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    冲击高端只是靠涨价,波司登难被年老人买单

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    2022-12-19 12:49:36 19 0

    编纂 | 于斌
    出品 | 潮起网「于见专栏」
    往年双11和双12,在网友购物愈加感性的同时,得多品牌也迎来了多事之秋,被网友吐槽不已。尤为是冬天降临,是羽绒服的热销时节,这种服装品牌的一举一动,也备受关注,而羽绒服赛道的头部玩家波斯司登,就曾由于促销问题登上热搜。
    起因是有消费者发现波司登一款羽绒服,在双11“先涨后降”的一番操作之后,仅仅廉价0.28元。对此,波司登民间客服回应称:服装价钱会跟着流动力度变动,不超过吊牌价都是公道的。
    只管监管部门的深度考察,也没有发现多大的纰漏,然而对于波司登产品继续涨价、高端化转型不迭预期等话题,却从未消停。那末,越卖越贵的波司登,究竟遇到了甚么样的开展瓶颈?
    羽绒服越卖越贵,波司登却难冲击高端
    实际上,往年双十一并不是波司登初次遭受涨价质疑,此前的频繁涨价也诱发了一些消费者不满。“羽绒服愈来愈贵了”,动辄上千元乃至上万元的羽绒服,让消费者婉言伤不起。而据统计,2017年-2021年,波司登羽绒服吊牌价的涨幅乃至达到63%-80%。


    不外,羽绒服涨价并不是一朝一夕。据理解,2014年-2020年,我国羽绒服均匀单价曾经由452元涨到656元;大型御寒服的成交价冲破1000元,其中2000元以上的占比曾经接近70%。因而可知,羽绒服涨价是行业大势,而波司登作为羽绒服赛道的重量级玩家,也许也是涨价的始作俑者。
    据理解,波司登早在2017年就开始聚焦定位中高端羽绒服市场,因此其羽绒服价钱天然水长船高。尔后,波司登便开始一路“涨涨涨”的涨价之路。并且,仅2018年,波司登的羽绒服均匀涨幅高达20%-30%,高端羽绒服的价钱下跌幅度更是在此之上。
    反应到市场,波司登品牌线上支出也逐步在向中低价位段迁徙,单价在1000元及1800元之间的线上销售支出占比均不停晋升。以1800元以上的产品为例,该价位段的销售支出占比,从27.5%升至46.9%。
    但是,经过涨价来树立高端形象,也许是波司登的两厢情愿,消费者恐怕不会买单。经过波司登淘宝天猫旗舰店,就能对这样的囧况,窥见一斑。例如,平台显示,双11后发现,销量最高的产品是199元的轻薄马甲羽绒和499元的鹅绒爆款羽绒服。
    而在波司登天猫民间旗舰店内看到,该店具有2095万粉丝,但店外部分券后价在5000元以上的羽绒服月销量也欠安,不少样式的销量都是个位数。而高达万元的几款羽绒服,简直没有甚么销量。
    只管波司登羽绒服的批发价钱一路飙升,其涨价战略并未吹糠见米。然而波司登却对冲击高端抱有执念,除了涨价之外,波司登还在门店与营销方面大做文章。
    一方面,波司登经过门店降级,不停强化其“高端形象”。例如,波司登自2018年起,就开始陆续对线下门店进行降级,经过与法国顶级设计师Thomas Clement协作,波司登门店的装修、店内陈列都焕然一新。时至2019财年,其财报数据显示,已实现形象降级的店铺就超过千余家。
    与此同时,波司登还在门店选址方面,尽可能凑近高端消费人群。指标城市也是以一二线城市为主,锁定的也是有超强消费才能的主流人群。由此,也为波司登带来了丰厚的报答。财报显示,截至2022财年,公司羽绒服一、二线城市门店占比从2019财年的24.3%回升至30.1%。
    另外一方面,波司登不停强化营销,寻觅时期顶流明星代言,拔高品牌出名度与影响力。据不彻底统计,波司登自2020年以来,就前后约请杨幂、陈伟霆、肖战、谷爱凌、易烊千玺等为品牌代言。这两年,波司登频繁出入各大秀场,还不忘跟明星、科考队绑缚。由此也足见,其在品牌营销方面砸下了多少真金白银。
    只管波司登这些动作,为其规划高端市场做足了铺垫,也为波司登博得了一些中高真个市场份额。然而大少数消费者对波司登的品牌印象,仍然是“爸爸妈妈穿的羽绒服”,堪称难言高端。
    多元化折戟,波司登转型之困
    在羽绒服赛道一路高歌猛进的波司登,并不是没有尝试卖羽绒服之外的其它产品。早在2007年,波司登为了破除对羽绒服繁多产品的依赖,成立了非羽绒四季化服装业务部门,并大举经过收购、入股等形式向其它品类与品牌浸透。
    然而,波司登却为这个抉择付出了繁重的代价。彼时,因为波司登对其它品类服装相对于生疏,加之品牌竞争力缺乏,很快就堕入危机之中,不得已之下,波司登也开始了封闭门店、甩货清仓,并留下近10年的后遗症,只至2017年,波司登才把这些“历史遗留”问题清算洁净。


    2018年,波司登也信心重回本人最为相熟的润云羽绒服垂直赛道,聚焦波司登品牌,明白提出“膨胀多元化”策略。这也象征着,波司登高调推动的多元化策略半路折戟。
    据剖析,影响波司登多元化策略落地的要素得多,基本缘故还在于其在服装行业研发投入缺乏,高端化徒有虚名。由此也致使其品牌根本盘短少市场公信力。
    虽然去年十二月,在波司登45周年效果公布会上,波司登公布动静称,目前已具有专利271项,参预23项国内规范、十一项国度规范、4项行业规范的制订正任务,制订各类企业技术规范218项。
    然而在财报中,波司登却未披露研发费用及更详细的投入比例状况,仅以文字轻描淡写。因此,也给投资者带来诸多猜测。要知道,在服装产业链中,附加值更多体当初研发、销售两端,而厂商的研发才能往往又赋与以服装差别化。
    而同为港股上市公司的服装品牌李宁、安踏等,一年的产品开发收入,动辄就是数亿元人民币。由此也不能不使人疑心,波司登是不是在刻意躲避甚么。
    值得留意的是,多元化业务始终是波司登难解的“痼疾”。在聚焦羽绒服主业、膨胀四季化几年后,往年上半年,波司登推出防晒服、T恤等夏季衣饰,诱发公众关注。
    然而,假如说其主营产品都遭到研发、设计投入缺乏的各项质疑,那末即使将来有一天,波司登再次开启多元化的新车道,恐怕也会重蹈复辙。
    竞争仍在、投诉不停,波司登正在老化
    实际上,在羽绒服市场表示微弱的并不是只要波司登。据2020年中国羽绒服品牌力指数排行榜数据显示,Top10的品牌不乏阿里达斯、南极人、耐克、海澜之家等大品牌。只管因为羽绒服的保暖功用,关于产品研发的技术壁垒要求更高,行业集中度也显著高于个别的服装商品。
    然而品类综合的服装品牌,也正在减速鲸吞羽绒服市场。例如,据波司登2022/2023财年公布时,三方证券机构表现,波司登市场份额达十二%。只管其对外声称,滞销寰球72个国度。然而业内人士指出,波司登在国内市场话语权缺乏,这种营销噱头有些徒有虚名。
    而即使在波司登蠢蠢欲动国际高端羽绒服市场,加大拿鹅、Moncler、鼻祖鸟、迪桑特等品牌都是其强悍的对手。因而可知,波司登的市场份额比拟行业范围,仍然有些微乎其微。而波司登因此致使的品类繁多、单品类营收占比太高的问题,却多是其将来开展的危险所在。
    除了内部竞争剧烈外,波司登还堕入了翻新力缺乏,难以获取年老消费者垂青的困局之中。家喻户晓,在互联网日渐兴旺的明天,任何一个传统品牌都难以抵御年老消费群体审好看、消费观变动所带来的冲击,而波司登更是首当其冲。
    在互联网上,除了有得多用户吐槽波司登是“爸爸妈妈穿的羽绒服”,婉言其不敷时尚新潮,样式过老之外,投诉其品牌、产质量量、办事程度的用户也成千上万。
    例如,十二月初,就有网友经过媒体投诉表现,其购买的波司登羽绒服,在价保期内延续三次提价,波司登退两次差价后不给退了。这一方面阐明,其价钱体系凌乱,双十一被送上热搜也并不是偶尔。另外一方面也印证,其产品品控环节,也许存在破绽。而在售后办事上,更是过于忽略。


    并且,即使在双十一流动前,由于价钱问题致使的质疑也不在多数。例如,在黑猫平台上,有消费者反应,本人十一月3日在京东旗舰店上购买的羽绒服,居然比在双11天提交的价钱还要贵106元,客服还拒不保价。
    据理解,波司登的线上店铺也曾因各种缘故被投诉处分,关联公司也曾被监管部门罚款。因而可知,在冲击高端乏力的同时,波司登还堕入了内部竞争剧烈、外部品牌、价钱办理等外忧内乱。
    结语
    波司登在羽绒服赛道的行业位置,无庸置疑。然而作为一个服装品牌,其远未达到在国内市场锋芒毕露、在国际市场安枕无忧的境界。
    经过波司登重复降价,试图向加拿大鹅等国内品牌看齐,以及其早年试图多元化规划、巩固行业位置却无功而返的系罗列动来看,波司登更像是一个对“高端”、“多元”有着高度执念的跟随者。
    也恰是由于如斯,人们眼中的波司登正在老去,虽然仍在国际数一数二,然而似乎正在被人淡忘。希期待将来的波司登,不仅是在价钱、销量上继续引领,而是在品牌理念与品牌价值方面,完成纷歧样的超出。

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