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    广州最火的街区,治好了我的潮人恐怖症

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    2022-9-21 06:08:43 99 0


    有人说,这里是广州最时兴的宇宙核心,是至多潮人会萃之处:
    “不要等闲去东山口,谨慎会潮到风湿骨痛。”
    有人将这里比作“广州版的鼓浪屿”,有人将这里定义为广州的网红街区。
    毕竟将这里当做拍照配景板,你会发现出片率高,颜值也高。
    它是东山口,老广州人更爱叫它“东山”。

    东山口,广州最土气的宇宙核心。
    在广州,官方总流传着这么一句鄙谚:
    “西关小姐,东山少爷。”
    假如说,“西关”承包了外界对老广州的印象:街市、平民、务虚的气质。
    那末,“东山”似乎就是打破广州固有认知的窗口:
    贵气、怀旧、中西合璧,集历史神韵与烟火气于一身。

    东山口庭院之间种满了绿植,勒杜鹃在墙边怒放。

    东山的各式洋房,它的怀旧典雅广州唯一份。
    假如将广州比方一枚硬币,东山和西关正好是硬币的两面——
    西关代表的是广州传统社会,受商业文化浸染下的街市百态;
    要想洞见广州古代化的终点,以及精英文明引领的糊口美学,
    来东山,它绝对是不成缺失的地标。
    到底甚么是东山?
    直到你走一趟才知道:东山,绝非仅仅的网红街区

    东山的洋房美学,看呆了
    东山在哪?当你置身于一条街道,映入视线的是这样的风采:
    生气勃勃的参天古树两旁,散布着以红砖清水墙、柱式门廊、民国水刷石、
    绿色琉璃瓦顶等结合了东洋式格调的花园小洋楼修建群,“东山味”有了。
    东山的洋房美学,绝对是广州一大被低估的糊口美学。
    你简直很难在广州找到第二处,像东山口那样有如斯多处老洋房之处。
    据不彻底统计,这里的老洋房总共达1000多处,保留完好的约有493栋
    这里也是广州现存最大的中西合璧式洋楼修建群

    东山小洋房和古代摩天大楼,古代与历史融会在此。
    其中最具代表的是五大侨园——逵园、春园、隅园、简园、明园
    所谓的“西曲中词”,岭南外乡修建如何跟东方修建格调交错在一同?这五大侨园早已将这一融会表示得酣畅淋漓。
    名声最响的数春园。这里曾是20世纪初由美国华裔所建,
    三座一样的红墙小洋楼并排耸立,如今成为了中共三大会址记念馆

    春园,中共三大会址记念馆。
    这里简直积淀了半部广州近代史的厚度——
    它曾是中共三大期间,代表陈独秀、李大钊、毛泽东等人寓居和办公之处。
    春园后面是新河浦路,再往前即是绿树掩映下的新河浦河涌。
    老一辈的居民回想,这里从前小河还能够通行机动船,河边有个茨菇塘。
    从这里远眺珠江,四周池塘、蕉林盘绕,本来是一片田园风光。
    走出春园,往东侧的恤孤院路向前走。
    对面坐落于恤孤院路9号的逵园,是由美国华裔马灼文于1922年所建。
    二楼阳台女儿墙山花上仍旧镌刻着“1922”的班驳字样。

    逵园如今变身艺术馆。
    逵园对面是中共三大会址上修成的历史展览馆,
    听说逵园的“1922”字样还曾被用来作为识别中共三大会址的坐标。
    历经近百年,如今逵园摇身一变为了一家艺术馆。
    这家艺术馆的开创人Kelvin多年前英国留学回来,和敌人租下了逵园,
    兴办了一家以艺术为主题的复合美学空间。
    民国时代的花砖地板与古代画作展览井水不犯河水。

    逵园的花砖和木质楼梯细节与展馆设计结合得刚恰好。
    走走展,慢吞吞喝杯咖啡,它将历史和艺术美学结合得恰如其分。
    Kelvin说,除了街区自身的底蕴和特征以外,
    这个街区更拥有一种天然的成长力,
    一种自下而上的、自在成长的、和糊口严密关联的气味
    走出逵园,旁边的简园,飘出的拱形阳台和敞廊构成为了它的特色。

    简园让这条冷巷都添了土气的颜色。
    立面色彩比较艳丽,粗拙且凹凸不屈的墙面,加之亮堂又艳丽的米黄色,
    让它呈现出接近20世纪初在美国东北海岸流行的西班牙式的修建格调
    听说这里曾是由兴办南洋烟草公司的佛山简氏兄弟所建,
    起初还曾作为南京国民政府主席的谭延闿的公馆。如今成为了广东省文物考古钻研所古修建维护钻研核心的办公地。

    简园亭子一角。
    隔着一条培邪路,沿着竹林曲径的冷巷走进去,便到了明园。
    这里有两幢格调相反的三层红砖楼房,两头入口为罗马柱式的门廊。
    如今这里一栋被革新成任务室咖啡馆,另外一栋被打形成庭院深深的民宿。

    明园庭院一角清爽治愈。
    寺贝通津路42号,是隅园的坐标。
    它由造船专家伍景英亲身设计的,
    最大的特色在于英伦修建格调与岭南传统特色的融会。

    隅园一角,门的斑纹设计颇有意思。
    如今园中残垣断壁,依稀能见昔日繁荣,却带着些凋零的美感。
    烟墩路3号的庆园,尘封了80多年历史,由于一家古着店又焕然重生。
    民国小洋楼的古旧,恰好跟vintage强调的怀旧美学契合。

    怀旧优雅的庆园变身古着店,去确当天没碰上开门。
    这类刚恰好的灵魂契合,正如店内引见说的:
    “咱们依恋她年老的阿谁年代,咱们却又不甘心让她遗落在阿谁年代。”
    在东山口的街道,漫无目的的晃荡才是正派事。
    你总会在隐蔽的古树中又挖到一处老洋楼,每一个处都有本人的特色。



    东山口小院之间勒杜鹃怒放,冷巷静谧而美妙。
    大湾区哥哥们录制的综艺取景地“觉园1984”,
    它的前身就是名为“禄园”的百年修建,
    推开厚重铁门,外部的地板花砖、旧家具、木质楼梯、花式门窗都保存了原本的样子。
    这里时时还会有像“麻花墟”这样的怀旧市集吸引了年老人参预。

    庙前西街一处老修建经活化,吸引不少年老人前来打卡。
    在这样的老洋房修建群里倘佯,
    巷中有巷,柳暗花明,
    总有一种穿梭的时光感频频而来。
    每一个处树荫、每一个条拐弯冷巷、每一个栋洋楼砖墙、每一个寸肌理,
    都充溢着历史记忆的絮语。

    东山口一洋房被革新成咖啡店和艺术空间。

    古着店室内一角,极具格调。东山洋房的创意变质,怀旧与古代的交错。
    但东山洋房美学又不封尘于历史旧貌,
    艺术空间、咖啡馆、怀旧集市、创意展览等古代状态的融入,
    又让这一栋栋老洋房多了巧妙的古代感。
    这里同样成了广州历史修建活化率最高的一个街区

    东山,听着就很“贵气”
    谈起东山,人们会拿它与西关等量齐观。
    西关和东山构成为了广州开展历史上不成无视的两极。
    在广州街市坊间,西关被看成是巨商小户的大本营,
    而东山则是官宦人家的聚居地。
    假如说西关代表外乡传统的文明符号,
    东山则是意味了官宦、华裔后辈那种自在与优雅的贵气

    西关代表外乡传统的文明符号,发迹也远早于东山。图为恩宁路。
    其实比拟起西关,在民国初年之前,东山仍是人烟希少、一片荒凉之地。
    据《广州市东山区志》记录,
    “东山”之名来源有两个说法:
    民国时代便有“城东三里曰东山”的说法,即东山位于就广州城东门外;
    另外一种对比多人认可,它因落成于明代时代的佛教寺庙东山寺而得名——
    据《广州城坊志》“东山东大学街”载:“东山寺,在城东,明太监韦眷建。
    成化间,赐额‘永泰’。”
    如今东山寺早已不存在,但留下了“寺贝通津”这个路名。
    “寺贝”即寺庙面前,“津”则指码头。
    这条街道,也就是民国时代东山寺面前通往河边码头的那条路。
    只是起初跟着广州城的开展,
    广九铁路通车选址东山,东山公园站的端口人流质变多了,
    一些政府机构开始陆续泛起在东山,
    同时也吸引了愈来愈多归国华裔和当地富商来聚居。
    因此,这里造成了繁荣的商业区以及星罗棋布的东山老洋房修建。

    最后的东山居民是华裔,所以洋楼连成一片。
    《广州概览》中记录1941年的广州:
    “东山本为郊外一村落,以广九铁路经此入世,
    欧美侨民,有的在铁路左近卜居者。
    民国以来,修建西式房舍者日众,遂成富丽之区。”
    “东山口”一词也是跟着广九铁路的泛起才有的,
    从此这条通往东山的路上,多了个闸口的名字。

    东山口这个闸口是广九铁路守旧之后有的。

    有多少人对“下一站,东山口”的粤语播报有印象?
    地铁一出站,就能看到一栋九层的东山百货大楼
    它同样成了东山口的地标性修建。
    老邻居们都习气称它为“东百”

    “东百”是一代老东山的个人情怀。
    教会是东山最先的开辟者。其中最先到东山开发的是美国北方浸信会广州分会,
    他们前后在这里兴修了礼堂、学校、恤孤院、安老院、慕光盲人学校等。
    本来邻近东山寺的寺贝通津,起初被东方教会看重,
    让这条冷巷有了一种与生俱来、一脉相承的优雅、散淡的气质。
    喧嚣的冷巷边上建成为了基督教东山堂。
    东山堂是广州最大的基督教堂

    这家是广州最大的基督教堂。
    教堂哥特式修建格调明显,
    北端有个钟塔,据说钟声能够远至烈士陵园。
    寺贝通津路还藏着一所百年名校,
    它是由美南浸信会创立的培道男子学堂,
    也是当今广州市第七中学的前身。

    广州七中的校训——“爱诚真毅”。

    广州市第七中学先生剪影。
    它和培正书院都是过后的教会学校,
    过后假寓的华裔子女不出东山一步,就能从幼儿园读到中学。
    如今的东山成为了广州市的“教育强区”
    也多得百年教育气氛的造就。

    培正小学中学都在这里。

    培正中学的冷巷常常能见先生和家长的身影。
    华裔是东山初期最次要的寓居群体,
    尤为是一战当时,华裔归国投亲,
    又在这里掀起了华裔房地产开发的第二波低潮,
    同时还带动了洋房修建美学和休闲产业的昌盛。
    东山洋房的修建美学走向高峰。
    这里简直每一个幢洋楼的班驳砖墙,树荫绿瓦,
    似乎都能掀开尘封已久的名门望族和政要的传奇故事。

    东山口洋房别具特色的窗户。

    洋楼的修建美学也因华裔的涌入而达到了高峰。
    东山成为了广州的“弄潮儿”。
    洋房里住着那些穿戴衬衫、西裤、皮鞋,喝着咖啡,
    不爱上茶楼,吃着麦全面包的“东山少爷”“东山小姐”。

    东山口一住宅内,居民在吃早饭。
    这些华裔后辈引领了过后的粗劣糊口与语调,
    “有权住东山,有钱住西关”的官方说法传开,东山的“贵气”由此而来。
    如今咱们说起东山,已再也不是广州旧城大东门外东关以东的一片郊野。
    它的规模囊括明天的署前路、庙前街、龟岗路、恤孤院路、
    培邪路、烟墩路、寺贝通津和农林上路等地段。
    最核心的地位就是新河浦历史文明街区所在地
    新河浦街区目前保留上去的洋房占广州市侨房的四分之一,
    这里也是广州市侨房最集中的区域。

    新河浦路左近,一个冷巷子写着“山河东街”的繁体字,充溢年代感。
    宗教与华裔的前驱气力,
    让东山在20世纪初就成为了绅士荟萃之地。
    “东山”这两个字,早就代表了广州兼容和凋谢的那一面。

    为何广州人离不开东山?
    东山关于广州象征着甚么?
    也许自2005年开始,广州人的心中都给东山留了专属的地位。
    2005年5月,长达45年之久的东山区合并为越秀区,
    从前的“东山区”成为了历史的烙印,
    也就此成为了老广心中最忘不了的情怀代名词。

    东山成为了老广心中的情怀代名词。
    “440102”结尾的身份证同样成了绝版。
    当初的东山口,关于外人来讲更像“网红打卡出片地”。
    都说这里是广州至多潮人、网红会萃的社区,
    也是广州文艺青年最爱会萃的文艺商圈。
    在街上漫无目的地闲逛,
    随处就可以发现暗藏在洋楼间的网红咖啡店、私房菜、买手店、杂货店……

    东山洋楼街巷随处可见的咖啡店。

    藏在角落的古着店,是酷女孩酷男孩的地狱。
    东山似乎自带历久弥新的“潮流”基因,
    本来精英阶级引领的粗劣糊口风气仍旧留存,
    时过境迁,又悄然变身新晋的时尚领地。
    但东山又不单单止步于此。
    假使你到署前路、庙前街、龟岗马路逛荡,
    也许你关于东山的印象会再次刷新。

    各式食肆林立,大隐隐于市。
    这里有别于文艺街区的优雅怀旧,多了街区街市糊口的烟火气
    东山的日常烟火气就藏在老街的老字号傍边,
    好比仁信双皮奶、澳泰美食、阿贞粥粉面、实惠里小笼包……

    龟岗大马路的美食店林立。

    东山的烟火气,就暗藏在这些美食店里。
    东山口肉菜市场通过革新,又焕发了新的生机。
    它以广州骑楼修建为灵感,
    斑纹地砖、像万花筒般的七彩顶棚、木质招牌……
    种种元素似乎在告知你:
    其实寻常糊口跟艺术空间,也并无咱们想象中那末水乳交融。

    东山肉菜市场无障碍通道,彰显人文关心。

    谁说菜市场就不克不及有美学?
    不论是自带贵气的东山仍是街市传统代表西关,
    其实吃喝仍旧是老广关于糊口最明显的感恩和享用。
    梁凤莲的小说里曾把广州人对吃的酷爱表示得酣畅淋漓——
    好比《东山东大学少》里的商界大佬叶其昌聊起老字号招牌名菜了然于心;
    留学英美的科技精英伍子鉴喜爱大排档吃海鲜的自由自在;
    叶财主深知广式茶点的制造,就连冲涤的茶水都很有讲求
    “精品绿茶个别不必过滤,
    而乌龙、红茶、普洱等暖胃的茶汁则大多要过滤。”

    东山的老广对美食的寻求也很高。

    东山口的美食真实多样。
    得多人都说逛东山街区的觉得就像逛到了上海,
    参天树下庭院深深,冷巷空间像网兜个别串连,总能找到小而美的机密据点。
    但东山仍是有别于土气高贵的网红街区,
    它的历史底蕴,是与社区傍边的人情趣和烟火气一直交错共生的。

    龟岗菜市场左近的宠物小店。

    东山与生俱来的贵气和烟火气并存。
    那些放学回家的先生、出门买菜的邻居姨妈、
    招呼你进来吃粉面的肥姨牛杂、在艺术空间忙活的设计师、
    在洋楼里煮着咖啡的咖啡师、
    在街道边穿戴时尚凹着外型街拍的潮人……

    街头卖首饰的商家装扮亮眼。

    文艺气味满满的挪动卖花车。

    街巷吹奏的街头艺人,东山里不拘一格的人,才构成为了东山最自在成长的气味。
    这些当地居民与进驻的年老气力、外埠旅客,独特构成为了新旧交融的东山街区,
    让这条街区有历史积淀的肌理,也有自在成长的节律。
    不拘泥于历史修建的过往,焕但是成的这些生动的人文心情和气味
    才是东山的精力内核。

    在街头买一束花,喝杯咖啡,来东山口纷歧定要消费得多,但也能够很开心。
    东山于广州的意义也在于这里。
    它代表着广州容纳且轻快的那一面——
    城市的历史不用封尘,大能够与咱们实在可触碰的日常糊口共生;
    它又在从新定义广州的糊口美学——
    谁说街市的世间烟火,就不克不及是一种贵气的糊口姿势?

    东山是广州容纳且轻快那一面的缩影。/图虫创意
    参考材料:
    东山,还能够再起吗?羊城网
    都市“山人”寺贝通津 北方日报
    东山口——历史记忆与日常烟火的交加 广东游览
    广州东山洋楼考 彭长歆
    老城新韵,古建流芳——如何续写广州东山百年华裔情 袁瑾
    西关与东山,广州的两极 叶曙明
    注:本文探讨的东山口,为东山口地铁站左近区域,包罗但不限于旧“东山区”。



    你对东山口有甚么印象?
    编纂 | 谢无忌
    排版 | 周芷若
    校对 | 赖晓妮
    摄影 | 林泽君、谢无忌
    首图和封面来自图虫创意
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