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“客座设计师”模式如今在时尚行业蔚然成风。
法国豪侈品牌迪奥近期宣告将和美国设计师Tremaine Emory协作,在2023早秋男装公布会上,推出限定胶囊系列。Tremaine Emory是静止潮流品牌Denim Tears的开创人,同时也是Supreme的创意总监。
无独有偶,法国设计师品牌Jean Paul Gaultier也宣告了最新客座设计师的人选。来自比利时的设计师Haider Ackermann为Jean Paul Gaultier设计的新系列将在2023年1月的巴黎初级定制古装周期间推出。
事实上,迪奥男装创意总监Kim Jones上任后,曾经接连和Shawn Stussy、Eli Russell Linnetz等设计师协作。而Jean Paul Gaultier在2020年宣告退休后,曾经接连将品牌分别交由阿部千登势、Glenn Martens和Olivier Rousteing推出了3个系列。
而迪奥和Jean Paul Gaultier也不是行业内的多数。说到客座设计师模式,议论至多的想必是Moncler Genius名目。从2018年起,Moncler约请Simone Rocha和Craig Green等多位设计师为其创作限定系列。
此举让Moncler开脱羽绒产品构造繁多带来的形象窘境,使其定位可以从实用性的豪侈羽绒品牌转变成可以对趋向产生影响的古装品牌。而Moncler Genius名目的胜利也启示了其它品牌使用客座设计师模式,其中包罗由Alber Elbaz创建的AZ Factory和正处在过渡期的Off-White。
但和常见的联名模式比拟,客座设计师模式长时间都没有一个明白的规范。直到2020年,《女装日报》才在文章中给出了较为明晰的定义。客座设计师和品牌进行延续却非永远性的协作,对品牌的总体创意形象进行指点。
也就是说,客座设计师和时尚品牌协作期间,他会影响一个或数个系列的设计,并对广告和其它营销名目的呈现拥有话语权,而非推出只是品牌形象分支的联名系列。
例如,Eli Russell Linnetz参预了迪奥2023初春男装系列的设计,他的审美格调体当初全部系列上,而非其中的某款鞋履或茄克。此前阿部千登势和Glenn Martens则为Jean Paul Gaultier创作了残缺的系列,一切设计流程都由客座设计师主导。
某种水平上,约请客座设计师参预是比联名级别更高的协作模式。益处之一就是客座设计师能够更片面地影响繁多或数个系列的格调,从消费者的角度来看,这比限时限量的联名系列更有陈腐感,同时也更具诚意。
而关于像AZ Factory和Off-White这样处于过渡期的品牌来讲,不停地约请客座设计师可以使其在包管每个季度都能推出残缺系列的条件下,去试探不同的格调和定位,并为本人制作声量,防止在开创人分开后堕入到逐步和市场疏远的窘境。
与此同时,在这一不谨慎就触碰到文明挪用忌讳的时期里,和来自不同配景的客座设计师协作,可以让时尚品牌规避被指摘的危险,经过塑造多元文明形象并吸引更多潜伏消费者。虽然惯例的限定联名系列也能约请各类设计师,但在塑造形象这件事上的作用却难以和客座设计师等量齐观。
此外一点值得指出的是,和客座设计师协作可以在一定水平上增加豪侈品牌创意总监的任务量和翻新压力。只管这样的做法有时会被批判为“投契取巧”,但在全部行业超速运转的大配景下,却也有着实用性意义。
不外跟着客座设计师模式的盛行,是不是再需求创意总监的话题也被再度提起。如今豪侈品牌的创意总监曾经再也不像过来同样被捧在掌心,一旦事迹下滑,随时有被交换的危险。他们在某种水平上能够被看做是雇佣时间更长的客座设计师。
但理想是,豪侈品牌仍然需求创意总监来对总体形象和开展标的目的进行定调。尤为是那些无意进行转型的品牌,假如没有制订长时间方案,经过不停短时间变动形象来安慰消费者的做法,终究只会使其形象愈发隐约。
能够看到的是,迪奥男装在不停约请客座设计师对颜色和细节进行翻新的同时,衣饰总体廓形仍然放弃了Kim Jones的集体特色。
即便Jean Paul Gaultier虽然曾经将一切设计权交给客座设计师,但这些设计师实际上只运作面向多数客户群体的初级定制系列。另外,Jean Paul Gaultier作为一个文明遗产丰硕的品牌,而且开创人依然在世,一切客座设计师的创作都离不开对过往经典元素的援用,反而稳固了形象。 |
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