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    想探秘这群人有多“壕”,看戴的珠宝就知道

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    2022-8-30 06:49:43 43 0

    提到初级珠宝,总能联想到欧洲王室那些底蕴深挚的保藏。
    例如前段时间摩纳哥夏琳王妃佩戴的这枚项链,它就颇有来头。


    项链上的吊坠,是从这顶名叫Océan的冠冕上装配别离而来的。
    这是当年王室大婚时,摩纳哥亲王专门找梵克雅宝为她定制的结婚礼物。
    不只在大型场所能够独自佩戴,日常还能够装配成不同的吊坠和胸针,用处得多。


    而夏琳王妃自己也始终是梵克雅宝的“忠实粉丝”。
    前不久列席红十字舞会时,她就佩戴了梵克雅宝钻石胡蝶项链。
    这条项链的胡蝶外型是否有些眼生?


    没错,孟晚舟在年终的华为公布会上就戴了一样胡蝶外型的白母贝胸针,过后讯问度就很高,也是梵克雅宝家的。


    但梵克雅宝可不止受欧洲王室和国际绅士喜欢,印度王室对它的青眼能够说是“有过之而无不迭”。
    聊到这个话题,就必需提到两个名字 ——
    其中一名是印度巴罗达大公夫人Sita Devi。


    她总共保藏了近300件顶级珠宝,因热中珠宝被誉为“印度温莎公爵夫人”,也是梵克雅宝的VVIP客户之一。


    早在70年前,她就常常“空降”巴黎芳登广场的梵克雅宝精品店。
    听说每次佣人都拎着几大箱子宝贵宝石,拜托梵克雅宝定制成初级珠宝作品。


    出手如斯阔气,是由于她的丈夫——巴罗达大公是过后的印度第二大富豪,对她更是溺爱有加。
    1943年,他们俩在赛马会上一见倾心,惋惜二人皆已婚。


    只管法律规则巴罗达臣民不允许离婚,但大公为了娶她进门竟然不论掉臂,地下与全部王室作对。
    起初,通过很长期的调停,印度王室只能做出妥协,大公也终于“抱得丽人归”。


    成为巴罗达大公夫人后,Sita对珠宝的依恋便更为一发不成拾掇。
    过后印度女性拍照必需用“纱丽”将头部裹得结结实实,可她才不论这些,耳畔和脖颈的珠宝时辰“闪盲眼”。


    最惊掉印度王室下巴的一次,是她把丈夫的王冠拆掉,拜托梵克雅宝做成为了项链。
    这件名为“hindou”的项链镶嵌了近220克拉的凸圆形祖母绿,包罗13颗梨形祖母绿、39颗珍珠和1颗棱纹圆珠,而钻石更是高达795颗......


    在印度文明里,祖母绿是“好运之石”,搭配上莲花外形,不只豪华灿烂,更彰显了印度王室的艺术审美。
    起初它被拍卖,更跻身成为国内珠宝拍卖史上“9大传奇珠宝”之首。


    图片来自thejewelleryeditor.com
    这也体现着Sita大公夫人对初级珠宝的痴迷,更首要的是——丈夫对她并世无双的溺爱。


    右图来自thediamondtalk.in
    而印度王室可不止出了这一名“珠宝富翁”,另外一位是萨丽麦阿迦汗王妃,保藏珠宝也高达250多件。


    她1940年出世,从小受英式教育长大,早早就表态欧洲下流社会,还曾是古装模特。


    28岁时,她在宴会上邂逅了印度阿迦汗四世亲王,两人迅速坠入爱河,次年嫁入王室。


    在诞下第一胎王子时,丈夫就亲身向梵克雅宝定制了一件印度格调祖母绿项链,作为礼物转达爱意。
    这件项链足足镶嵌超过745颗总重达52克拉的钻石,下面44颗祖母绿不只总重超过470克拉,更是来自于18世纪的宝石。


    图片来自vancleefarpels.com
    除了用料“扎实”,这件项链的设计也非常考究。
    关上搭扣能够转换成一条短项链、两枚手镯和一枚胸针。祖母绿代表着但愿与生机,赠予的机会也恰如其分。


    图片来自vancleefarpels.com
    另外一件红宝石项链一样出自梵克雅宝之手,80颗红宝石与钻石交相照映,还能够拆下作胸针使用。


    图片来自pinterest.ph
    使人诧异的是,萨丽麦阿迦汗王妃起初将本人的珠宝全数拍卖,上两件珠宝总成交价近1000万人民币,之后她用款项建设了慈悲基金会,并对媒体说:
    “我只要一对耳朵和一个脖子,这笔买卖使我过上了更为均衡的糊口。”


    于巴罗达大公夫人而言,初级珠宝承载的是爱的表白,也是女性晓得取悦本人的存在。萨丽麦阿迦汗王妃则将它们作为仁慈慷慨的助人财产,留下了真善美的姿势……
    在作势君看来,初级珠宝不只是一种装潢和投资品,它还能够代表你的观念、情感,乃至是一种信仰。当它与你融为一体时,便“内化”出更大的价值。
    就像莎士比亚说的:“珠宝缄默不语,却比任何言语都感动人心。”无论时光如何变迁,它们都在轻诉着本人的专属情感与故事,这即是初级珠宝的意义所在。
    而就在上周,作势君在一场珠宝展览上“密切接触”了不少初级珠宝,有的仍是公家保藏鲜少“出面”的奇珍奇宝。这场展览,就是正在上海当代艺术博物馆举办的 ——
    《Van Cleef & Arpels梵克雅宝:时间、天然、爱》典藏臻品回顾展。


    身处其中,你能欣赏到300多件世家自1906年以来创作的初级珠宝作品,不只有奇珍奇宝、鸟兽鱼虫、枝繁叶茂……更有一件“传奇之作”坐镇其中。


    展览主题由三个症结词无机串连 —— “时间、天然、爱”。
    展览策展人Alba Cappellieri但愿以此凸显珠宝艺术与时间的分割,更强调珠宝创作在永恒的传统与瞬变的时尚之间找寻均衡。


    “时间、天然与爱是生命中最首要,最拥有代表性的三个概念。”
    是否听起来有点玄乎?但梵克雅宝的这次展览,毫不仅是停留在玩概念,你无机会一定得去现场打卡欣赏这片“灿烂盛景”。




    在看展以前,能够先听听作势君的“备课”解读,以便更好地观展。
    那末,世家是如何诠释这三大主题的呢?
    当你踏入展览,会发现“时间”主题展区共分为10个展厅,率先“退场”的即是“巴黎”。


    20世纪初的巴黎是艺术之都,装潢艺术、平面主义等艺术流派于此流行。
    例如这件项链,外型酷似白色帷幕,意味着过后繁盛的巴黎剧场文明。


    Entrée en scène项链,2006年
    像刻有芳登广场的烟盒以及芳登台柱外形的打火机,这些物件描摹着法国彼时的糊口艺术标记物。
    以梵克雅宝发源地巴黎作为展览的“终点”,历经百年后展示在众人眼前,刚好定格了时间的缩影。


    左:Place Vend?me烟盒,1946年
    右:Vend?me column打火机,1950年
    在探究艺术的时间年轮之中,梵克雅宝的审美范畴涉足了各国文化。
    因此,就有了第二展厅“远方”。
    在这里,项链也能够是“花艺作品”,其中彰显的“花道”是溯源于中国的日式传统技艺。


    项链,可调理长短佩戴,1924年
    撷取波文雅化创作的虎形胸针,细看还镶着一枚绿色“心脏”。


    Persian tiger胸针,1972年
    而饰有祭奠场景和象形文字图案的初级珠宝,显然是埃及风情的写照。


    Broche egyptienne珠宝套件,1924年
    除了华丽溢彩的珠宝,现场还能找到它们的“雏形” —— 珍贵的创作手稿,很难想象要把它们从立体变为什物,需求怎么样高超的精工细艺。


    随后的五个展厅,则以作家Italo Calvino在《新千年文学备忘录》中提出的“文学五大价值”命名。
    分别是 —— “轻”(Lightness)、 “快”(Quickness) 、“显”(Visibility) 、“准” (Exactitude)、“繁”(Multiplicity)。
    缘故是策展人Alba Cappellieri意想到,这五大价值长篇累牍地契合了初级珠宝的“形”与美。


    譬如Italo Calvino将“快”视为时间专属价值,并分为机械时间与诗意时间,前者以分秒计算,后者以情感权衡。
    在这个展厅中,都是世家融会了两种时间概念的时计作品。


    左:Shutter Ludo bricks隐蔽式腕表,1949年
    右:Cadenas腕表,约1940年
    最具代表性的就是Cadenas腕表,表盘轻轻歪斜,听说是令女性能够在不经意间查看时间,并放弃优雅的仪态。
    搭配规范切割的红宝石,又兼具了美学与实用功用。


    Cadenas腕表,1939年
    至于“准”,望文生义就是“精准”的意思。
    就拿获取专利的“隐密式镶嵌法”来讲,这类工艺能做到“只见宝石不见底座”,令宝石独放异彩。


    左:Two feathers胸针,1956年
    右:Cadix胸针,2010年
    因极为考验工匠的技艺与耐烦,一件隐密式镶嵌的作品往往需求800到1000个小时能力实现。
    像祖母绿隐密式镶嵌作品,难度就更高。由于材质比红蓝宝石更为软弱,对切割工艺要求也更高。


    Plane tree leaf胸针,1951年
    展览对“繁”的解读也颇有意思,叫做“可转换的特性,由珠宝向珍品的扩展。”
    简略来讲,就是许多梵克雅宝的初级珠宝状态均可以转换。
    比如眼前的这件项链可转换为一条项链、一条手链或者一条腰带,以及可装配式胸针。
    它还有一个特别的名字,叫做“万能珠宝”。


    Passe-Partout万能珠宝,1939年
    令作势君更眼前一亮的是这件30年代的百宝匣,下面的锁扣竟能卸下作为胸针。


    Wild rose Minaudière百宝匣,1938年
    就像作家Italo Calvino说的那样:“在文学中,时间是一种财产方式。”
    作势君以为时间之于珠宝亦是如斯,它记载了时期变迁,也“抛光”了不成磨灭的印记,这类财产远超于宝石本来的价值。


    Explosion stellaire可转换式项链,2021年
    而“轻”与“显”展厅中所展示珠宝的“轻快”特质,与想象力的“浮现”,留给各位到现场探究。


    左:Belle de jour项链,2006年
    右:Balcone胸针,2019年
    持续踱步,未来到“时间”展区的最初三个展厅。
    “跳舞”展厅次要以梵克雅宝罕用的芭蕾舞伶外型作品向跳舞艺术致敬,而“修建”展厅,则是奇妙将修建元素与珠宝艺术交错融会。


    左:Sequin dancer胸针,1955年
    右:Op Art吊坠胸针,1974年
    你一定不克不及错过的,就是“初级定制古装”展厅,由于展览主海报上的Zip项链就“藏”在这里。
    作为梵克雅宝最具标记性的初级珠宝作品之一,Zip项链只需滑动黄金和钻石流苏,就可以奇妙转化为手链。




    Zip项链,1951年
    紧接着,映入视线的即是第二大展区 —— “爱”。
    梵克雅宝的创建就是源自一段恋情故事。1895年,巴黎宝石商之女Estelle Arpels与宝石匠之子Alfred Van Cleef喜结连理。
    从此,以两个家族姓氏(Van Cleef & Arpels)缔造的手工传奇连续至今。


    想必你听过好莱坞巨星伊丽莎白·泰勒与理查德·伯顿炙热的恋情,这件项链是男方赠予她荣升为祖母的礼物。
    气势汹汹的狮子,契合她一向弱小的气场。




    Barquerolles颈链,1971年
    这顶来自1976年的铂金冠冕也大有大头,它最后的客人是另外一位摩纳哥王妃。没错,就是更著名的那位格蕾丝·凯莉。
    在女儿大婚时,她曾佩戴这顶由丈夫向梵克雅宝拜托制造、镶有144颗圆钻总重达77.34克拉的王冠。




    王冠,可转换为一条项链,1976年
    顺便提一下,这场同主题的回顾展以前在乎大利米兰皇宫举行过。
    这次来到上海,场馆前提不同加之展品也有更新,因此策展人布景上也有了变动,尤为是精心的灯光设计,打造出了沉迷式的观展体验。


    例如“爱”展区上空“沉没”着的发光安装作品。
    它们由展摆设计师Johanna Grawunder精心打造,正如作品名字“Love Cloud 88”,由88块面板构成笼统的云朵,如浓情蜜意般梦境浪漫,游离的光影也很合适打卡出片。


    穿过这些云朵你便来到了“天然”展区,望文生义,由动物、花卉及植物贯通主题。
    一片树叶,能够摇身一变为为铂金钻石胸针,这类“变身”的面前是设计师和工匠们发现美的眼睛。


    Leaf珠宝套件,约1950年-约1951年-约1960年
    固然,初级珠宝纷歧定只寻求形上的“复原”。
    这枚1937年的花朵胸针以交织缠绕的黄K金丝带勾画花瓣,有工笔与留白之美。


    Silhouette flower胸针,1937年
    关于初级珠宝设计,大天然是绝佳的创作取材之地;而关于动物花卉来讲,也恰是这些不朽的作品,永恒地留住了它们易逝的美。


    多留心,你还能一瞥镶有各色宝石的地狱鸟“振翅高歌”,灵动多姿的胡蝶翩翩飘动。


    其实,初级珠宝的诱人的地方不只在于它们的材质宝贵,更是由于在岁月中见证了伟大的情感,也亲历了时间自身。而世家这场初级珠宝展览的作品,正隐遁着一段段或跌宕或美妙的故事。
    毕竟,有故事的珠宝才有生命。
    作势
    Chrison

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