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    降温不成怕 去贵阳吃酸喝辣

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    2022-10-13 09:23:19 31 0

    原标题:降温不成怕,去贵阳吃酸喝辣  
    作者:旅里手杂志  
    继续升高的气温让人食欲渐增,关于糊口在湿冷地域的贵阳人来讲,酸辣热闹的美食更是抵挡高温不成或缺的利器。而贵阳共同的食俗文明和山野食材,进一步减少了当地美食的吸引力。  
    明天,跟随作者返回贵阳,体验本地天马行空的风味辣菜,历史悠长的酸汤文明,把戏单一的街头小吃,开启一场奇趣的味觉之旅。  



    因吃辣早,贵阳人对辣的想象天马行空。辣椒在这里实现了有数变身,呈现出纷单一样的风味。  
    贵阳的冬天阴雨绵绵,无益于成熟辣椒的贮存,因而贵阳人就把成长在大山里的五彩灯笼椒用土法腌制后藏入坛中。这样无论四季如何变动,均可以具有提鲜下饭的辣香调味。  

    伴着一股浓郁的辣香味,红彤彤的灯笼泡椒酸辣爽口,里脊板筋滑脆鲜嫩、口感糯香。  
    得多人吃太重庆歌乐山辣子鸡,而贵阳辣子鸡则彻底不同,不只充沛排汇了鸡肉的香味,还最大限制地释放了糍粑辣椒的辣香,香得回味悠久,辣得淋漓尽致。  









    贵阳有“三天不吃酸,走路打蹿蹿”的鄙谚,  

    酸不只能够代替盐,酸辣还能解决闷热湿润环境中食欲不振、腹泻、痢疾等问题。在这样的条件下,酸汤菜系已再也不是美食,而是维持生命的良药。  

    贵阳酸汤的食用历史悠长,最后的酸汤是用酿酒后的尾酒调制的,后改用热米汤经天然发酵或其余制法。单是以做法来区别,就有素酸、淡酸、清酸、红酸、白酸、臭酸、盐酸等上百种酸法。详细到菜式,更有酸汤鱼、酸汤丝娃娃、沙锅酸汤饭、酸汤麻辣烫等等。这些源于大山深处、层叠繁杂的酸香气,俘获了大山表里人们的味蕾。  
    作为苗族特有的美食,贵阳酸汤鱼自有独到的地方。当陈腐的整条鲤鱼被置于盘中呈上餐桌,层叠的香气前后所致。先是有猛烈的酸辣辛香扑面而来,再是蕴含在酸辣中的鲤鱼香被鼻腔捕获,之后汤中的中草药和番茄香味逐步被细分出来,让香味多了一层内蕴。  

    一口鱼汤下肚,我便急不可待地夹块鱼肉放入口中,密麻不绝的酸辣口感,粗暴地占据了我的全部口腔,瞬间覆盖了一切其余滋味,很快鲤鱼的鲜香和草药香随后所致。  





    崎岖的山势将贵阳“东拉西扯”,也滋润出了许多特立独行的味道。走在贵阳街头,我时时会被超强的香味攻打,往往一个简简略单的推车上就有美食。  

    食客荡涤双手,从饼筐里细细分辨面饼边沿,轻拢指尖夹起一张薄饼慢慢扯开并摊开于掌上,搭配喜爱的配菜包裹成上大下小的兜状,再灌入两勺酸汤汁水,加几粒炸至酥脆的黄豆或脆哨就实现了。  



    丝娃娃的风味差别常与蘸水亲密相干。传统蘸水用香葱、大蒜、生姜、折耳根、酱油、醋、盐、味精、煳辣椒等分配而成,旧式蘸水则是用番茄为主熬制的红汤汁水,更受年老人喜欢。  
    除了丝娃娃,贵阳的街头小吃不乏其人。“豆腐圆子肠旺面,荷叶糍粑糍粑店,一品大包刷把头,沓臊馄饨太师伴。”其中土豆粑、恋爱豆腐果最多见,不需太繁杂的食材,仅仅一块豆腐、一颗洋芋,就足够贵阳人玩出把戏。  

    土豆煮到绵软,压成泥捏成饼,放铁锅用热油两面一煎,撒上辣椒面,趁热咬一口,外层焦脆,内里软糯,恰是一颗普普统统的土豆在贵阳的经典解法。  
    豆腐圆子是最不成孤负的存在,贵阳人用天然发酵的浆水使豆腐成形,让豆腐内松散多孔,自带一股酸香。成形后捏碎与葱花等作料混合,团成丸子下锅油炸,蘸着辣椒做的蘸水吃,大快朵颐,停不上去。  



    而另外一道豆腐制成的小吃——恋爱豆腐果,是将豆腐在铁板上烤到外皮焦脆,趁热划开,再往其中填入蘸水和折耳根。

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