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    开海啦!吃海鲜全国第一的这个省,究竟有多拼?

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    2022-8-18 21:03:45 110 0

    昨天中午,福建全线开海!梭子蟹、鳗鱼、银鲳鱼、虾蛄、花蛤、鱿鱼、海螺、蛏子、青口贝……阅历了3个多月的“闭关疗养”,一大波生猛肥沃海鲜,行将从福建沿海大范围登陆。早已抄好锅碗瓢盆的福建人,坐等“秋季的第一顿海鲜”
    开海是激活福建渔港的流量明码,福建海鲜以十年走低的价钱尽显豪横气质。

    归港的渔船,满载秋季的第一顿海鲜。 摄影/城市穿越客
    虽然福建不是最能产海鲜的省,海鲜总产量“屈居”全国第二,但福建人是最能吃海鲜的中国人。福建海鲜“人均产量第一”和“人均消费量第一”,让福建人率先完成了“人均海鲜自在”,福建也因此稳坐中国海鲜大省的C位。
    同时,福建海鲜也放弃着“出口延续九年全国第一”的纪录。好比,占全国烤鳗出口量一半以上的福建“国鳗”,就对日自己的餐桌有绝对的发言权。

    福建人出海,一贯一无所获。 摄影/城市穿越客
    福建人能够三天无肉,却不克不及两顿没了海鲜。
    每一年春节,又肥又大又多膏的虾蛄抢先在福建上市,白灼一大盆,甚么都不蘸就可以鲜掉眉毛;4月,丁香鱼、淡菜相继而来,配鸡蛋炒,又好吃又养分。夏天的沉闷,是被贝壳们安抚的。秋天的梭子蟹、大虾,和酱油水最搭;天气渐凉,一碗头水紫菜汤和煦治愈。冬季的海蛎,或烤或煎,福建人永久吃不腻。

    福建人吃海鲜,把戏多得很。 摄影/杨天鑫
    福建人创造的佛跳墙,成为国人眼里天花板级的海鲜大餐;十几种调料为虾兵办事的沙茶酱,在福建食俗的加持下,横扫我国闽南、潮汕及西北亚各地。从大餐到小吃,从家常到宴饮,海鲜都是配角。坐拥海鲜大省,福建人算是把海鲜吃通透了。

    与其称“海福建”,
    不如叫“海上福建”
    你认为的福建,“八山一水一分田”;实际上的福建,“六水三山一分田”
    福建人在海上又建造了一个福建。作为人均耕地至少的省分,福建踊跃向陆地拓展生存空间,完成了农业的逆袭。

    大海深化福建,成绩海与人的亲密瓜葛。 摄影/欧阳泓略
    向海而生的福建,早在一千多年前,就逐步造成了与农业文化截然不同的妈祖文明。崇奉“爱拼才会赢”的福建人,将陆地文明注入到基因里。直到明天,渔船出海、商人过洋以前,依然祭拜妈祖;渔民吃鱼的时分,依然保存不翻面的习气。
    优胜的海岸线,是福建人建造“海上福建”的底气。福建南北直线间隔只要500多千米,却拗出了3000多千米、全国第二的海岸线长度。

    八山一水一分田,是陆上福建的实在写照。制图/孙璐
    作为全国海岸线最迂回的省分,福建坐拥十二5个自然港湾。凭借十一个核心渔港、17个一级渔港,福建具有的低劣渔港居全国之首。

    在渔港中停泊的渔船,随时筹备登程。 摄影/城市穿越客
    福建水网之密集,胜过江南水乡,却因多山而常被无视。本着“肥水不流外人田”的精力,福建的大小河流很少在外省入海,而是携带养分丰硕的饵料,注入福建海域,养育了700多种的陆地鱼类,使福建成为我国淡水养殖、捕捞业的扛把子
    福建的“陆地耕地”从浅海始终延长到深海,海域之上处处是渔场。

    福州连江的海上渔场,无边无际。 摄影/欧阳泓略
    河流入海,为福建积攒露面积宽广的滩涂。福建滩涂总面积达280万亩,是全国人均数的21倍。这类由河流天然开垦出的“海上海洋”,是陆地养殖的绝佳场合
    远海养殖大县霞浦县,颜值、实力具备。霞浦坐拥约690平方千米的滩涂,是全国滩涂面积最大的县,同时也被称为中国最美滩涂。弯曲400千米的海岸线上沉没的网箱,让霞浦成了“中国海带之乡”,全国并世无双的沙塘剑蛏更是霞浦一绝。

    福建人的海上养殖,是一项技术,又拥有美感。 摄影/陈亚诺
    福建的海域有多合适养海鲜?北鲍南养,证实了福建有着终年适宜海鲜成长的水温。每一年十一月份,来自山东的鲍鱼苗被运往宁德、福州一带海域过冬。山东和福建在养殖鲍鱼上的联动,让这两个省分成为助力中国人完成鲍鱼自在的最强组合。

    诏安县梅岭镇,福建最大的生蚝牡蛎养殖基地。 摄影/城市穿越客
    比拟之下,对网鱼船的革新与投入,则体现了福建人征战陆地的久远目光。2020年,连江县新增钢质船60多艘,助力连江成为全国县(市)排名第二的水产大县。
    福建的海鲜有多厉害?鲍鱼、鳗鱼、紫菜、南美白对虾,产值均已冲破百亿,被称为福建海鲜界的“四大天王”。在全国,福建海鲜也放弃着多项第一。漳浦县的贝类、罗源县的牡蛎,称霸全国市场。

    福建海鲜王国里的“养殖量全国第一”。 制图/吴玖洋

    福建海鲜不容弱者,
    强强联结才是霸道!
    3000多千米的海岸线上,福建的6个行政市一字排开——宁德、福州、莆田、泉州、厦门、漳州,哪一个不是大佬级的海鲜大市
    中国海鲜第一大县东山、水产第二大县连江,都在福建。福建南端一个不起眼的古朴小渔村澳角村,有能容千艘渔船的国度一级渔港。

    闽台核心渔港的繁华现象,是福建渔港的一个缩影。 摄影/欧康
    在高手如云的福建海鲜江湖,闽南的“一超”闽东的“多强”奠定了根本的格式。
    闽南:藏着一幅我国家养海鲜地图
    提到福建,人们首先想到闽南。泉州、厦门、漳州,代表了福建海文明的古朴。闽南古城、古村落的安好,与陆地的清静调和共处。正如身穿传统衣饰的惠安渔女,表面柔软,心田弱小。

    勤快怯懦的惠安女,被众人注目。 摄影/陈英杰
    紧邻广东,与台湾、西北亚隔海相望的闽南,已经因为人多地少,流行下海经商文明。如今的闽南人,将敢拼敢闯的陆地精力融入到出海捕捞的事业中。
    有我国海鲜第一大县之称的漳州东山县,却是福省海洋面积最小的县。这个由60多个岛屿组成的闽南小县,只为“海鲜”而生。

    东山岛尽收眼底,藏着最优质的海鲜。 摄影/城市穿越客
    周围被大海盘绕的东山,是自然的海港。东山位于洋流交汇处,海底礁石泥沙广布,吸引有数家养鱼类生息繁殖。主岛东山岛,是国际目前独一没有大型工业码头的海岛,阔别工业净化的东山海鲜,有一种世外桃源的纯朴感。
    优胜的陆地环境,让东山成了福建最大的海鲜活鲜、干货和海鲜制品零售市场。以至于网购的福建海鲜,都一致打着“正宗东山海鲜”的招牌。

    东山渔民一无所获。 摄影/城市穿越客
    东山海鲜,代表了闽南海鲜的家养属性。东山岛也被誉为“福建家养海鲜第一大岛”。家养,纯自然,让东山海鲜变得难以代替。
    东山鲍鱼,是东山海鲜的名望担当;东山小管,是东山岛的“咭片”;而虾界的下等虾家养斑节虾,则瞬间拉高了东山海鲜的段位。在东隐士眼里,海鲜分为两种:东山海鲜和其余海鲜。“吃过东山海鲜,你就是东隐士了。”东隐士很自信,被东山海鲜浸礼后的舌尖,都会变得和他们同样抉剔。

    在东隐士眼里,海鲜只要两种: 东山海鲜和其余海鲜。 摄影/城市穿越客
    和漳州东山比拟,网红城市泉州、厦门在海鲜上的表示显得略逊一筹,却不失特色。
    福建第三大江晋江在泉州入海,在咸海水交汇处的滩涂上,家养星虫自在繁殖,稍做加工,即是遍布泉州大巷冷巷的土笋冻。被尊为“活化石”的家养文昌鱼,最顺应厦门刘五店海区的环境,厦门的文昌鱼捕捞继续300多年。(如今,家养文昌鱼因为数量锐减,被列为国度维护植物)

    满载的海鲜,会以最快的速度被运往城市。
    廉价,是最迷人的特色。在闽南的菜市场,海鲜的江湖气化为浓浓的街市气味。混淆着各色海鲜干货的滋味,充斥着叫卖与砍价声,在这里,总能用最廉价的价钱,买到各种海鲜食材。
    闽东:藏着多少最强“海鲜小镇”?
    位于福建西南的闽东地域,有可谓世界上最优质的滩涂资源,这让闽东沿海县市个个都是海鲜养殖的“小户”。
    水质好,是福建河流的最大劣势。福建西部的矮小山脉,将福建水系断绝在黄河、长江、珠江这三大水系以外。福建的水,因为自成体系,而放弃了难得的清洁。

    有中国最美滩涂之称的霞浦。
    作为闽东地域最陈旧的县,自古就有“八闽海鲜出霞浦”的说法。霞浦坐拥福建最长的海岸线,有全国最美的陆地滩涂。和霞浦的海鲜比拟,在外埠人眼里,霞浦日出、日落时候的美景更为着名。
    但是,霞浦的紫菜、海带才是霞浦标致的底色。几十年的深度耕作,非但没有破坏霞浦的天然环境,反而让这片海域更为拥有人文气味。

    晒海带,是一项辛勤的劳作。 摄影/杨天鑫
    说到“种海鲜”,闽东人不会知足于此,而是种出了多个海鲜之乡和世界第一。
    福州连江县,福建第一大河闽江在此入海。优胜的天然前提,让连江成为我国的“鲍鱼之乡”。连江胜利培育出福州第一粒鲍鱼,全国最大的深近海鲍鱼养殖平台“福鲍1号”也在连江投用。

    连江的鲍鱼养殖,成绩连江“鲍鱼之乡”的美名。
    福州福清市迎大漳溪入海,为鳗鱼提供了适宜的成长空间。40多年养鳗之路,让福清南湾村成为我国的“鳗鱼之乡”。中国考鳗以福州为登程点,率领“国鳗”走向世界。

    渔民正在晒鳗鱼干,又是鳗鱼的歉收季节。
    闽东最北的宁德,养育了我国80%的大黄鱼,成为货真价实的“大黄鱼之乡”福鼎桐江因盛产鲈鱼,被誉为“鲈鱼之乡”
    在福州和宁德两大对手之间,莆田自有特色。在稀有的纯黑泥滩涂上,莆田人养的历史曾经连续了600多年。已经作为海上军事要冲的南日岛,如今由于出产南日鲍、紫菜、海带而著称。

    莆田海滩,平静中涌动着财产。 摄影/蔡昊
    从矮小上的鲍鱼、鳗鱼,到再往常不外的紫菜、海带,闽东人的养殖战略至关务虚。恰是闽东人的拼搏与付出,推动了国人海鲜自在的过程。

    吃海鲜,
    没有人比得过福建人
    几千年前,福建人就以鱼米生活。福建的饮食文明,被刻入西北亚人的糊口中,乃至影响了世界的饮食习气。在福建,海鲜呈现出最丰硕繁杂的食俗。吃海鲜,成为福建人最地道的糊口形式。

    福建海鲜有多豪? 摄影/张小月
    福建人如何吃定世界?
    闽南最家常、街边的美食蚵仔煎,先是走遍福建,进而走到台湾,走向西北亚。蚵儿煎、牡蛎煎、牡蛎烙、海蛎煎、煎蠔饼、蠔饼、蚝煎、蚝烙……数不清的别称里,透露着各地人对这道福建小吃的喜欢。

    闽南人靠海蛎煎,“一致”了全部西北亚的口味。 摄影/倪楷霖
    影响世界的福建海鲜食俗,少不了在福建万物皆可搭配的沙茶酱。沙茶酱并不是福建人的创造,却是由福建人发挥光大。在福建,海鲜蘸沙茶酱用沙茶酱做汤入面(厦门沙茶面),沙茶酱被福建人改写成一种味觉记忆,反向浸透到广东、西北亚的饮食习气中,以致于这些地域都“中了”沙茶酱的“毒”。
    福建人带着虾酱的做法来到,激起了川人的灵感,豆瓣酱得以横空出生。川菜的灵魂之一源起福建,是福建人对世界美食的一个不经意的奉献。

    佛跳墙,海鲜大餐天花板。 摄影/杨天鑫
    福建人吃海鲜,360度无死角
    福建人吃海鲜,可雅可俗。关于曾经完成海鲜自在的福建人来讲,海鲜想怎么吃就怎么吃。能够到庸俗的饭店,点上一份天花板级的海鲜大餐佛跳墙,也能够在家煮上一碗海蛎紫菜煲





    福建各色海鲜美食。 摄影/刘艳晖
    别认为福建人只喜爱陈腐海鲜,福建人没这么矫情。连江作为“鱼丸之乡”,先是带福州人爱鱼丸到骨子里,继而影响中国海鲜美食。鱼丸对福建人有多首要?福建人乃至为鱼丸发明了一个节日——鱼丸文明节。

    福建的鱼丸,都能让人目眩纷乱。 摄影/陈亚诺
    不要由于福建人喜爱酱油水的油腻,就认为福建人不承受辛辣的安慰。霞浦一带,水煮三鲜的海鲜一锅炖,便不克不及少了辛辣的味道。更别提闽南人给啥都不换的沙茶酱里,多的是辛辣的资料。
    海鲜,是福建人的糊口形式
    别之处拿海鲜当大餐,福建人把海鲜做主食。
    不管是最家常的吃法,仍是难认为外人承受的共同吃法,福建人吃的海鲜美食里,都有他们最地道的糊口。

    厦门八市渔摊,徒弟正在处置食材。 摄影/卢宇翔
    以蚬子汁为汤的锅边糊,搭配海蛎饼、虾酥、芋粿、油条、生煎包,是最能勾起福建人乡愁的早饭美食。一样爱吃面的福建人,其实不知足于海鲜配面的吃法,干脆把鱼肉打成面条,一碗黄岐鱼面,就成为了福建面里的故乡味。精心晒制的海鲜干货里,有福建人对海鲜满满的眷顾。

    福建被称为海鲜干货第一大省。 摄影/吴俞晨
    外埠人通常难以承受的土笋冻、血蚶,却是福建人的最爱。不喜爱的人通常在视觉上都过不了关,喜爱的人却以为它酸甜Q弹、入口即化。这类另类的吃法,是福建报酬本人保存的食俗,和那些让外人垂涎的美食不同,它们是福建人留给本人的地道景物。

    家养巴浪鱼,被以为是最廉价的海鱼之一。 摄影/杨天鑫
    福建人的海鲜自在,是靠一点点的日常累积起来的。这类自在,也是一种深深的绑定。海鲜,曾经成为福建人糊口中不成或缺的一部份,就像爱上吃肉的人感觉吃素就是煎熬同样。这类一口一口吃出来的密切瓜葛,恰是“海福建”最失当的写照。

    在大海上拼搏的福建人, 完成了他们最想要的自在。 摄影/闻家麟

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