这花果山,追根溯源就落在连云港。
    “山如驾海海围山,山海奇迹在其间”,一经文史考据,云台山的小猕猴们就有了撒欢的由头,沙僧石、唐僧崖、水帘洞、定海神针等各种景点也接二连三,随着向导线路一穿,过把齐天大圣的瘾不可问题。

    △花果山上的猕猴。/图虫
    但连云港汤汤1759平方公里水域,猕猴毫不是独一可恶的角色,不信留神看看,这座傍海港城的上空,还无数十万只年复一年经停的旅鸟。
    迁移时节一到,小岛山暗暗聚起喘口吻的小家伙们,闲时抬一低头,就可以看到成群扑簌簌的小黑影簇拥所致,倏忽又飞远。

    △海鸟成群。/图虫
    白鹭纤瘦而黑的腿从羽毛中伸出来,偶尔曲脚,或者静默不动,人山人海停在灰黄色的浅滩上,粉沙被细浪冲出纹路,刚好铺在白鹭的小趾边。

    △浅滩上的大白鹭。/图虫
    又或者去月芽岛,翠鸟小小个地收回翠蓝色光洁,疾速航行,尖声鸣叫,望远镜一聚焦,岩石树枝上还点点滴滴缀着静默的小鸟,曲线润滑丑陋,尾部有棱有角地收口,糊口中老是最信服这类冷静而机警的小个子好友。

    △一只普通翠鸟停在水边树枝上。/图虫
    亲民一点的植物也有,圆头圆脑小斑嘴鸭子在水面上成群结队,羽翼乖乖向后拢着,宝蓝色羽毛缀在尾巴上,贴着水面若有若无,其中一只扑棱起来,尾随的鸭子都得随着闹。
    再不济也能遇见低飞的海鸥,大翅膀在逆光中擦过,羽尖渐渐集合成灰黑色,远远近近地呼唤,暂时一个起意就落在轮船上、码头上、海湾上,在退了潮的沙滩地方摇摇晃晃,吃鱼吃虾,挑选破败的贝壳,身后汽笛偶然嘶鸣。

    △连云港沿海,海鸟低飞。/视觉中国
    城市里那些被裱起来的大天然摄影图,这不就真真切切地在眼前动了吗?别老想着在敌人圈九宫格里拔头筹,游览这件事图的是先让本人眼前一亮。
    噤声再一听,林子里叽叽喳喳,躲着好多等闲叫不上名字的柳莺,偶然还能看到啄木鸟、伯劳、戴胜……清朝李汝珍拜访连云港,满头脑浮想连翩,二话不说以小说家的架式旅游起来:
    “绕过峭壁,穿过崇林,再到处一看:水秀山清,无量美景,越朝后退,山景越佳。”

    △赣榆,江苏亲海第一区。/视觉中国
    这段话原本来本摘自《镜花缘》,外头三十三个岛国,无肠国、女儿国、不死国、穿胸国、两面国……讽喻之余,还不忘添一个歧舌国——能言善辩,精晓音律,鸟语张口就来,“满嘴唧唧呱呱”,相比的就是这上万只机敏的小生命。
    也不怪吴承恩当年拜访连云港,能在花果山捏出七12变小猴孙来。

    港城,海鲜管够
    连云港不算游览博主的宠儿,论历史底蕴也不是特别拔尖儿,靠海吃海,打鱼收网,大大小小21个岛屿,陆地水产品挤挤挨挨,往码头上凑个热烈,烟火气全在鱼篓子里,吸一口海腥味,满腔都是海港糊口气味。

    △逐海为生。/图虫
    东、西连岛算是游客最密之处,小红书上晒海鲜的定位也简直离不开墟沟和盐河巷,对于宰客的传说虚真假实,本球只有是个景区都绕不开这一痛点,但转念想一想,如果有心来寻食,又怎么会寻不到宝藏档口?
    这可是具有162千米海岸线的大岛,揣着攻略,走个偏路径线,渔民或许没法包管你的出片率,但能够拍着胸脯告知你海鲜管够。
    假如直奔码头,螃蟹个别捞得至多,抖抖鱼筐,蟹钳蟹壳窸窸窣窣响,赤脚红、梭子蟹缠在一块儿,请小馆子老板加工,或者提回民宿本人停火,调点生抽、白醋、沙糖、香菜末、碎姜粒子,酱淋淋地拎起来,就着海风吃,脑门全是度假的滋味。

    △食指大动。
    渔灯打在岸上,一筐筐生蚝、扇贝、海胆、八爪鱼、皮皮虾在暖黄色调里蠕动,跟渔民讨教几招,孜然烧烤、辣椒煎炒、柠檬生腌都是地道法子,再扳话几句砍个价格,码头一日游就挺值。
    要末拐入当地市场,满坑满谷的海鲜硬货摞在案子上,用生菜一片片隔开,甚么叫星罗棋布的美食?这就是了。

    △长久完成一次海鲜自在。
    也有现卖现做的摊子,生蚝齐齐摆好,蒜末、葱花、辣椒粒参差地撒下来,垫在薯粉和鲜蚝壳上,就连海胆都挖了心,亮黄色蒸蛋裹住海胆肉,滑腻腻地填在地方,一种淋漓的快感摆下台面,没法不食指大动。
    至于那些生腌摊子,脆黄瓜和小辣椒满满一格,拌在对虾、螺肉、螃蟹钳子里,腥香的气息老远就可以闻到,肠胃弱的咽咽口水就算了,吃惯生腌的游客哧溜几下,酸辣又清新,三两集体一顿上去百十来块,港城也算没白玩。

    △生腌的高兴你懂吗?
    最坏不外是打道回镇上,路边小摊子叫一碟豆丹——豆地里绿油油的小肉虫,捉起来碾出肉,烧出来奶黄色的汤汁,小红辣椒、香菜、丝瓜一块儿拌着,流着油焖熟了上桌。听起来惊悚,但连云港人烧豆丹的手艺没得说。

    △吃起来有鸡蛋的滋味。
    在一座海港小城穿越寻食,曲折、受阻、饥肠辘辘,最初关头惊喜饱腹,游览就是这样——用身材的各个触觉,打破对一座生疏城市的囫囵想象,哪怕是对它的坏印象。

    世世代代,逐海为生
    连云港在游览博主眼里最吃亏的一点,是海不敷“蓝”。
    黄海海岸容易泛黄,浅滩上的粉沙不如基岩质海岸润滑,淤泥细细浮下去,不蔚蓝不剔透,往海里扎也扎不出碧海晴天的成果,而“不出片”在时髦的游览哲学下,简直是原罪。

    △海色迷蒙。/图虫
    夏日踏浪的思绪行欠亨,老艺术家得为连云港护一句,对海港小城的野心仅止于沙滩,也不免难免太古板,连云港最绝的不是海,而是环岛自驾。
    6.7千米的拦海大堤弯曲而下,连岛落在西堤止境,从山腰切开漫长一条沥青公路,整整十一千米闭环,二三十块钱搭一程环岛观光车,又或者躲开观光时限,一大早驱车直入,行人稀稀落落,从岩壁下涌起海的滋味来,小风拂耳,车窗一点点往下摇,这时候候的海远比昔日真切。

    △海域越深,淡水越显得蓝。/图虫
    视野从上往下一拉开,浅黄色沙滩被隐去,整片海是一戳就破的宝蓝,轮船往深深的海域里开进去,水波青青绿绿向两边漫溯,连岛的海不会让主人失落。
    即使是黄昏环岛也不碍事,海风渐凉,沿着环岛标的目的缓缓开,公路止境的路灯一盏一盏冒出来,沥青路上安平静静,不赶时间就索性下了车吹风,这段小本钱漫步,根本是游览帖子里的连云港最好。

    △早起看日出,或散步至日色渐晚。/图虫
    可想而知连岛居民的糊口,虽然说起早贪黑,也仍是有懒散的余地,一方水土养一方人,海风咸咸地拂来,再急的事也无妨慢慢。
    渔民随着潮退潮落去糊口,九月开海,四月歇渔,海边人常说“只有不是特别慵懒都不会饿死”,哪怕收网不睬想,留神翻翻石块底下、水坑外头,日子就还有盼头。

    △船到桥头天然直,日子总得缓缓过。/图虫
    潮落时卷卷裤脚,举着钳子去左近泥滩寻食,底栖生物躲潜藏藏,深一脚浅一脚就夹回半桶小辣螺、皮皮虾、赤甲红,游客付10块钱提个小桶有样学样,踩进渔民趟过的水洼里,哪怕捡回满桶贝壳,也是初来乍到多离奇。
    潮涨了就更好弄,老到的渔民会拿臭鸡腿肉做引,挪开浅滩上的石头块,悄无声息捅进洞里,冬眠的小蟹从泥泞中跃出,几秒钟工夫就层层叠叠霸住了钓饵,此时一抬杆,满满不招自来的蟹崽子,比钓鱼来得快准狠。

    △满满铛铛一顿晚餐。/ 《正大综艺》
    海里给甚么,渔民就捣腾甚么,连云港人自小就明确满足常乐。
    最直观的体验是去一趟秦山岛,这里游客不常来,行船15千米,远远看见孤傲的海蚀柱斑驳陆离,波浪日复一日冲蚀,砾石剥落上去,点点滴滴沉积出一条20千米长的淡水潜径,鸡血石、石英绿、白莹石隐隐绰绰,潮水一涨,恰好没过。
    别认为这些近岸岛上没人,一排排旧营房里都住了渔民,残岛终将会被腐蚀,但连云港人心里分明,海中之人短命,靠的就是逐海为生、满足常乐。

    △满足常乐。/图虫
    参考材料:
    谢丹 《中的海属特色探析》
    李星汐 《连云港古典名著城市文明与景色区建立钻研》

    许峥

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