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    GUCCI2018春夏秀场

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    2022-8-26 12:16:27 59 0

    本季秀场,是设计师向本人偶像埃尔顿·约翰(Elton John)致敬的一场秀,秀场泛起了少量埃尔顿·约翰(Elton John)在七八十年代舞台上演穿过的经典上演服,设计师换汤不换药乃至间接照搬过去,将埃尔顿·约翰身上拥有的英式disco闪光时尚发扬地酣畅淋漓。Michele是嬉皮士时尚和Disco时尚狂热粉丝,他的秀场总离不开归田园居的山人与热爱劲歌热舞的狂热青年,消息之间,尽显章法、笔底生花。


    埃尔顿·约翰
    埃尔顿·约翰最享誉世界的名曲就是那首万人空巷的动画片《狮子王》的主题曲《Can you feel love tonight》,笔者记妥当时天天放学回家最开心的事就是看“辛巴”,直到多年后,仍然记得故事件节和角色的名字,过后这首歌算是阿谁春秋段的英语启蒙了。《狮子王》笔者一度认为是迪士尼的,起初才懂得是意大利Mondo TV于1995年出品的动画片,是意大利动画制造的珍宝。


    狮子王
    在2017秋冬秀场,Michele致敬埃尔顿·约翰经典电音镭射激光眼镜,作为上一季秀场一大看点,本季秀场将埃尔顿·约翰七八十年代的经典上演服逐个展现:音乐符号闪光布静止休闲套装、红白蓝色块拼接的珠绣西装上衣(英国国旗红白蓝)、蓝色大垫肩西装、游乐园小丑服、白雪公主的打扮等,乃至闪光布茄克的背部都绣上埃尔顿·约翰的简称“EHJ”。


    GUCCI2017秋冬秀场电音镭射眼镜


    音符闪光布套装


    七八十年代埃尔顿·约翰演唱会现场


    红白蓝珠秀西装


    蓝色大垫肩西装


    电音镭射连体衣


    游乐园小丑服


    埃尔顿·约翰缩写EHJ
    提到埃尔顿·约翰的七八十年代的舞台上演服,咱们绕不开他身后的设计师Bob mackie。Bob mackie自己是做影视剧和上演服的服装设计师(有别于古装周成衣设计师和高定设计师),这与他早年在派拉蒙电影公司任务的阅历无关,电影《玫瑰舞后》、《星战假日特别版》、《与黛安娜·罗斯的一晚上》等影视剧集中的服装由他设计实现。


    Bob Mackie
    除去影视剧剧服的设计外,Bob mackie自己最拿手的是为泛滥歌手演唱会设计的高定上演服,其协作过的歌手不乏有申明煊赫的美国百变盛行女歌手Cher(雪儿)和荣获格莱美一生成绩奖的Diana Ross(戴安娜·罗斯)及本季秀场的埃尔顿·约翰。Bob mackie简直包办了Cher全部演唱生涯的上演服,其中1974年设计的羽毛种植珠绣加镶片工艺的半通明网纱礼服,称得上是Bob mackie设计生涯拥有里程碑式意义的代表作品,直至明天,鉴戒这件礼服的设计构思和制造技法的高定层见叠出,难以相信1974年就可以设计制作出如斯竹苞松茂的高定礼服。


    Bob Mackie为Cher设计的珠绣羽毛种植网纱礼服
    Cher最具集体特色格调的还不仅这套半通明网纱礼服,1986年奥斯卡红毯身披Bob mackie为她特制“部落领袖”的战袍,是Cher自己迄今为止最具独立共性标签化服装外型了,时尚畛域的小火伴们纷歧定通晓Cher和面前的设计师Bob mackie自己,但都有所耳闻这套部落领袖的外型。


    Bob Mackie为Cher设计的部落领袖奥斯卡礼服
    《The Cher Show》更是让Bob mackie荣获托尼奖之音乐剧服装设计奖。


    Bob Mackie为Cher设计的舞台服


    Bob Mackie为Cher设计的上演服


    Bob Mackie为Cher设计礼服


    Bob Mackie设计的《The Cher Show》手稿


    《The Cher Show》
    歌手演唱会和音乐舞台剧的上演服经常都会泛起特立独行、极尽夸大豪华让人张口结舌的外型,布瓦列特算是近古代的新锐舞台上演服的开山始祖,基本缘故仍是市场的需要,人们买票观看爱豆的上演,自身就是为了获取视听全方位的感官体验,爱豆的实力是重中之重,舞台场景搭建、舞台服外型设计,都是为了凸起爱豆所表演的舞台角色,与影视剧戏服一模一样。而让人张口结舌的外型面前,往往是一种标签化的营销伎俩,是在竞争剧烈的爱豆市场资源中大杀四方、夺得一席之地的餬口伎俩,有标签才容易被公众记住,大卫·鲍伊的夸大妆容和雌雄同体的针织单腿连体裤,


    大卫·鲍伊针织单腿连体裤
    迈克尔·杰克逊的太空舞西装外型和古埃及装潢、


    迈克尔·杰克逊古埃及黄金装潢
    哥哥张国荣的印第安外型、


    张国荣印第安外型
    LadyGaga的犰狳外型、


    Lady Gaga犰狳鞋外型
    周杰伦的国风外型等等。爱豆产业是只看不见的有形的手,指挥并推进着时尚产业的走向和开展。无关音乐对时尚潮流的奉献咱们当前此外开篇来写,这里就不外多赘述。
    本季秀场泛起了清代的衬衣、对襟马褂、假两件的马甲旗袍和民国女先生袄裙。清代的衬衣非现今的衬衣,是右边开裾的长袍,是清代女性群体穿戴率最爆款的单品之一,对襟马褂贯通了全部清代时代,假两件马甲旗袍是晚清到民国十分首要的过渡期的爆款单品,女先生袄裙是民国时代女性常识份子的首要标识。在说秀场中式服装以前,咱们先说清代旗人穿衣的体制和规则,清代旗人女性群体是不穿裙子的(朝服不计在内),清代盛行的氅衣、衬衣上面都要配裤子,氅衣是摆布双侧开裾,衬衣是右侧单侧开裾,


    清代氅衣(双侧开裾)


    清代氅衣(双侧开裾)


    清代氅衣(双侧开裾)


    清代衬衣(单侧开裾)


    清代衬衣(单侧开裾)


    清代衬衣(单侧开裾)
    无论是双侧开裾仍是单侧开裾,氅衣和衬衣都有最致命的Bug——极易走光,所以,裤子成为了救星,那为何清代旗人不穿裙子,用裙子也可防走光?缘故在于清代立国之初就建设了一套推翻明代(汉人)的穿衣体系,规则旗人不穿汉人裙子(半裙马面裙),这类规则就和“清代剃发令”同样,要求现朝人不得遵守前朝的旧制礼仪。氅衣、衬衣、裤子是清代女性群体穿衣必备的爆款单品,秀场上的高定长袍,参照清代的衬衣制造办法,清代的衬衣领口低、右边开裾,琵琶襟设计,纹饰上以中国的锦鲤(如虎添翼)、祥云(祥瑞之兆)、飞鹤(年年益寿)为主题文明,技法上采取刺绣、珠绣和镶片工艺,全部高定技法上鬼斧神工,呈现的成果活灵活现,明艳动人。
    秀场的衬衣与真正的清代衬衣有所不同,次要表示在:第一是袖子的设计,秀场的衬衣做成为了大长袍的样式,袖子长度和宽度都比真正的清代衬衣长和大,清代的衬衣袖子是非常贴合胳膊的,能够单穿也能够里面套氅衣;第二是裙身,秀场的裙身宽大且长度拖地,清代的衬衣是轻轻A字形,上半身收身仍是以凸显女性婀娜多姿的曲线为主,腰部下列由于要搭配裤子,所以呈A字状。总体而言,设计师尽可能贴合清代的衬衣制造理念,但毕竟不是清代衣饰钻研畛域深耕人士或者说他自己要跳脱出清代衬衣的框架,制造出合适秀场舞台的高定衣饰也未可知。


    秀场珠绣清代衬衣(单侧开裾)
    虽然氅衣、衬衣、裤子是清代女性群体三大件,但最具群众根底的清代衣饰却是马褂,由于马褂“男女通吃”,马褂一种穿于袍服外的短衣,衣长至脐,袖仅遮肘,满语叫“鄂多赫”,因着之便于骑马而得名(满族是马背上的民族),盛行于清朝及民国早期,男女老幼人手一件,由马褂进而演变成起初的国风代表唐装,可见马褂的群众根底有多结实。


    清代最具群众根底的马褂


    对襟马褂


    大襟马褂


    琵琶襟马褂
    本季秀场上选用了清代的对襟马褂(马褂有对襟、大襟和琵琶襟之分),并加以改善,清代马褂与秀场马褂有几处不同:首先是总体版型,清代马褂是直筒型的,男女老少都能穿的群众衣饰,秀场是收腰塑身型,此处的收腰是经过双侧腰间地位开圆脚再开内角(相似民国袄裙上衣开圆脚),顺着开内角的地位做回字形的车线和包边,开脚和回字形车工因为缝纫惯性使然往前立,背部的两页从肋骨地位向腰部做收身剪裁、再进行车工缝合,才有了后面双侧飞脚和总体收腰的成果。其次是袖子的长度,清代马褂是及肘地位,秀场马褂显著得手腕。再次是纹饰,清代马褂采取纹饰多以福禄寿、如意云朵或者不祥寄意的纹饰,秀场马褂是典型的洛可可装潢风的大马士革玫瑰纹饰。最初是对襟的使用,秀场使用的是双层对襟,最下面采取银色大环扣(子母扣的魔术贴),在对襟银色大环扣上面还有一层小对襟,一排黑色环扣和白色包扣造成的小对襟。总体而言,秀场的马褂是一件中西合璧的混血儿马褂,中式的马褂提供了设计框架和思绪,西式的剪裁和印花给予了养分和水份,在本季秀场投合中西而大放异彩。


    秀场改善版马褂(对襟马褂)
    秀场另外一件是仿制晚清到民国时代的爆款过渡单品——假两件马甲旗袍,说它爆款的缘故是方便,方便就有群众缘,假两件是清代人穿的外挂马甲与倒大袖衬衣(此衬衣非现今西式衬衣)的合体,合的是马甲的身和倒大袖的袖,去掉的是倒大袖的身材部位,本来穿两件要达到的成果当初穿一件就能解决,岂不美哉!


    右侧为晚清民国时代的假两件马甲旗袍(左侧为袄裙)


    右侧为假两件马甲旗袍(左侧为袄裙)


    民国时代假两件马甲旗袍
    当假两件马甲旗袍问世后就成为了阿谁时代的宠儿,说它是过渡单品阐明其失宠的时间长久,因假两件马甲旗袍演变而成的民国旗袍(学界一种说法)占领了民国时尚界的头把交椅,起初人们屡屡提起民国的时尚都是以旗袍为代名词,鲜少有人谈及假两件马甲旗袍。何以缘故说秀场的是假两件马甲旗袍?首先是肩膀的飞角(黑色垫肩)地位,显著多出一部份,正好与晚清民国假两件马甲旗袍有异曲同工之妙,假如是肩膀与袖子的衔接是缝合式的一体化,那就是清代的衬衣而非假两件马甲旗袍了!其次是采取的琵琶襟,对应晚清民国时代的假两件马甲旗袍的琵琶襟。秀场是通过西式改善后的假两件马甲旗袍,与晚清民国时代的假两件马甲旗袍的不同的地方在于:第一是飞角垫肩,晚清民国时代的假两件马甲旗袍是没有西式垫肩飞角这一设计的;第二是袖子宽度和长度,晚清民国时代盛行的倒大袖,袖子及肘且越得手肘的地位越宽,所以叫倒大袖,秀场是牢牢地贴合胳膊,长度及手腕;第三是裙子的长度,晚清民国时代的长度到小腿或者到脚踝,秀场盖过屁股至大腿处;最初是纹饰,晚清民国时代的假两件纹饰纷单一样,环抱华夏文化的图腾、祥瑞神兽、景色人物,秀场是典型的嬉皮士碎花方格拼接纹饰。


    秀场假两件马甲旗袍改善版
    后面咱们提过清代旗人是不穿裙子的,到了民国时代,19十二年北洋政府发表的《服制》和1929年南京政府颁布的《服制条例》,试图逆转和推翻清代的衣饰体系,到了民国时代,裙子又盛行回来了。秀场上的丹宁袄裙设计来源是典型的林徽因式的民国女先生的袄裙,这套培华男子中学的校服,上衣剪裁修身收腰,琵琶襟设计,立领有三颗扣,袖长过肘且贴合收紧,领口和袖口都有过后最时兴的西式蕾丝花边,裙子为百褶裙设计,配丝袜皮鞋。


    林徽因培华男子中学校服——民国女先生袄裙的代表
    除了林徽因式的先生袄裙,民国时代的袄裙样式是十分丰硕多元的,过后盛行袄裙上衣开叉能够开到肋骨处,俗称大圆脚(对应马褂提到的大圆脚),袖子可短可长,领口可高可低。


    民国时代袄裙


    民国时代的袄裙(右图上衣开角很高俗称大圆脚)
    领口、袖口、大圆脚地位往往配上时兴的纱、蕾丝、水钻、流苏等等装潢,裙子长度可到小腿肚也可到脚踝,裙摆下端配蕾丝或流苏。民国时代的袄裙最大的特征就是中西合璧,过后漂洋过海来的纱、蕾丝、水钻等装潢辅料,均可以用在袄裙做装潢。受过后国内最盛行的“夫拉帕”女孩的时尚潮流影响,这时候期的人喜用绢花、丝巾、挂件装潢袄裙,发型也再也不是简略的两条麻花辫,齐刘海、贴皮烫卷短发或者烫。(夫拉帕女孩笔者在二十世纪二十年代的世界时尚有写,感兴致的小火伴们能够去看)。


    民国旗袍(右后方女士穿戴是夫拉帕女孩妆束)


    左为袄裙右为倒大袖


    民国的时尚十分丰硕且多元

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