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    焦点剖析|这个冬天,加拿大鹅和波司登冷暖不相通

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    2022-12-1 15:06:16 64 0

    文|任彩茹
    编纂|乔芊
    今冬的中国羽绒服市场,两大品牌面临的处境天壤之别。
    一边是时尚圈翘楚“加拿大鹅”感触到中国市场的寒气,亚太区事迹已延续两个财季下滑。
    按照加拿大鹅最新财报,截至10月2日的第二季度,营收同比增长19%至2.77亿加元,但其最为看重的亚太市场营收下滑2.5%,成为了独一一个营收降落的区域,社交媒体上不乏有“加拿大鹅不香了”“大鹅失人心”的声响。
    另外一边,始终对标加拿大鹅的外货之光“波司登”喜报频传。
    虽演出了一场“先涨后降”的伪打折戏码,但波司登双11的总体成就仍是能够用“赢麻了”来描述:天猫平台女装品类第一、男装品类第二,京东平台女装、男装品类均列第一,唯品会女装品类第一,抖音销售额也完成破亿。
    近日,波司登交出2022/23财年的半年度成就单,营收、利润均以双位数增长再翻新高。
    财报显示,截至2022年9月30日止的6个月,波司登完成61.8亿元营收,同比回升14.1%;净利润同比回升15%,至7.34亿元。
    受疫情影响,线上流水没有显著增长,但线上表示亮眼,很有逆势增长之势。事迹阐明会上,CFO朱顶峰提到,“10月份以来全部线上流水没有显著增长”、“双十一天猫男装女装的羽绒服大盘都降落了20~30%的状况下,波司登还能获取正增长,是十分不易的”。
    亮眼成就的面前,一路向上的波司登高端化停顿如何,又讲出了怎么样的新故事?
    乘风破浪高端化,但“鹅”的市场欠好抢
    2018年是加拿大鹅进军中国市场的时间,也是外乡品牌波司登重金进入纽约古装周、开启品牌降级的时间点。恰是从这一年开始,“涨价”成为环抱着波司登的主旋律。
    在此以前的2017年,波司登吊牌均价仍是1000~十一00元,四年之后,这个数字曾经涨到1800元。截至2022年3月31日,波司登品牌羽绒服的在线销售额中,单价1800元以上的产品占比已达到46.9%,比去年同期还晋升了15个百分点,比2019年晋升了33个百分点。
    此次半年报的事迹阐明会上,朱顶峰也提到“波司登把原来均价低于1000块的品类晋升到了1700~1800的均价程度上”。
    伴有着价钱带的上移,波司登的毛利率也百尺竿头,往年6月份公布的2021/22财年年报中,波司登主品牌的毛利率是69.4%,而始终以来对标的加拿大鹅在上个财年的毛利率是60.64%。
    在这次截至2022年9月30日的6个月内,主品牌毛利率也有66.5%,斟酌到时节性要素,全年的毛利率可能会更高。
    从完成逆袭回身的门路来看,波司登和同为“外货之光”的李宁有一定的类似的地方,两者都是在2018年的国内大秀中开始崭露高端化头角,随后经过延续、全方位的品牌营销来改动在消费者心中的固有印象。
    2018年至今,除了屡次登上纽约、米兰、伦敦等国内古装周以外,波司登还前后官宣杨幂、陈伟霆、肖战、谷爱凌、易烊千玺等顶流明星为代言人,另外也频频与迪士尼、奥特曼等出名IP发展联名协作。


    波司登官宣代言人海报(图源民间)
    一路做高身价的面前,是营销端不吝重金的投入。按照财报,波司登团体上半财年的销售费用是16.23亿元,占营收的比重是26.3%,而在过来的2021/22财年,波司登全年的销售开支达到61.71亿元,已成为团体最大收入,占总营收的比重接近40%。


    波司登近些年销售费用变动(制图:36氪)
    营销以外,波司登的渠道端似乎也在发力“高端化”。上半财年,波司登惯例批发网点总数净增加139家至3670家,其中28.9%位于北上广深及省会城市,其他位于三线及下列城市。
    对于门店数的降落,事迹阐明会中提到“整体渠道数量没有增长,但渠道面积微增”,缘故即是关小店、开出了更多拥有展现性的大店,以此来晋升终真个品牌形象,更好地立起“高端人设”。
    但一路向上的高端化,同样成了波司登被广为诟病的点,其高端产品总体还处于“无销量、无爆款”的困境中。
    从线上销售数据来看,波司登销量最高的样式依然是1000元摆布的产品,2000元摆布的产品月销很难上千,而在3000~5000元的价钱带,除极多数明星同款外,其余样式的销量都低于100,万元以上的几款“登峰系列”羽绒服付款人数仅有0~2人。
    这也象征着,消费者至多能承受波司登的价钱上探至3000元摆布,想要活成加拿大鹅的模样,真正进军万元羽绒服,恐怕还很难。
    与此同时,波司登身后还有一群擦拳磨掌的对手,它们一样想在羽绒服的高端市场分一杯羹。
    主打性价比的「鸭鸭」推出goose系列谋求高端化规划,看云控股旗下的羽绒服新品牌「天空人SKYPEOPLE」的单价也广泛在3000~7000元,李宁、安踏等品牌也纷纭打造高端羽绒服产品,加拿大的另外一羽绒服品牌「慕瑟纳可」也开启了中国市场的拓店,其定价在5000~16000元。
    消费遇冷的大环境下,市场还有多大体量来承载贵价羽绒服自身曾经要打上问号,有调研显示往年双十一羽绒服销量TOP10品牌中有7家的吊牌均价低于500元。
    另外,加拿大鹅、盟可睐等品牌多年以来在功用性、品牌调性方面造成的护城河,也都并不是能等闲突破。目前来看,在难以舍弃的中端市场与想要冲击的高端市场之间,波司登还在摆布尴尬。
    这次半年报的事迹阐明会上,CFO朱顶峰谈到,在波司登品牌转型的第一个三年策略阶段,价的增长大于量的增长。进入下一个三年,这个高端化的“急行军”可能也要在价钱上探之路上加快步调了。
    在回应高盛发问时,朱顶峰表现,“这一两年在大的趋向上,波司登的价钱可能还会稳中有升,但量的增长与价的增长,咱们要找到一个公道的均衡,这是第二阶段的整体战略”。
    从千元防晒衣到秋羽绒,能冲破冬天吗?
    “只能卖4个月”的时节性限度是每个羽绒服品牌都必需面对的问题。
    只管上半财年处于非淡季,品牌羽绒服业务也仍旧是波司登的最大支出来源,录得38.57亿元的营收,在团体全部盘子中的比重是62.41%。另外,据朱顶峰所言,十一月、十二月和1月的销售额往往能占到波司登全年销售额的70%。
    这类法则也会在库存程度上有所体现,因为集中销售期处于且仅处于冬天,羽绒服品牌的存货周转天数个别都对比高。
    截至2022年9月,加拿大鹅在过来一个季度的存货周转天数达到了惊人的424.83天;上半财年,波司登团体的均匀周转天数是181天,且这仍是优化补货调理机制后,比拟去年同比增加31天后的数字。


    波司登近些年存货周转天数变动(制图:36氪)
    与其余四季性的服装品牌比拟,波司登的存货周转期显著偏长。2022年上半年,安踏、李宁、特步的均匀存货周转天数分别为145天、56天和106天,优衣库同期的周转期是109天。
    出于这类时节性,波司登的线下店中有“淡季店”这一特色店型,也就是在销售淡季开设1周~3个月的快闪店。财报显示,截至2022年9月30日,波司登目前共有约500家淡季店,全年可能达到800~1000家,次要集中在中心商圈和体育体育场。
    资本市场显然不会容纳这类因业务繁多而酿成的缺憾。所以,毛利率超出加拿大鹅、营收和净利延续6年放弃双位数增长,这样的成就也没能让波司登的股价振奋起来。
    公布中期财报的次日,波司登的股价上涨超10%,截至发稿,波司登的总市值388.68亿港元,相较一年以前680亿港元的市值最高点,未然缩水近半。
    那末,羽绒服以外,新故事从哪里讲起?波司登在“冲破冬天”方面做了诸多尝试。
    2021年推出的风衣羽绒服是波司登试水年龄市场的起头,但3000~6000元的售价使这个系列“有声量,无销量”;往年夏季波司登又进军科技防晒赛道,推出的千元防晒衣惹起争议,目前民间旗舰店中还在上架的防晒产品仅剩300~700元价钱段的几款,财报和事迹阐明会中对该系列也只字未提。
    往年9月,波司登在上海举行轻薄羽绒服系列的公布会,这次聚焦本人长于的羽绒畛域开辟年龄市场的尝试,取得的成就显著优于此前的风衣和防晒。


    波司登秋羽绒部份产品图(图源民间)
    秋羽绒包罗卫衣羽绒服、针织羽绒服等更有设计感的羽绒产品,售价大抵在1000~2000的程度,民间旗舰店的销量也再也不是“无人问津”,多款产品月销达到4000以上。
    财报中称,轻薄羽绒服意义严重,除了“打破传统冬天羽绒服的概念,无效延展淡季销售”的普遍温度适销以外,还有“普遍地区适销”和“普遍重生代人群适销”两层意义。
    从体量和国民度来看,波司登是毫无疑难的国产羽绒服之王,但一旦波及到跨界,则不能不面对新赛道中的佼佼者们,就像防晒畛域有蕉下、轻羽绒畛域有优衣库同样,价钱更高的波司登如何压服消费者选择本人,抉择了它的新故事终局。

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