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    深度 | 人造钻石 VS 自然钻石:争取战才刚刚开始

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    2022-9-8 21:28:06 65 0

    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:深度 | 人造钻石 VS 自然钻石:争取战才刚刚开始  
    硬奢巨头高管们的亮相给不停升温的试验室培育钻石市场泼了一盆冷水。  
    跟着愈来愈多的新兴品牌,以及像 Pandora 这样的寰球最大珠宝商在其产品中开始防止使用开采钻石,试验室培育钻石市场正在一每天升温。但是近期多个头部硬奢品牌高管的亮相却让人们看到了在市场清静面前存在的、无奈躲避的理想问题。  
    卡地亚首席履行官 Cyrille Vigneron 向 WWD 表现:“试验室制作出的钻石会诱发一系列问题。首先,咱们知道有许多消费者尚无彻底做好筹备承受试验室培育钻石;其次,试验室培育钻石出产链的通明度尚无彻底完成。所以咱们还未筹备好将它归入咱们的斟酌规模。并且关于咱们来讲,消费者的感知也会影响品牌的意味价值,终究可能对钻石的总体价值发生至关负面的影响。”  

    梵克雅宝的首席履行官 Nicolas Bos 和 Cyrille Vigneron 持类似意见,他表现不要仅仅用一套生态环保的叙事体系来营销试验室培育的钻石,由于试验室培育钻石的面前也有许多问题。“这就至关于虚伪广告。它是技术提高的一部份,但不是自然钻石的代替品。咱们能够使用试验室培育钻石,但不是利用它来支持传统的钻石和宝石,它们应该处在两个彻底不同的畛域中。”不外他同时也指出,“虽然试验室培育的钻石可能无奈进入珠宝世家的产品之中,但它们仍能够为品牌在将来提供新的创意时机,而不只只是成为一些人进行‘漂绿’行动时的环保代替品。”  
    Louis Vuitton 董事长兼首席履行官 Michael Burke向 WWD 透露到,他尚未筹备好在当初就丢弃自然钻石。值得一提的是,Louis Vuitton 母公司 LVMH 团体在往年成了第一个在试验室培育钻石畛域进行投资的头部豪侈品团体。  
    在往年年终,以色列试验室培育钻石公司 Lusix 公布声明,宣告获取来自三个投资机构总计 9000 万美元的融资,其中就包罗 LVMH 团体旗上风险投资基金 LVMH Luxury Ventures。据悉,Lusix 由创造家兼企业家 Benny Landa 创建,是寰球首家仅利用太阳的能量来商业化种植优质宝石级钻石的公司。此外在往年三月份的日内瓦表展上,LVMH 旗下高端腕表品牌Tag Heuer就展现了一款使用了 Lusix 钻石的 Carrera Plasma 时计,Tag Heuer 对这款时计产品的定调是“意味了真实的反动性”。  

    不外即使 LVMH 曾经从团体层面对试验室培育钻石的“正当性”进行了背书,但 Michael Burke 却表现:“试验室培育钻石仍旧存在得多问题,但这其实不影响团体在这一畛域进行探究,由于咱们需求知道产生了甚么,咱们也需求与一切代表将来标的目的的趋向放弃同步。并且在某些方面,试验室培育钻石的碳脚印其实不比通过担任任开采的自然矿石低,因此咱们必需非常小心地看待试验室培育钻石。”  
    从可继续开展的行业趋向来看,试验室培育钻石的突起很大水平上就由于其被“吹捧”为比开采钻石更可继续的代替品。并且在占寰球钻石原石产量近 30% 的俄罗斯钻石因俄乌和平而遭到国内制裁以及毛坯钻石产量自 2017 年达到峰值后就继续降落的市场配景下,试验室培育钻石已被视为是钻石消费市场的一个首要增补部份。但上述的这些头部品牌高管对试验室培育钻石广泛持有的疑心态度,却反应出这个细分畛域所存在的诸多问题。   

    近些年来,可继续开展理念曾经成了一个寰球性的主流议题。在珠宝消费畛域中,可继续开展在人们的消费行动下面发扬侧重要的决策作用。据麦肯锡的预测,到 2025 年,寰球市场中将有 20%~30% 的初级珠宝销售遭到可继续性开展理念的影响。  
    对此,珠宝行业在可继续开展下面也做出了许多致力,好比已经发明了“钻石恒长远”这一经典广告语的戴比尔斯(De Beers)也放慢了试验室培育钻石畛域的规划,其旗下的试验室培育珠宝技术公司 Lightbox 在推出培育钻石的同时还成立了培育钻石品牌 Lightbox Jewelry,开始销售培育钻石首饰。  

    并且因为钻石开采行业长时间以来存在的破坏矿区生态、形成矿区居民支出不屈等、任务环境卑劣等等问题,所以自然钻石始终都背负着“血钻”的“骂名”。这同样成为了试验室培育钻石拥戴者对自然钻石展开攻打的最中心依据。  
    在自然钻石播种应战的同时,“试验室培育钻石”却似乎迎来了“可趁之机”。相较于自然钻石,试验室培育钻石次要有三个劣势,第一是可继续开展的绿色叙事足够吸引消费者,第二是更低的价钱和更高的利润,第三就是可大范围量产以及品质可控。  
    首先,试验室培育钻石和自然钻石都同样由碳元素构成。不同于自然钻石,试验室培育钻石彻底“脱胎”于试验室,是在摹拟自然钻石成长环境中培育造成的,在物理、化学、光学三个最次要的产品性质上曾经完成了与自然钻石的彻底统一。由于少了开采、打磨以及各种流程,试验室培育钻石的碳脚印、品德问题以及所酿成的挥霍从实践下去说都要比自然钻石低。  
    并且跟着年老世代消费者逐步成为珠宝消费市场的次要增量群体,他们关于可继续开展议题的关注也使得自带“绿色标记”的试验室培育钻石成了大少数年老消费者的首选。有钻研显示,传统采矿业出产 1 克拉的钻石必需挖凿和移除 1000 公吨的石头和泥土,使用 3890 公升的水,并且会发生超过 108 千克的碳排放量,理解到这些再加之钻石产地非品德开采的问题,使很多数年老一代在口袋其实不富有的时分更多了一层对自然钻石敬而远之的理由。  

    其次,跟着试验室分解钻石供给量的增长和技术的提高,与自然开采的钻石比拟,前者有着更为亲民的价钱劣势。  
    按照一项来自 MVI Marketing 对美国市场的钻研显示,试验室培育钻石持续遭到美国消费者的欢送和注重,尤为是来自年老消费者的反馈愈来愈多。目前普通家庭对试验室培育结石的认知度约为 80%,高于2018 年的 58%。从消费者角度而言,试验室培育钻石比开采的自然钻石价钱低 30% 摆布。MVI 首席履行官兼开创人 Marty Hurwitz 表现,“目前来看,消费者最受价值观点影响,大少数消费者也会在估算以内购物,当他们获知开采的自然钻石与试验室培育钻石的品质相反时,试验室培育钻石更大的克拉数和更廉价的价钱逐步成为大少数夫妇定亲的首选。”  
    其次对批发商而言,95% 的在试验室培植钻石的批发商表现,试验室培育钻石的利润率比自然钻石高出 16% 至 40% 以上。  
    最初就是跟着技术的提高,试验室培育钻石如今曾经成为一种能够被大范围量产以及品质可控的产品。据寰球市场数据显示,中国的珠宝级培育钻石产能约占寰球培育钻石总产能的 50%,其中 80% 的产量来自于河南省。在 2021 年,河南柘城县的培育钻石产量就接近寰球总产量的一半。在中国之后,美国和印度也在抓紧步调成为寰球试验室培育钻石下游供给链中的一环。  

    可量产的试验室培育钻石很大水平上能够补救钻石市场产量缺乏的问题。贝恩征询公司在 2019 年就公布讲演预测,若根据目前的产量速度继续进行开采,寰球已知的自然钻石资源到 2030 年将被彻底开发殆尽,在地核下列寻觅钻石和获得钻石也将变得更为难题。  
    并且既然试验室培育钻石脱胎于试验室,那末这些钻石的品质也就能在报酬管制下整个达到宝石级别的规范,而且克拉数也更大,从而知足品牌和消费者的多元化需要。如斯一来,试验室培育钻石将在技术提高的帮忙进一步让本身价钱持续下探。这关于那些再也不把钻石当做结婚必须品的年老世代消费者来讲,日常买钻石犒劳本人也就成了一种实际且可行的糊口形式。  

    综合这三个劣势来看,珠宝品牌使用试验室培育钻石的益处是能够升高本钱,同时又能塑造本人的环保人设,低本钱也象征着高价格,这在很大水平上升高了钻石珠宝的消费门坎。弃用自然钻石关于珠宝品牌和消费者来讲,似乎是一个共赢的选择,但也并不是彻底如斯,它在目前也存在着许多问题,好比它是不是会打破传统珠宝行业的价值体系?它的碳脚印是不是就真的比自然钻石低?  
    首先就本身的价值意味来讲,试验室培育钻石在目前仍无奈被大部份传统初级珠宝消费者所承受。  
    的确,一部份中等支出的消费者会由于试验室培育钻石的高价而完成本人的“钻石梦”,但那些高净值的中心消费者却会以为高价可量产的试验室培育钻石曾经失去了“钻石”所应拥有的稀缺性。波士顿征询公司在其往年公布的《Understanding the Global Price-Sensitive Consumer》讲演就指出,较高价格并非当下驱动豪侈品消费的重要要素,消费者在消费过程当中仍旧会寻求豪侈品的稀缺性和豪侈性。  
    在“性价比”和“低价格”这两种极真个M型消费模式下,珠宝品牌要末以试验室培育钻石主打平价和设计来感动消费者,要末就是以拥有稀缺性和豪侈性的自然钻石来知足消费者的慕强心思,处在中真个品牌只会进一步遭到挤压。市场必需分明,人们之所以会渴想失掉钻石珠宝,是由于它所拥有的稀缺性,试验室培育钻石的可范围化量产和高价历来不是豪侈品所应具备的特质。  

    LVMH 团体旗下初级珠宝品牌 Fred 首席履行官 Charles Leung 指出:“从某种意义上说,试验室培育的钻石仍在起步阶段。跟着愈来愈多的消费者,尤为是年老消费者将钻石珠宝视为一种时尚选择而不是投资形式,试验室培育钻石的市场份额将会持续扩张,这无疑会破坏传统珠宝行业。”  
    和 Fred 同属于LVMH 团体的初级珠宝 Chaumet 的首席履行官 Jean-Marc Mansvelt 则指出,跟着技术的开展,在试验室中出产出克拉数更大的钻石将愈来愈多,价钱则将愈来愈低。“许多消费者会将购买 Chaumet 的产品作为一种投资形式,由于它们看重的是这些珠宝钻石长时间保有的价值。”  

    就像爱马仕不愿弃用植物皮革,Fendi 不愿弃用植物皮草同样,虽然它们看似与社会主流趋向南辕北辙,但从商业角度来看,它们这样做却也是合乎常理的。首先,这些稀缺植物皮革和皮草是它们豪侈价值和稀缺性最中心的体现,假如没有这些,那末它们就会沦为公众豪侈品牌,而不是那种可以凭借某一类产品屹立在豪侈品金字塔尖的顶级品牌。换句话说,皮革和皮草是它们的品牌护城河。  
    那末自然钻石也是如斯。这些具备稀缺性的自然钻石很大水平上成了这些头部硬奢品牌最中心的豪侈价值体现,所以它们其实不会等闲保持自然钻石,这是维持本人竞争力、豪侈属性和稀缺性的首要形式。  
    另外最首要的是,自然钻石的定价权向来都掌握在像戴比尔斯这样的垄断型钻石开采公司手中,就连钻石的成品规范、价钱规范和市场供给量都是由这些企业联结制订的,因此钻石市场始终都是卖方市场,下游企业关于钻石的价钱掌控力要远远地高于其余行业。这类“垄断”性质也使得钻石放弃了本身的稀缺属性,价钱也就居高不下。因此,这些头部品牌回绝试验室培育钻石的实质缘故归根结柢也是为了保护全部自然钻石行业的中心利益不受试验室培育钻石损害,是一场下游开采企业和上游品牌批发商的共谋。  
    至于试验室培育钻石拥戴者们所标榜的可继续属性,事实上他们将这个问题简略化了。看下来更具可继续性和彻底通明化的试验室培育钻石,实际上所发生的碳排放和碳脚印要比自然钻石多很多。虽然来自于试验室的试验室培育钻石不会有自然钻石在矿采过程当中的不品德问题,但出产一颗试验室培育钻石一样需求损耗少量能量,且需求寰球不同国度地域的分工出产,其所发生的碳脚印也也比自然钻石更长。  
    除此以外,试验室培育钻石还会对非洲国度如以钻石出口为经济支柱的博茨瓦纳形成冲击,如待业问题,正如自然钻石协会所指出的那样,钻石开采业帮忙并改良了那些穷困后进地域的居民的糊口品质,并为许多地域奉献了不乱的经济支出。  
    因此从可继续性来看,试验室培育钻石是不是比自然钻石更环保,的确有待商榷。而且目前大少数头部品牌均已建设了通明化的供给链信息,包罗许多像 RJC、自然钻石协会这些组织机构也在供给链问题下面投入了许多资源,利用供给链信息来甄别那些不合乎品德规范和人道主义的开采钻石来源,所以钻石开采行业的不品德景象根本上也被根绝了。  
    最初的问题就是依托这类“绿色叙事”,试验室培育钻石可以感动多少消费者。除了年老消费者对试验室培育钻石的承受度高以外,中心的消费人群其实不会被这类绿色叙事所摆布,并且即使是经济环境变差,高净值人群还是豪侈品和珠宝腕表最为中心的人群。关于他们来讲,稀缺性和豪侈性是他们进行豪侈品消费的重要要素,那末当钻石因可量产而失去稀缺性的时分,可继续和环保特性的溢价又是不是足够感动高端消费者,  
    综合这些问题来看,试验室培育钻石显著仍未能在消费者之间建设广泛的价值共鸣和承受度。一个多世纪以来,“钻石恒长远,一颗永流传”(A diamond is forever)的广告语胜利将钻石包装成恋情的意味及男女情感缔结盟约的最好信物,多年来让有数报酬钻石的光采迷醉。只管在近几年,消费者对钻石开采商、批发商多年来在运营一场钻石营销骗局的质疑声也不绝于耳,但大部份消费者仍“选择”置信钻石编织出的这个标致梦幻。  

    最少在目前来讲,头部品牌仍不会保持罕见的自然钻石,它们仍会据守这个营销故事和传统价值体系。然而有一个长时间的愿景。但 Charles Leung 也指出:“当有一天,地球上再也不有新的钻石矿山了,咱们终究也不能不抵赖试验室培育钻石的价值了。”WWD  
    撰文 Yvonne  
    编纂 Nion  
    图片来源 网络

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