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独行珠峰南坡大环线(四): 终章

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2022-11-29 06:04:08 70 0



本文来自微信大众号:艽野社的阿丙(ID:wild-abing),作者:阿丙Brynn,原文标题:《独行尼泊尔EBC超级大环线 | 肆 终章》,头图来自:作者供图
尼泊尔EBC(珠峰南坡大本营)地域徒步线路,是全世界最美的徒步地域。阿丙此行,单独一人无背夫、无导游且负重15kg,徒步15日,途径3个5000m+垭口和3个5000m+观景台,实现了这些线路中最难的EBC超级大环线(三垭口&四条沟)。 本期重点:Gokyo Ri、Renjo La Pass、序幕独行尼泊尔EBC超级大环线 | 壹
独行尼泊尔EBC超级大环线 | 贰
独行尼泊尔EBC超级大环线 | 叁
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▲点击播放 独行尼泊尔EBC超级大环线 肆
十二. Gokyo Ri
徒步第十二天:Gokyo Ri- Gokyo-Gokyo Ri
明天仍然在Gokyo(4760m)休整,清晨7点登程去Gokyo Ri(5360m)观景台。在这个观景台所看到的珠峰,比kala Pattar角度更好、更美。


▲ 第3湖


▲ 清晨安好的Gokyo
天气很好,虽然前一晚下过雪,但路也不算难走。缓缓走,9点就到了观景台。没甚么人,向下仰望,即可明晰看见前一天所见过的Ngozumpa大冰川。冰川南北走向,绵延36km,是喜马拉雅山区最长的冰川,十分壮观。


▲ 瞻望Ngozumpa冰川


▲Ngozumpa冰川&第3湖




▲ Gokyo Ri


▲ Gyachung Kang


▲ 珠峰&Nuptse&Lhotse


▲ 远处的Makalu


▲ Cho oyu &Gyachung Kang
惋惜的是,第3湖的冰尚无化完。这成为了我此行的一大憾事。现在,我就是被一张在Gokyo Ri所拍摄的照片所深深吸引,从而对EBC发生了极大的兴致。照片上有着壮观的冰川、雪山,标致的Gokyo村,以及蔚蓝的第3湖。惋惜此行我的时间不是最好时间,湖面的冰尚无化。


▲ 仰望第3湖
在观景台发呆了1个多小时,静静享用山中的安好,待到雾气从山谷升起,才开始撤回Gokyo。


▲ 雾气从上谷升起


▲ 珠峰&Nuptse&Lhotse峰尖起雾


▲ 宛如仙境




▲ Chlatse


▲ 第3湖


▲ 第3湖


13. 最初一个PassRenjo La
徒步第13天:Gokyo-Renjo La-Lungdhen
早上7:10从Gokyo(4760m)登程,翻越最初一个Pass——Renjo La(5435m)。没有选择间接走另外一条更快捷的路下撤到Namche Bazar,也是由于想残缺地走完超级大环线。


▲ 第3湖






10点40到达垭口,垭口的风景,和前一天在Gokyo Ri看到的风景没有太大差别,只是远了10km罢了。


▲ Cho oyu 卓奥友峰








上午的行程都还好,下坡后一开始有着厚厚的积雪,十分滑。碰见个背夫,竟然很奇葩地让我把我的冰爪给他的主人用,说我看起来厉害,不需求用冰爪,还说接上去没啥雪路了,我懒得理他。


▲ Renjo La Pass


▲ Renjo La Pass瞻望


▲ 瞻望珠峰&第3湖




▲ Makalu & Chlatse
继续下坡,半途又碰见那支大队伍在悠闲地劳动,是一群高端欧美群,一看就很高端,他们请了得多得多背夫,把狂妄写在脸上,也没人理睬我。其实这次行程遇见不少这类人,和以前去ABC遇见的欧美徒步者不太同样。那时分遇见的人都很敌对,无聊男女老幼,都会用尼语和遇见的人欢快地打招呼,让人倍感亲切。


▲ 翻过垭口后沿途








14:30就到了Lungden(4380m),纠结了一下,仍是住下了,次要仍是由于始终下坡,我的膝盖开始隐隐作痛。
14. 再次到达Namche Bazar
徒步第14天:Lungden-Namche Bazar
7点30吃完早餐登程,走了几百米穿过村庄,最初再回头看了几眼雪山,跟着海拔的降落,我知道我曾经离神圣的雪山愈来愈远了。好在顺着Namche Bazar标的目的,也有不错的山景。








继续往下走,碰见一个十分原始的大村庄,进村前有玛尼堆,视野对比宽阔,村庄的修建和藏区很像。








穿过村庄,走了没多久,在一处较大的空阔平整地,看见了昨天那支欧美队。他们在草地上搭建了一个超大的长桌,一行十几人围着长桌很悠闲地吃早饭、喝咖啡。而旁边不远处,一些夏尔巴人正在繁忙地拾掇着行李。看着这样的情形,深切地领会了甚么叫“等级清楚”。




越往下,植被也开始多了,糊口气味也渐渐浓重起来。缓缓走到Thame(3800m)村,有几处小的佛教景点与雪山交相照应。


▲ 波特柯西河谷


▲ hamserku旦色库峰




▲ Thame村&Kwangde甘地嘉峰


▲ Kwangde甘地嘉峰&山腰间的寺庙
越走,糊口气味越浓。持续往下,竟然看见山杜鹃开了。






终于,在下昼抵达了Namche Bazar(3440m)。这一天的行程仍是对比累的,一天走完两天的行程,膝盖开始疼了。
15. 艰巨地回到Lukla
徒步第15天:Namche Bazar-Lukla
万万没想到,徒步的最初一天,却是我最难的一天。果不其然,连着2天的高强度下撤,实际从Renjo La (5345m)到Namche Bazar(3440m)仅用了一天半的时间,致使旧伤复发,膝盖疼得好受。每走一步,膝盖都备受熬煎,只能一瘸一拐地往下艰巨地迈着步子。


▲ 春花怒放


加之温度开始降低、灰尘变多,路下风景也没啥吸引力,并且人也变多了,感觉焦躁,也就越走越乏。始终拖迁延拉,走到晚上将近19点才到Lukla(2840m)。


▲ 邻近Lukla


▲ Lukla
晚上的Lukla很热烈,有的人在等着次日登程去EBC,有的人则是等着次日坐飞机回加都。这里,充溢了徒步者们对旅程开启的兴奋,以及对旅程美满完结的欢乐,或者还夹杂着一些人的些许遗憾。
拖着疼痛的双腿入眠,EBC的行程也迎来了序幕。
序幕:回程
早上一大早,就去了机场候机。候机室仍然很破旧,不外好在有电视机,大家边看电视边等。坐飞机的除了游客,还有当地人,好比去加都上学的先生。


仍然阳光明丽,在小飞机上望着身下的村子,恍如做梦个别,想着前几日还在5000多米之处看着雪山,当初就要回到城市了。


▲ 小飞机上仰望


▲ 小飞机仰望
上午十一点,顺利到达加德满都。之后,在相熟的加都晃荡了几日,就座上了回成都的飞机。
期待了多年的尼泊尔EBC之行,至此,整个完结。








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