华人澳洲中文论坛

热图推荐

    羽绒服:一边“被厌弃”,一边卖断货

    [复制链接]

    2022-11-24 06:08:22 55 0

    进入正题前,先做个小考察:  
    伸出小手让我看看,谁还没买(快买不起)羽绒服了?  

    说到比来热搜上的常客,少不了羽绒服这件秋冬必备单品了。  
    “羽绒服新国标落地”、“羽绒服暖不暖要看绒子”、“双十一选购羽绒服要留意”、“1599元镂空羽绒服下架”……还有各种低价联名款,总之羽绒服凭一己之力成为焦点。  
    作为保暖防寒的衣物,羽绒服能惹起公众的关注屡见不鲜。尤为是,当羽绒服的价钱逐步攀升、行业乱象和品牌溢价问题层见叠出,乃至凭一个月工资都很难买得起和抢得上一件羽绒服时,它就成为值得好好讨论的话题了。  

    关于当代年老人来讲,完成羽绒服自在究竟有多灾?  
    01/愈来愈卷的羽绒服  
    难,是由于够卷。  
    看到网上一个网友点评:“当初的羽绒服,几乎太卷了。”  
    营销套路、设计理念、还有价钱定价,凡是能卷出彩、卷成行业NO.1的,品牌商都不会保持。  

    先说营销层面,品牌主自知在竞争如斯剧烈的市场下,单打独斗确定不如联手协作赢面大。找个出名设计师推出协作款、亦或是品牌和品牌之间的“联姻”,都是惯例且可以惹起话题的营销手(噱)段(头)。  

    Moncler x Craig Green   
    法国高端羽绒服品牌Moncler,能够说是玩联名的“始祖”。早在2018年,该品牌就推出了集结 Craig Green 、Noir Kei Ninomiya 、Pierpaolo Piccioli 以及藤原浩等总共八位在内的顶级设计师联名协作名目——Moncler Genius。  

    Moncler x JW Anderson  
    如斯难得一见的协作阵势,天然瞬间惹起外界关注。紧接着,在2020年,Moncler 又向JW Anderson,Simone Rocha和Alyx等耳熟能详的品牌送达了橄榄枝。  

    而往年,正值Moncler创建70周年,联名更上一层楼。七款MAYA70设计师特别款,从10月15日起每周暴光一件,足见品牌对制作话题焦点这部份的拿捏。  



    截止目前已官宣的五款联名,美国设计师Thom Browne、高定设计师GIAMBATTISTA VALLI、“原宿教父”藤原浩、还有Rick Owens和Palm Angels,从新诠释Moncler的经典Maya羽绒茄克。  

    尤为是,Palm Angels的‘会发光羽绒服’外型虽然亮眼,穿上秒变“夜空中最亮的星”,但3万+的民间售价也足够让人惊叹。  
    加拿大鹅,一样不逊色。往年,间接和中国新锐原创设计师王逢陈、艺术家徐震,三方联名的胶囊系列,并为该系列打造限时pop up。  

    Feng Chen Wang是近几年煊赫一时的中国外乡设计师,不少国内大牌与她协作,而设计师自己的同名品牌也是四大古装周上的常客,加拿大鹅想必也是但愿经过和王逢陈的协作,改动品牌正在面临的市场份额流失和设计古老等窘境。  
    另外一个以羽绒服起家的美国品牌Northface,就更胜一筹了。2020年,间接搞出一个“全员北面”的景象。  

    从街头潮人、到在校先生,简直每集体都有一件北面羽绒服傍身。可以造成这样的全民景象,多少与品牌在联名路途上的深耕不有关系。  

    高奢品牌Gucci、街头潮牌KAWS、著名设计师渡边弥醇、还有另外一个“联名始祖”Supreme,不放过任何一个能够造成“爆款抢购”景象的商机。  
    国内羽绒服品牌胶着混战,外乡羽绒服品牌也绝不逞强。首当其冲的,就是近几年发力规划中高端羽绒服市场的波司登。  

    一开始便和有着法国殿堂级设计师之名的高缇耶协作,波司登还为这次联名举行了一场气势浩瀚的秀,李宇春、杨幂等女明星到场助阵。往年10月,波司登又官宣易烊千玺成为品牌代言人,主推户外温馨功用羽绒服。  
    2/是谁推进了“羽绒大战”  
    无论是国内品牌在联名上的不停出招,仍是外乡羽绒服品牌的一边砸血本搞研发、一边联名代言两手抓,希图从曾经被加拿大鹅等国内品牌占据主导位置的中高端羽绒服市场找到冲破口,让外货上位的战略,都足以证实羽绒服市场的空间远比想象的大。  
    据《2020年中国羽绒服市场剖析讲演》,预计2022年,中国羽绒服行业市场范围将达到1622亿元。温中信证券预计,中国羽绒服市场将来最少还有20%以上的增量存在,而这远远超过欧美市场的表示。  

    千亿市场,品牌混战,间接推进市场格式变化,低价羽绒服时期延迟到来。  
    中华全国商业信息核心统计,截止2020年,中国羽绒服的均匀单价曾经由2014年的452元涨至656元。一些高端品牌的成交均价则冲破千元,乃至更高。  
    老话说得好:外来的和尚好念经。  

    前后进入中国市场的Moncler和加拿大鹅,相较传统国产羽绒服款式别致,品质较优,再加之晓得经过名人效应培育市场,所以即使单价超四位数,品牌门店前也是挤满了人。  
    过来十年,是中国消费市场疾速降级的“黄金十年”。人们广泛支出进步、消费需要不停晋升,消费观念也在产生转变:质量和品牌影响力成为重点斟酌要素。  

    上海国金核心加拿大鹅门店排起抢购队伍  
    (视觉中国/图)  
    另外一方面,中国消费者的构造也在变动。目前,羽绒服消费市场呈现年老化趋向,要风姿也要温度的年老人,减速推进了羽绒服行业的降级迭代。  
    加拿大鹅、Moncler这些早些步入亚洲、尤为是中国市场的外资品牌完成了支出额的攀升。  

    一些贴合当下年老人热捧的户外潮流的羽绒服品牌同样成功入圈,占领一部份不乱市场,而中国外乡羽绒服品牌也在消费市场日益成熟后,迎来了产品向高端化的绝佳机会。  
    尤为关于波司登、雪中飞等外乡羽绒服品牌,短暂被贴上了价钱低、品质差和设计旧等标签,长时间处于中低端行列。  
    但当消费者的购买才能和接受才能都逐渐进步,与此同时,国内品牌因常见的双标行动、新疆棉等事情,逐步失去了消费者的信任。  

    此时,即是外乡国产羽绒服品牌乘胜追击的时分了。  
    据百度《2021国潮自豪搜寻大数据讲演》,2021年3月新疆棉事情发作后,中国衣饰品牌关注度晋升137%。同年,加拿大鹅的总体营收也降落2%至47亿元。  
    以波司登为例,在稳固原有中端消费市场位置的同时,推进品牌迈向质量化和高端化的时期。  



    与国内出名设计师协作联名款、加入四大古装周扩张品牌出名度,加大技术研发投入,丰硕品牌产品线矩阵,知足更多消费者需要。再加之签约易烊千玺、杨幂等既具备带货实力、又不缺话题度的明星,品牌形象得以片面晋升。  
    另外一方面,跟着国潮文明和新疆棉等事情的催化,国人的爱国情怀明显晋升。最间接即是反映在对外货品牌的接收和需要变大,减速了国产品牌的迅速突起。  
    在刚刚过来的“双11”,波司登在天猫衣饰品牌销量榜分别蝉联行业第二名和中国衣饰品牌第一位。据欧睿信息数据显示,2020年波司登羽绒服在销售额和销售量均处于寰球第一。  

    加拿大鹅则落伍显著,往日羽绒服界的“爱马仕”不香了。  
    然而,波司登等国产羽绒服品牌虽然迎来了春季,售价也随着水长船高。当年还能千元拿下的国产羽绒服,当初也是等闲不敢低就。  
    据国金证券研报显示,从2017年到2018年,波司登旗下1000-1800元的产品占比由47.6 %晋升至63.8%;1800元以上的产品由4.8%晋升至24.1%,而1000元下列的占比则由47.5 %降落至十二.5%。  

    因此,不少专业人士预测:波司登是否要成为下一个加拿大鹅了?  
    其实,除了品牌定位晋升和一系列营销伎俩促使价钱上调,鹅绒、鸭绒等原资料价钱下跌,工人、交通运输等的本钱降低也是不停推高羽绒服单品价钱的主观缘故。  

    但无论如何,市场的低落致使羽绒服单价猛涨,苦不胜言的仍是有刚需消费需要的老黎民。即使消费者的购买需要泛起了从功用性向时尚性的偏移,羽绒服所表演的角色也再也不只是保暖性的单品,但上万元的定价是不是真的公道,需求冷静思考。  
    近年来,羽绒服“以次充好”、吊牌羽绒含量与实际含绒量不合错误等、乃至是出名大牌以鸭绒替代鹅绒的动静不足为奇。为此,国度往年推广了新的羽绒服规范:明白服装成品绒子含量不低于50%的才可称之为羽绒服。  

    毕竟,关于羽绒服这种单品,保暖才是基本。假如当咱们议论羽绒服的时分,只聚焦在营销层面的噱头和打工一个月都买不上一件羽绒服时,岂不是舍本逐末。

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    返回列表 本版积分规则

    :
    注册会员
    :
    论坛短信
    :
    未填写
    :
    未填写
    :
    未填写

    主题24

    帖子34

    积分151

    图文推荐