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    《黑豹2》可能会成为最时兴的漫威电影!

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    2022-12-18 06:27:45 25 0





    你有多久没有在电影里看到过期装设计师的作品了?
    上个月上 映的《黑豹2》能够算是近些年来古装设计师与电影协作对比亲密的一部。


    服装外型师Ruth E. Carter这次找到了Iris van Herpen、Mugler、Hervé Léger等古装品牌协作,其中还有与adidas特别协作打造的服装,被影迷调侃为“多是最时兴的漫威电影”。


    个别来讲,电影外型都会由该电影的服装外型师来设计,而奥斯卡每一年也会评比最好电影外型奖,以此来表扬设计师在电影戏服畛域的成绩。 好比赫赫有名的《星球大战前传》的服装设计师约翰·莫洛,用一己之力带起了星际审美情味,至今许多古装设计师也会拿这些外型作为本人的系列灵感。




    而《黑豹2》的服装设计师Ruth E. Carter当年也是凭借《黑豹1》一举拿下这个奖项。


    但也有诸多电影,好比这次的《黑豹2》,会选择与时尚品牌的设计师强强联手,去打造拥有古装格调的电影戏服。




    Ruth E. Carter表现,之所以花了这么多心理,是由于服装是这部电影中十分首要的一个元素。 不只要展示历史,也要结合剧情和场景。 这次电影的服装范围是以前的4倍。






    瓦坎达王国为国王举办葬礼的一幕,表演国民的演员十分多,但每集体的衣饰细节都纷歧样,参加了许多珠宝,又配搭了各种不同的印花面料,光是这一场曾经搭配了数百套服装,十分有心理。


    《黑豹2》以黑人女性为主导,由苏睿接棒成为女黑豹。 故事件节有切换到奥秘海底部族塔洛坎,这个部落一样具有高科技,因此Ruth E. Carter找到了长于塑造充溢将来感设计的Iris van Herpen。


    Iris van Herpen被评为服装设计界的“平面主义者”,已经在T台上留下了诸多话题度高又印象粗浅的作品。 这位荷兰设计师至关长于于结合翻新科技的资料,回看以前的诸多出圈作品就能了解外型师选她的缘故。




    而这次她将少量陆地元素与高科技结合,用了少量的魚骨、羽毛元素,为了模仿角色在水流下的浮动感,还增强了陆地水颠簸的觉得。






    苏睿首次去到塔洛坎时,换上的一袭红色的“塔洛坎传统服装”,一样是出自Iris Van Herpen的手笔,也是至关高贵,以配合公主的角色设定。


    这里插一句题外话,《超体》中Scarlett Johansson的这件连衣裙也是来自Iris Van Herpen,属于品牌繁复但也富裕科技审美的经典作品。




    古代装部份则是找到了法国设计师品牌Hervé Léger,爽利的线条加之扭扣的设计,让外型不失将来感的同时,也更为日常。


    而最使人惊喜的则是与adidas的BIPOC部门特别打造的联乘系列。 其中奥克耶的白色连身衣在黑夜中也非常亮眼。 民族感和将来感兼具,搭配Mugler西装外套和LV墨镜削减不少时尚感。


    值得一提的是,Adidas的BIPOC部门是专为种族对等而设计,与以黑人女性主导的《黑豹2》的这次协作来得理所固然。




    细细回忆,电影中那些与古装设计师达成的协作,老是能惹起大家心潮磅礴的觉得。一方面,在电影作品中看到那些时期浪潮尖真个设计师作品,的确很契合当下的公众情绪。另外一方面,古装设计师有着集体的审美情绪,将它融入电影作品,也是艺术之间的精彩碰撞。




    最著名的莫过于Jean-Paul Gaultier为《第五元素》设计的服装。 幽默又朴实的总体格调, 将属于90年代的Y2K美学,用戏谑、粗豪、疯感十足,同时又时兴又性感的形式表白出来。






    橘发的女配角Leeloo的破洞工装“绷带”外型,带点情色象征的麦当劳办事生装扮,外星歌姬、节目秀掌管人、反派电话接线员、等角色外型都不得人心,并融入了Jean-Paul Gaultier浓郁的集体元素。






    而这次协作也影响了Gaultier自己,在1995年秋冬推出了著名的赛博系列,将将来主义的古装哲学带上了T台。








    喜爱设计戏服的古装设计师不止Gaultier一名,他本人也并不是只和一部电影协作过。 不外回首看来,比起戏服设计师做的外型,古装巨匠协作的电影外型,似乎更易在理想糊口中掀起一股审美潮流。
    Christian Dior 在1950年的电影《欲海惊魂》中,为宜友女配角Marlene Dietrich打造的西装和礼服,塑造了划时期的“女名流”形象。




    Pierre Balmain在1956年的电影《上帝发明女人》中设计的圆领连衣裙搭配芭蕾舞鞋,成了巴黎女孩风行一时的日常组合。




    而Brigitte Bardot表演的女配角,在电影中老是喜爱赤着脚自在来去,因此常常穿脱的芭蕾舞鞋十分抢镜,也让Repetto芭蕾舞鞋成了过后巴黎女人人手一双的必备单品。


    Hubert de Givenchy为1961年的电影《蒂芙尼的早饭》奉献了家喻户晓的著名黑色礼服,开启了传奇小黑裙的时期。




    Gabrielle Chanel在1961年的电影《去年在马里昂巴德》中,为女配角设计的20年代默片女神形,创始了日常衣饰替代夸大传统戏服的新时期。




    Yves Saint Laurent在1967年的电影中为《白日丽人》的Catherine Deneuve打造了诸多套外型,塑造了标致中产阶层女性的形象。




    Paco Rabanne为1968年的电影《太空英雌芭芭丽娜》中的Jane Fonda打造了诸多性感又充溢科技概念的外型,开启了太空美学。








    Azzedine Ala?a在1985年的电影《007之雷霆杀机》中为反派设计了紧身连帽连衣裙,塑造了使人印象粗浅的反派形象,至今这套外型都是品牌的经典作品之一。




    Giorgio Armani在1980年未电影《美国舞男》中Richard Gere打造的一切男装,让美式休闲格调一下子风行,打破了正装与休闲装的严格边界,并让品牌成为平民阶级用来展示豪侈的标记。 男人都想穿Armani彰显身份,女性也更喜爱和穿Armani的男人约会。




    这也更是间接开启了品牌之后为高达300多部影片提供服装的“喜好”,成了第一家在好莱坞设计据点的欧洲品牌,随时筹备衣服,为电影提供戏服。
    近些年古装设计师与电影最著名的一次华美协作,就是《了不起的盖茨比》的外型师找到Miuccia Prada为电影中的女性角色定制了40多套礼服,将“最佳的也是最坏的20年代”的格调从过来拉回当初。




    这些设计师们,都在历时装言语将电影角色变得更为丰硕且共性。 近些年来这样的协作逐步增加,也许是影视作品再也不如之前同样可以在理想中掀起古装浪潮,也也许是电影拍摄与上映时间的距离中,潮流早曾经历了屡次的更替。


    比拟之下,拍摄时间密集,播出时间更疾速的电视剧中的服装似乎更能与潮流契 合,但这些大部份是现有古装的借拍,并不是特别定制。
    这样的主观环境限度,也让观众少了一丝欣赏古装与电影碰撞出火花的时机。
    已经的这些电影古装高光时辰,你是不是思念?
    图源:豆瓣电影、古歌、instagram

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