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    独行珠峰南坡大环线(三):惊魂之后

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    2022-11-26 06:05:19 17 0



    本文来自微信大众号:艽野社的阿丙(ID:wild-abing),作者:阿丙Brynn,原文标题:《独行尼泊尔EBC超级大环线 | 叁》,题图来自:作者供图
    尼泊尔EBC(珠峰南坡大本营)地域徒步线路,是全世界最美的徒步地域。阿丙此行,单独一人无背夫、无导游且负重15kg,徒步15日,途径3个5000m+垭口和3个5000m+观景台,实现了这些线路中最难的EBC超级大环线(三垭口&四条沟)。 本期重点:Cho La 垭口、Goyko、第5湖、Cho Oyu卓奥友峰。独行珠峰南坡大环线(一):仙人居所
    独行珠峰南坡大环线(二):看日出
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    ▲点击播放 独行尼泊尔EBC超级大环线 叁
    9. 翻越Cho la Pass
    徒步第9天:Dzonglha-Cho la Pass-Dragnag
    从EBC返回Gokyo的人,根本都会选择翻越Cho la Pass(5368m)垭口,能够节俭一地利间。清晨5:00,天还黑着,背上包就分开了Dzonglha(4830m)。


    ▲Chlatse
    日出前,没有被阳光和煦过的高原仍是有些冷的。连地上的小草,通过一晚上的冰冷,也凝固了一层霜。踩在下面,会出声音。没多久,天空渐渐亮了起来,回头一望,天边还挂着月亮,云雾中的Chlatse被染上了金色,带有一种奥秘的美感。






    ▲ 日照Chlatse


    实际上Dzonglha是十分不错之处,次要是由于Dzonglha正对着河谷,水气很足,也就象征着雾气也很大。




    ▲Ama Dablam & Chlatse


    ▲ 云雾间远处挺拔的Ama Dablam




    翻垭口的一小段,雪十分厚,覆盖了峻峭的石头路,需求手脚并用地往上爬。




    ▲ 冰塔林




    太阳晒得人发昏,加之雪地的反射,异样扎眼,还好戴了墨镜,否则眼睛得瞎。












    ▲ 行将到达垭口
    花了3小时,总算到了垭口。劳动了一会儿,就开始下坡。一开始的路也挺陡的,雪地被人们踩实之后,变得很滑,连摔了几回,手指受了点伤。雪线之后,就是漫长的乱石路了。


    ▲ Cho la Pass


    ▲ Cho la Pass


    ▲ Cho la Pass


    十二点多就到了Dragnag(4700m),因为这一天下坡太多,致使膝盖的旧伤复发。便抉择在Dragnag劳动一晚,第二天再去间隔此处3小时的Gokyo村。
    10. 惊魂后到达Gokyo
    徒步第10天:Dragnag-Gokyo
    早上,和同宿Dragnag(4700m)的2个香港女一同登程,登程后就始终忙着拍照,想着明天的行程很简略,只需求3小时,就可以抵达此行我最期待的Gokyo。因而,就慢吞吞地跟在她们前面走,也没管路有无走对。
    直到遇见了个当地人,才知道咱们走错路了。可她们倆早就走到了后面,并且是在峡谷对岸。我只能去追她们,可待我匆匆跑到对岸,她们的身影又出以前我所处的那一岸。很无法,我只能又折前往去。在山里迷路是风险的事,为了遇上她们,我间接穿梭到峡谷谷底,走捷径、抄近道,走了得多不是路的路,急忙间还摔了几回。终于,折前往原岸。
    可仍然不见她们踪迹,在高原上这样往返折腾,累得不行,又耽心她们倆失事,便昏了头把包扔在路边,心想这样能够跑快一点。跑着跑着,跑到一个村庄,路也变很多了,各种岔路,也没法知道她们究竟会走哪条路。在村庄里跑了半小时,问了几位村民,仍是没有找到她们。心想她们是2集体,应该不会有大问题的,便单独往回走了。






    到这时候,我才猛然记起我的背包还丢在路边。左近是村庄,就代表随时有人途经,包也随时可能被人拿走。而我身上除了随身携带的相机、手机、护照以及口袋里的4000rs(约240RMB)现金,其他甚么都没拿。就在那一刻,我是真的慌了。
    发疯似地跑着找背包,四处都是乱石,四处都长得同样,我曾经在做最坏的打算。在快哭出来的时分,终于看见了背包。而在此时,我看见对岸山头泛起了日晕。那一刻,我赌咒,当前不再会让背包分开我了!


    ▲ 我的背包




    劳动一会儿后,前往到Dragnag,十一:00从新登程,走了30分钟,才看见去Gokyo(4790m)要翻的Ngozumpa大冰川。仍然是乱石冰川,这时候雾曾经十分十分大了,只看见3集体恰好从Gokyo那边过去,而和我同标的目的的没有半集体。
    虽然有些惧怕,但也始终在心里为本人喊“加油!谨慎!”。这大略是我这辈子最会认路的时辰了吧,门路很乱,有得多得多条路。雾气愈来愈大,能见度大略只要2米,彻底看不见远处的路,只能靠教训判别。期间,还从一个碎石高坡走到死路。


    ▲Ngozumpa冰川






    走着走着,下了雪,起了风,更冷了。




    终于,靠着冷静的判别和推理,在13:40终于走到了Gokyo村。在看见Gokyo的那一刻,所有都值了。虽然第三湖的水结了冰,但在云雾下仍然仍是很美的。


    ▲ Gokyo


    在Gokyo入住了客栈后,就去第3湖边转了转。在村庄里碰见了那2位香港女,我也就安心了。只是心里给本人提了个醒,当前出行,半路遇见的人,究竟要不要组队一定要说分明,不克不及再这样不清不楚的了。否则我认为是组队了,而对方却没觉得。这样要是赶上不测状况,是很难处置的。
    同时,不管产生任何事,都不成以让本人的行李分开本人,最首要的货色一定要随身携带,尤为是护照之类的。


    ▲ 第3湖




    ▲ 部份湖面化开的第3湖






    十一. 向Cho Oyu卓奥友后退
    徒步第十一天:Gokyo-第5湖- Gokyo
    早上6:00吃完早餐,在第3湖边拍了拍照,就朝着Cho Oyu卓奥友峰的标的目的登程。


    ▲ 日出 Gokyo & 第三湖






    ▲ Cho Oyu 卓奥友峰




    ▲ Cho Oyu 卓奥友峰


    ▲ Cho Oyu & 帽子云




    ▲ Gyachung Kang


    ▲ 沿途往Gokyo标的目的看




    10:30到了第5湖(4990m),和沿途的第4湖同样,都结了厚厚的冰。本意是想去第6湖的,可彻底不想去看结冰了的湖,加之形态不是很好,就不想持续往前走了。


    ▲ 第5湖


    爬到第5湖旁边的小山坡(回升约200m)观景,Ngozumpa冰川仍是很壮观的,反反比以前遇见的几条冰川美观。沿途的游客未几,在来的途中只看见1位欧美大叔带了个导游。在第5湖时来了几个欧丽人,都只是晃了一下就走了。


    ▲Ngozumpa冰川
    我想找到好的角度拍照,所以就在湖旁边的冰川坡下去回爬,惋惜云雾仍是上去了,把山遮住了,没有拍到特别满意的照片。好在运气不错,仍是捉住了几张珠峰的照片,这里看珠峰比在Kala Pathar看更美观一些。


    ▲ 第5湖&冰川&珠峰


    ▲ 珠峰 & Nupste(两头2座)




    待到十二:00,开始筹备下到Gokyo。沿途遭受了此行中最微弱的风,云越积越厚,空中开始下雪、冰雹,冷风疾速地灌进嘴巴里,包裹着脸的魔术头巾上迅速黏上雪花,与口中呼出的热气一接触变为了水,头巾很快就打湿了,冰雹砸在脸上觉得像刀子在刮,生疼。胃也开始痛,头也很痛,睫毛上凝着的雪花也很难化掉,十分冷,沿途上曾经没有人了。
    趔趔趄趄拖着疲乏的身子熬到14:30才回到Gokyo,关上客栈房门的瞬间,我知道我曾经平安了,吃了个饭暖了暖身子就躺下了。
    本文来自微信大众号:艽野社的阿丙(ID:wild-abing),作者:阿丙Brynn
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