华人澳洲中文论坛

热图推荐

    深度|卖家多、买家少,时尚产业的收购买卖窘境无望破局?

    [复制链接]

    2022-8-24 12:04:35 30 0

    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:深度|卖家多、买家少,时尚产业的收购买卖窘境无望破局?  
    现当下,面对投资方的时尚企业,似乎正在演出一场“抢椅子”游戏。  
    本月,Proenza Schouler、A.L.C。、Khaite 等多家公司都在寻觅潜伏买家。据业内动静人士称,Proenza Schouler 往年曾经为投资者测试了市场,A.L.C 也在罗斯柴尔德家族的帮忙下测试投资市场。由设计师 Catherine Holstein 创建的 Khaite 也表现,公司正在评价投资选择、以推进下一阶段的增长。  

    另外,Ganni、Isabel Marant、Tom Ford 等品牌也行将进入投资市场成为“资本猎物”,这些曾经在市场具有出名度的时尚品牌最有可能与无意向且有实力的潜伏买家建设分割。自去年以来,市场不只见证了 Allbirds、Rent the Runway、On 昂跑、ThredUp、Poshmark、Olaplex Holdings 等出名时尚品牌、批发商的上市 IPO,还看到了一些采取 SPAC 形式上市的 Zegna 团体。  
    这些本来由公家控股的品牌和企业追求投资者,发展 IPO 的举措事实上也反应出当下的一个市场趋向 —— 即在时尚消费市场继续增长的配景下,急需减速商业扩大的企业们正在踊跃地寻觅投资者,不管是“卖身”仍是“募资”,究其实质都是为了减少本人抵制危险的才能和扩大的资本。  

    不外即便时尚畛域的收购买卖源源不停,但在充溢不肯定性的寰球市场中,本来“财大气粗”的投资者却也开始变得当机立断起来,这使得不少时尚企业自愿处在“下调预估”或“暂缓买卖”的主动等候场面中。  

    去年以来,跟着寰球经济开始复苏、多国陆续勾销疫情限度措施以及寰球旅行的重启,使得资本市场一直放弃着极高的活泼度。时尚产业外部的 IPO 和收并购热潮更是让市场意想到,即便危险暗影挥之不去,但资本仍旧对时尚畛域充溢着乐观情绪。虽然时尚产品从狭义下去说并非糊口必须品,但正因如斯,跟着许多国度陆续勾销疫情防控措施和出台消费安慰方案,消费者也就有了足够的理由在非糊口必须品下面进行更多的消费行动,“报复性消费”也由此推进了寰球时尚消费市场的复苏。  
    资本市场恰是由于看到时尚畛域应答危险的韧性和复苏的微弱能源,从而对其始终放弃着决心。  
    但是进入往年,时尚畛域的融资和收并购流动却有所降温。有剖析人士指出,其缘故在于欧美市场的高通胀以及俄乌地缘政治冲突的愈演愈烈。在这类配景下,美联储的加息举措让市场耽忧于美国经济是不是会因此堕入衰退,加之俄乌冲突扰乱了动力市场以及欧洲多国的通胀率飙升使得寰球多个股市在近期纷纭进入了熊市。因此,时尚畛域的 IPO 也由此放缓,有些曾经地下的 IPO 案乃至被悄无声息的”雪藏“起来。  
    按照 Stockanalysis.com 的数据显示,去年仅美国境内的 IPO 就达到创纪录的 1035 宗,比 2020 年同比增长了 十二0.4%。比拟之下,往年截至目前却只要 89 宗 IPO,同比降落了 79.6%。富国银行投资股票资本市场联席主管 Lear Beyer 向 WWD 表现:“市场买卖量将在 2022 年继续降落。市场维持去年这类高频的 IPO简直是不成能的。去年上市的公司的股价当初曾经比发行时个人上涨了 28%摆布,并且去年四分之三的 IPO 买卖价钱均低于发行价。”  
    好比,上周品牌办理公司 Authentic Brands Group(ABG)与英国品牌 Ted Baker 的收购买卖就恰到好处地体现了如今的这类市场现状。这笔收购买卖阅历了数月之久的会谈,终究 ABG 宣告将以约 2.十一 亿英镑约合 2.54 亿美元的价钱收购 Ted Baker 的整个已发行和行将发行的股本,预计将于往年第四季度实现。但值得留意的是,这个终究的收购价钱比 Ted Baker 原先方案少了将近三分之一。  

    在往年早些时分,Ted Baker 便对外发布了公司的发售方案,竞购者除了 ABG 以外,还包罗 Sycamore Partners 和 Bluestar Alliance 等。据动静人士透露,ABG 曾与该公司洽谈收购协定事宜,但按照 6 月份的渎职考察显示,该公司的财务情况不合乎其预期,随后 ABG 便扬言要保持收购,一位参预会谈的动静人士表现,这迫使 Ted Baker 不能不调剂收购价钱。  
    Ted Baker 在周二提交给伦敦证券买卖所的文件中也指出,ABG 在周一开盘时,即布告前的最初一个任务日,领取了 93.1 便士股价的 18% 溢价。Ted Baker 暂时主席 Helena Feltham 表现,该报价“对股东来讲代表了偏心的价值,并均衡了公司的增长前景与业务经营所处的不肯定经济环境的危险。”  

    也许是由于寰球经济环境的继续变差,时尚品牌们也开始更为踊跃地寻觅投资协作火伴。经过向后者发售股分或公司管制权,从而将业务晋升到一个新的程度,并使全部企业的价值完成增长并减少本人抵制危险的实力。但偏偏由于环境的变差,使得投资者们正在从新斟酌估算并更为感性地从新评价品牌估值。这会让时尚资本市场迎来“买家少、卖家多”的场面吗?  
    以创建于 2010 年的女装品牌 Veronica Beard 为例,其在往年早些时分测试市场后选择了退出,理由是品牌发现没有买家违心为其领取现实的收购价钱。据动静人士称,目前该公司仍在仍待机会泛起,并时辰关注 IPO 市场意向。  

    而在几年前,丽诗加邦(Liz Claiborne Inc。)和琼斯衣饰(Jones Apparel Group)等大型团体还在寻觅建设服装业务的开展时机,但当初他们都已渐渐离场。  
    另外,The North Face、Vans 等品牌的母公司 VF 团体在 2020 年以 21 亿美元收购了潮牌 Supreme 之后便表现,再也不打算在静止潮流畛域持续投资;CK 母公司 PVH 团体在首席履行官 Stefan Larsson 领导下,也正更专一于晋升旗下 To妹妹y Hilfiger 和 Calvin Klein 等已有品牌的实力,再也不追求收购新品牌;MK 母公司 Capri 团体首席履行官 John Idol 则表现将来将更偏向于收购豪侈品牌,尤为是那些销售额最少为 5000 亿美元、且增长后劲达到 10 亿美元的欧洲豪侈品牌。  

    除此以外一样值得留意的是,只管在疫情后寰球时尚消费市场曾一度呈现出了明显的复苏势头,但也有专业投资方指出,复苏或报复性消费其实不足以撑持企业的长时间增长。换句话说,只管去年销售微弱,但面对往年的寰球经济事态、以及明年仍将存在的不肯定性,投资方是不是还能抱有多大的决心?  
    因而可知,变得小心的大型团体很大水平将专一目前已有业务的开展,而非像以前那样在资本市场不停地“买买买”,即便要买,也是买那些市场竞争力更强、出名度更高、合乎“强者愈强”市场法则的高端豪侈品牌。  
    投资公司 Firelight Capital Partners 担任人 David Munczinski 指出:“只管得多买卖将在往年年底前实现,但估值、未计利息、税项、折旧和摊销前利润的倍数预计将反应 2023 年的不肯定性。”  

    David Munczinski 还表现,投资者、尤为是在间接面向消费者畛域的投资者都广泛意识到,随疫情而来的在线销售额、在线定货零售销售额等等,都是不成继续的,品牌事迹一定水平上存在着误差。而收购价钱往往是品牌收益的倍数、有时是销售额的倍数。所以投资方无奈在短时间内为收购价钱做出主观预估和判别。“买卖暂停也许将继续到第三季度,由于交易单方都在致力解决估值问题,跟着经济环境的恢复,品牌在明年的收益也许更无利于肯定收购估值”,David Munczinski 如是说到。  
    另外得多理解时尚产业、并经过收购和发售服装业务获取收益的私募股权公司,也已敏锐地意想到,现成的买家很少,而且都临时不打算在这一畛域持续投入。  
    David Munczinski 以为,假如经济衰退的问题失掉减缓,投资方依然需求分明理解品牌或批发商的库存情况,这将致使许多时尚企业泛起资金问题,这也是投资公司下一个需求关注收购估值要素。  

    纽约的财务参谋公司 Vend?me Global Partners 开创人 Elsa Berry 则表现:“在当下,为中小型古装品牌吸引优质买家将愈来愈拥有应战性,尤为是在它们没有呈现出明显增长、不乱利润率和弱小的消费粘性的状况下。并且许多买家还意想到,跟着当下消费者认识的疾速变动,具有时尚企业,也象征着在财务上可能会见临应战。”  
    但这也其实不象征着资本市场对时尚企业的收购热心会就此冷却,相同,越是窘境和低谷,这也许更能成为一个体现气力和开展后劲迥异的分水岭。  

    SSA & Company 的办理合伙人、参谋 Matthew Katz 向 WWD 表现,他以为时尚畛域的 IPO 虽然目前呈现缓解态势,但将来跟着市场环境的恶化,IPO 名目也将从新变很多起来。就如往年上半年,也曾有业内人士表现,一旦市场环境不乱上去,LVMH 团体旗下的私募股权公司 L Catterton 将斟酌进行 IPO,其投资之一即是盛行女歌手 Rihanna 集体品牌 Savage x Fenty。  

    富国银行投资股票资本市场联席主管 Lear Beyer 也强调,在这个充溢应战的微观环境中,虽然去年的市场不吝所有代价专一于增长,但面对不肯定要素的减少,市场关注的增长才能正在让位于盈利才能。“因此,当市场从新恢复时,IPO 将会从新上升。”  
    Alvarez & Marsal 消费者批发团体董事总经理 Hemant Kalbag 以为,虽然通货收缩是一个使人耽忧的问题,而且预计这一景象将按捺欧美消费者在时尚消费方面的收入,但批发商们也在踊跃地调剂战略以及增强本身应答危机的才能,从而使得它们可以在大环境改良之时再次驾驭先机。  
    “许多公司纷纭加大了本人在批发渠道方面的投资。例如,许多企业在改进经营时专一于更快、更好地交付电子商务定单。在过来几年中,那些可以解决中心问题的公司将在跟着经济迎来更微弱复苏的配景下,处在更无利的位置,由于它们能够从中受害。我预计跟着旅行、线下办公和社交流动的重启,消费者对时尚产品的需要进一步回升。”  

    专门从事并购收购的企业征询公司 Threadstone Advisors 的董事总经理 William Susman 则说道:“只管投资者当机立断,但真正具有高质量运营才能的品牌,既然能在 2020 年生存上去,并在 2021 年蓬勃开展,那末也必定能在 2022 年进入更为疾速的开展阶段,并拿到现实的收购协定。”  
    虽然不会再泛起像 2021 年那样的热潮,但 Lear Beyer 也以为,时尚批发 IPO 市场也不会回到疫情以前的低迷形态。  
    综合来看,虽然市场充溢不肯定性,但许多品牌公司都采取了一套相反的公式向资本市场采购本人,它们在获取市场和消费者追捧的同时,也经过 IPO 融资为本人博得更多的扩大资本。所以在市场环境逐步恶化之时,时尚批发畛域的 IPO 将会从新减少,即便不会重回去年的巅峰数量,但必将会朝着更安康和稳健的标的目的开展。WWD  
    撰文 yalta  
    编纂 Nion  
    图片来源 网络

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    返回列表 本版积分规则

    :
    中级会员
    :
    论坛短信
    :
    未填写
    :
    未填写
    :
    未填写

    主题37

    帖子49

    积分223

    图文推荐