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    商业洞察|Raf Simons 集体品牌关停,设计师发明力到底能否与商业世界趋于均衡?

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    2022-11-25 15:21:33 31 0

    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:商业洞察|Raf Simons 集体品牌关停,设计师发明力到底能否与商业世界趋于均衡?  

    不是闭幕,更不是保持。Raf Simons 的选择更应该被视为他对集体事业的适时调剂,对时尚商业零碎“形与势”的回应和判别。  
    正如威斯敏斯特大学男装材料室主任 Andrew Groves 表现,Raf Simons 的同名品牌是他过来 27 年里职业生涯中的源能源,更是他表白创意与自我、与世界沟通的首要形式。他还说道:“Raf Simons 封闭集体同名品牌的选择,我以为也是将来的一种前奏,将来必定还会迎来一些不同寻常、乃至使人惊喜的可能性。”  

    在时尚界留下诸多标记性创作的 Raf Simons ,业界固然其实不生疏,但当他封闭了运营 27 年之久的集体品牌,完全走入大众视野的他开始了真正意义的“破圈”,业内也应答这位设计师的选择开始新的思考和认知。  

    往年 54 岁的 Raf Simons ,1968 年出世于比利时,1991 年结业于安特卫普皇家艺术学院,主修工业和家具设计,结业后最后从事家具设计相干任务。而安特卫普六正人在国内时尚幅员的影响力,以及结业于安特卫普皇家艺术学院艺术系、十年后又负责传授的 Linda Loppa 对他的激励和选拔,Raf Simons 的职业生涯在从家具转向了时尚畛域。  
    尔后,Raf Simons 便逐步在时尚畛域大放异彩,自 1995 年推出集体同名品牌至今,还陆续负责过 Jil Sander、Christian Dior、Calvin Klein 的创意要职,自 2020 年起至今,他与 Muccia Prada 独特负责着意大利豪侈品牌 Prada 联结创意总监。  

    经过冲破传统时尚框架的创作手法,Raf Simons 不停将极简主义、将来主义等美学表白形式转换为富裕当代性、先锋性的设计概念与工艺剪裁中;在亚文明的影响、以及对传统男装的酷爱,使 Raf Simons 经过不同当代青年形象的塑造,为传统男装带来了一次次冲破、诠释出更为拥有多样性的男性气质。  
    恰是过来从美学到市场影响力等等方面的成就,不只使 Raf Simons 失掉了泛滥评论家和媒体的称许与关注,一样遭到了泛滥时尚设计业内同行、及设计学者的认可。27 年来,Raf Simons 集体品牌分别与 Fred Perry、Kvadrat、Eastpak、adidas 等品牌发展过协作。  

    多位新锐设计师也分别对 Raf Simons 的作品表现确定和致敬。好比设计师 Yueqi Qi 就以为,“他在过来的 27 年里把作品做到极致,自由自在的表白本人。”“GDF 可继续设计师同盟”中的设计师 Susan 则以为,“引领文明趋向的 Raf Simons 始终都是理念明晰且强烈的,乃至在不同品牌做创意总监的时代也会重视翻新,以新视角为品牌带来新的经典设计。”  
    来自市场一线的 Shine 多品牌店推销总监 Gary 也向 WWD 中文版表白了来自专业人士的意识和市场的反馈:“Raf Simons 作为比利时品牌有光鲜的格调,每一个次新品公布秀在概念、创意上老是备受期待,来自世界各地的买手在他的秀场总能被创意震撼。”  

    一样恰是由于他过来的丰硕的发明力佳绩与来自时尚产业内的认可,当咱们面对 Raf Simons 封闭集体同名品牌这件事情自身时,在一模一样地哗然和可惜以外,或更应看到事情面前所折射出的“形与势” -- 跟着过来数十年乃至上百年的时尚产业开展演化,集体发明力一直与那些具有着弱小市场占有率、人群掩盖率、和团体化运营才能的时尚商业零碎,不停碰撞、磨合、继而寻觅一个趋于均衡的形态。  

    而不管是 Raf Simons ,仍是一样分开了同名品牌的 Helmut Lang、Martin Margiela;以及一样身兼数职的 Karl Lagerfeld、Jonathan Anderson、Matthew M。 Williams 等设计师,在不停均衡集体发明力与商业零碎的过程当中,都不是欲速不达,而是经过一次次试探、尝试、乃至停留,能力不停接近集体发明力与商业零碎之间的均衡点。  

    事实上,那些在时尚商业零碎核心与坚持集体先锋创意之间不停寻觅均衡点的设计师,其实不在多数。不同设计师个体的不同生长阶段,同时伴有着时尚商业零碎、时期审美潮流的不断迭代演化,也呈现出了不同导向的成就单。  
    但不管是任何一种导向和后果,并没有优劣之分,却都可称之为教训之谈。  

    首先,即使一样是 Raf Simons,在他职业开展的不同阶段,既阅历过初入时尚畛域时的大放异彩、脱颖而出,经过与 Jil Sander 的协作获取更大规模的出名度和认可。但 20十二 至 2015 年在 Christian Dior 的三年、2015 年至 2018 年在 Calvin Klein 的长久两年职业阶段,则亲自阅历了集体发明力与商业零碎的磨合乃至压力。  

    在提前 8 个月与 Calvin Klein 完结协作协定时,PVH 团体董事长兼首席履行官 Emanuel Chirico 曾地下表现,在 Raf Simons 指点下阅历品牌重塑的 Calvin Klein 是行欠亨的,并说道“Calvin Klein 205W39NYC 需求更为商业化,而 Raf Simons 在得多方面都超过了估算。” Raf Simons 自己则屡次向外界表现过关于以商业主导的舆论的支持看法。  
    而即使作为家族企业独立运营的 Prada 团体,具有着相对于独立的品牌创意和运营权,经过与 Muccia Prada 过来几季的协作,两人也均表现联结创意总监的搭档瓜葛和格调契合度都较高, 在 2020 年协作开启后他们便曾达成共鸣 —— 表现其实不认同时尚产业的商业成绩理当优先于发明力这一点。但仍旧值得留意的是,自 2020 年开启联结创意总监的搭档协作瓜葛至今,仅仅缺乏三年时间,将来仍旧是一条需求承受微观市场和时尚商业主导情势考验的漫漫长路。  

    关于同时统筹 Chanel、Fendi 设计要职,主持集体同名品牌的 Karl Lagerfeld,作为 Givenchy 第七任创意总监、同时具有集体品牌 1017 ALYX 9SM 的 Matthew M。 Williams,或是统筹 Loewe 创意总监、及集体品牌 J.W。 Anderson 的 Jonathan Anderson 来看,他们所呈现出的,则是此外一条在商业与设计之间更为均衡的开展门路。  
    Jonathan Anderson 负责 Loewe 创意总监后,陆续推出了 Puzzle、Flemenco 等备受消费市场青眼的爆款手袋,一度成为传统豪侈品牌焕新的胜利范本,同时也使 Jonathan Anderson 也曾被业界称之为在发明力与商业之间趋于均衡的设计师之一。  
    尔后,经过 Jonathan Anderson 不停为 Loewe 注入的多元化的美学趣味、对传统工艺等艺术造诣的不停推动,以及透过产品线拓展为品牌带来的更高市场关注度和占有率,固然也不乏一系列团体化的运营传布反对,使 LVMH 旗下这个已经传统的豪侈品牌 Loewe 在过来数年不停取患了明显的市场改观。  

    在公布 Loewe 2019 春夏系列时,Jonathan Anderson 曾表现,最后接手 Loewe 后先花了一整年的时间革新了上至品牌标识、下至旧事公布会呈现方式等各个方面,并说道:“我其实不指望一晚上间让 Loewe 面目一新,之前有人希图这么做过,但着其实不能从基本解决问题。同时,我但愿保存那些品牌与生俱来的货色。”  
    只管早些时分 LVMH 从未独自地下过 Loewe 的事迹,但在 Jonathan Anderson 接手 Loewe 近 9 年后的 2021 财年讲演期内,品牌全年销售额达到 4.562 亿欧元,同比增长 38%,比拟 2019 年增长了 32%,大幅超过疫情前程度;2021 年运营利润达到 8225 万欧元,较 2020 财年的 550 万欧元增长约 14 倍,较 2019 财年的 4430 万欧元增长近一倍。  

    值得一提的是,也许是集体品牌 J.W。 Anderson 和 Loewe 在定位的差别性、创意的关联性等等多元要素影响下,由 Jonathan Anderson 同时执掌的两个品牌之间呈现出的火花,更多的是正向推进效应。正如业界既不乏称“J.W。 Anderson 因 Loewe 失掉了更高的行业关注度”的议论,也不乏“Loewe 因 J.W。 Anderson 获取了更高的社交活泼度”之类的说法。  
    至于自 1983 年起负责 Chanel 艺术和创意总监,同时也在 LVMH 旗下豪侈品牌 Fendi 负责创意总监超过 50 年的 Karl Lagerfeld,除了为这两家品牌留下诸多由其开拓的美学标识、以及颇受市场认可的初级古装古代化演化 —— 好比他为 Fendi 创作出代表着“Fun Furs”意涵的双 F Logo,并把品牌的皮草生意延展至成衣等多元化产品线;自 1983 年成为 Chanel 艺术和创意总监后,将这个曾一度面临失去活气的传统豪侈品牌打形成了最具盈利才能的品牌之一。。。。。。  
    更为重视综合“商业帝国“打造的职业开展门路,显然是此外一种发明力与时尚商业核心的均衡之举,但也同时保有了他本人同名品牌的自在与自由表白。  



    时尚产业永久需求具有创意天赋的设计师,时尚商业零碎更需求更多拥有先锋特色的设计师,为旗下不同品牌、不同产品线带来源源不停的发明力连续。  
    这也是诸多由豪侈品团体或品牌举行的设计师大奖始终存在的缘故;在品牌经营层面教训丰硕且具有雄厚的资本实力的豪侈品团体在多方面发力市场的同时,也在以基金的方式孵化更多优秀创意人。  
    但在后疫情时期,不管是设计师仍是时尚品牌,都在面临全新的应战。一方面,是更严厉的市场带来需要真个改动,另外一方面,通胀问题带来了本钱下跌等问题。因此,如何正视集体发明力与商业零碎之间的繁杂瓜葛,其实不断追求均衡,必将仍旧是将来寰球时尚产业需主观面对的议题。  

    那末关于中国时尚产业而言一样如斯,那些一样具有着先锋创意特色的中国独立设计师在接上去的判别与调剂,则关乎中国时尚产业在国内舞台的开展后劲及将来竞争话语权。  

    “艺术是理性的,商业是感性的,Raf Simons 之所以能成为大家心中无可代替的设计师这件事自身就足够阐明他在艺术和商业中始终处于高度均衡的地位。而艺术与商业与我而言,就像弹钢琴,摆布手的旋律是相反相成的,是交融的。只管市场幻化莫测,但作为独立设计师要在浪潮中站稳脚本是难题的。但其实,难的不是商业,而是在商业利益背后不趁波逐浪,难的是不甘于成为所谓的‘平替’。所以,Raf Simons 给予了我很大的启示,人生的路很长,但愿能在本人的每一个个章节里果决萧洒。”  

    “在总体经济呈现上行趋向的时期配景下,Raf Simons 这类成熟度的品牌需求少量资金和时间去实现总体经营,而目前市场上同类竞品层见叠出,也不乏亚文明+年老人态度的‘爆款’。在这类状况下,依靠于成熟度更高的豪侈品“帝国”,既能够维护设计师的“艺术梦”,持续为更多人带来更好的作品,也不会让本人的品牌被市场和资本裹挟。关于设计师而言,一直应该坚持不自觉扩张范围,以市场的角度思考产品设计,发明贴合市场的的景象级作品,而当一件单品被更多人看见,其所代表的文明就会成为风气和潮流。”  

    “Raf Simons 一定是做了他以为最高兴的选择。他在集体品牌的最初一季让得多先生去观摩, 让人觉得他在拥抱他的粉丝和始终反对他的媒体。在中国,近年经济和消费都有新的走向,糊口形式的不不乱,消费群体仍旧前卫,作为设计师如安在其中完成均衡,是一个时期命题。咱们会将衣饰的核心放在国外,但糊口形式、虚构设计和体验感民间面仍旧在国际同时公布。”  

    “设计师品牌都冀望能做到在设计创作方面继续输入且同时做到品牌运营稳步开展。但咱们也但愿不被消费市场的主流爱好摆布本人的设计,咱们置信坚持品牌中心设计的精进,能力进步和强化品牌的公众认知。”  

    “Raf Simons 这个品牌不会从此隐没,一定会在某个特定的时分获取新生。明天要培养一个百年品牌,难度极高。不只需求创意上的有限延长,还需求商业步骤结合创意输入节拍的明晰布局,让品牌放弃耐久的陈腐活气和魅力。明天中国的大部份设计师品牌,定位在轻奢,并且创意都是欧洲在引领咱们的标的目的,这外面其实就有十分剧烈的竞争而造成内卷。这是一个值得思考的问题。在幻化的市场环境下,咱们选择后期先锋设计的设定,让品牌有艺术化的展示,逐渐的价钱调剂机制,前期推出高定系列,同时举行品牌艺术、文明和潮流的展览,每一年的商业化积淀,都有明晰的策略布局和坚决步调。”  

    “疫情影响下的批发市场,买手店甚至时尚行业都泛起了许多暗藏问题,当本钱下跌、出产停工、定货渠道、店铺经营等环节高频受挫的现况会让许多深层的问题浮出水面。Raf Simons 在除了日本之外的亚洲市场也并无十分卓着的表示,所以此时抉择封闭门店,关于设计师自己而言是一个明智的选择。”  

    Raf Simons 封闭集体品牌的次日,有动静称 Prada 延聘 Dior 古装初级办理人员负责 CEO。此外,据 WWD 独家动静,乐蓬马歇里 Moynat 的店长也已被邀参加 Prada,担任法国、比利时、摩纳哥市场批发培训导师。也许,在许多浮现的动静以外,还有许多业界卓群的专业人士正在被 Prada 支出麾下。  
    如 Prada 这样的“时尚大厂”在不停吸纳有才气的设计师。而在豪侈品和独立品牌之间,既有 karl Lagerfeld 那样两者兼得,也有像 Raf Simons 这样在27年之后做出新的选择,像 Céline 前设计师 Phoebe Philo 那样多年来一直风闻“行将公布集体豪侈品牌”,也有如“GDF 可继续时尚设计师同盟”里的成员同样,从豪侈品牌中走出来,坚持独立设计师线路。每一个个选择的面前,都暗藏着个体对时期情势的判别。  
    审时度势,对每一个个有才气的设计师而言,如何调剂本人面对大情势的选择,每集体都会有不同的谜底。Raf Simons 提供了一种值得参考的形式,但这类形式其实不独一。跟着时期的演化,更多创意人士涌现,将来还会有更多不同的选择,Raf Simons 集体品牌也许也将在将来东山再起。但问题一直会指向一个中心实质 —— 集体如何与时期大情势相处。WWD  
    撰文 杜明伟、李君  
    素材反对 白羽加  
    编纂 yalta  
    图片来源 网络及设计师民间

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