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    这座姓伊的城市,不成不去!

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    2022-12-28 06:41:35 530 0

    原标题:这座姓伊的城市,不成不去!  

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    文/马丁  
    图文:审稿-蟹黄捞饭、制造-木昜  
    封面图:壹图网  
    注释照片除标注外:均来自作者  
    在伊朗,德黑兰以外,谁是排名第二的城市?  
    虽然民间数据显示马什哈德的人口在伊朗名列第二,但此外几座城市,如大不里士、设拉子、伊斯法罕都很不信服。  
    大不里士以为本人是阿塞拜疆地域最大的城市,是伊朗通往东方最首要的枢纽;设拉子以为本人是波文雅明的摇篮,诗人们为她留下了数不尽的诗篇。  

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    坎多万村是大不里士著名的游览景点之一,  
    外面的屋宇都是用石头制成的。  
    展开全文    图:Shutterstock  

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    曾是文明核心的设拉子培是  
    “波斯古典文坛最伟大的人物”  
    萨迪的家乡,图为其陵墓。  
    图:Shutterstock  
    伊斯法罕占领伊朗之中,底气最足,通常被以为是伊朗的文明核心,曾有“伊斯法罕半天下”的佳誉,全国各地发售的工艺品只有贴上伊斯法罕生产的标签,绝对不愁销路。  
    从德黑兰向南,沿着7号公路返回伊斯法罕,途中会通过许多无意思的小城,例如什叶派圣城——库姆、园林私宅诸多的玫瑰之城——卡尚、以核设施而闻名且常常能上央视旧事的纳坦兹。  

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    伊朗高原上大少数公路两旁都是荒凉戈壁  
    虽然沿途景色迥然不同,但总有些中央能令人眼前一亮。  
    当汽车凑近卡尚时,路途两旁绵延了十数千米的丹霞;在蒲月先后,公路旁大片的橙色野罂粟花吸引了许多当地人在路旁泊车,铺上地毯开始野餐(爱野餐的秉性写进了伊朗人的DNA里,只有有个小水坑就可以坐在边上抽一天水烟)。邻近某些宗教节日,公路旁还能看见少量信徒徒步返回库姆朝圣。  

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    7号公路凑近卡尚时路旁的丹霞地貌  

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    哪怕是新冠来袭伊朗人的野餐热心也涓滴不减  
    不像德黑兰随处可见的高楼大厦,伊斯法罕没有大片的高楼。7号公路翻过一个小山坡后,仰望着进入伊斯法罕,从山坡上往下看,伊斯法罕就像一张巨幅的波斯地毯。比起德黑兰的清静和古代,伊斯法罕要安好古典很多。  

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    德黑兰一角,楼房高度和城市范围远超伊斯法罕  
    让伊斯法罕人引认为豪的是他们光辉的历史和精巧绝伦的古迹。札格罗斯山下,扎因德河从城南穿过,这让伊斯法罕在伊朗高原上有着相对于优胜的天然环境,可以承载少量人口。  
    同时,伊斯法罕位于伊朗中部,坐拥从里海到波斯湾的首要路途,从这里登程可辐射伊朗南北,因此许多王朝都选择定都伊斯法罕。从伊斯法罕的名字就可以看出些端倪——Isfahan,由中古波斯语的“spah”——戎行一词演化而来,伊斯法罕始终都是个统摄伊朗高原的军事重镇。  

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    萨法维王朝极盛时代幅员,  
    伊斯法罕位于核心。  
    图:wikipedia  
    自白益王朝(公元932-1055)开始,伊斯法罕成为王朝都城。之后塞尔柱突厥人从白益人手中攫取伊斯法罕,依旧将其作为塞尔柱王朝(公元1040-十一94)的首都,并开始在城内大兴土木。  
    伊斯法罕后又阅历蒙古、帖木儿戎行的围攻和屠城,受到了微小破坏,大部份修建都没能幸存,城市的光芒变得黯淡。直到突起于阿塞拜疆地域的萨法维王朝(公元1501-1722)。  

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    波斯王国时代的首都伊斯法罕  
    图:wikipedia  
    萨法维报酬了回避奥斯曼土耳其的锋铓和统御全部伊朗高原,将首都从偏居一隅的大不里士搬到了加兹温,在阿巴斯大帝执政时代(公元1588-1629)又进一步迁到了伊斯法罕。  
    通过数代人的建立,伊斯法罕具有了恢弘的王宫、广场、清真寺和经学院等修建,奠定了伊斯法罕城市的根本格式。  

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    阿巴斯大帝,抉择萨法维王朝走势的男人  
    图:wikipedia  
    伊斯法罕的著名古迹里伊玛目广场,旧称国王广场或世界之画,在伊斯法罕成为首都不久之后就开始建立。环抱着广场又建筑了王宫、清真寺、经学院和巴扎,能够说伊玛目广场是全部帝国的心脏。  
    萨法维宫庭常在广场上举办隆重的阅兵式、马球竞赛等流动,而如今这里是伊斯法罕市民最喜爱的休闲场合,时常能看见孩子们跳进喷泉中戏水,一家人坐在草坪上悠闲地野餐。  

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    曾被称为世界之画的伊玛目广场,  
    承载着萨法维统治者的野心与壮志,  
    充溢帝国气味。  
    图:Shutterstock  

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    从广场北边的巴扎向南看,  
    次要修建尽收眼底。  
    图:Iran Tourism and Touring Organization  
    在广场的南面是伊玛目清真寺(旧称国王清真寺),也是阿巴斯大帝时代建造的。作为城里最大最恢弘的清真寺,伊玛目清真寺可同时包容数千人星期。  
    清真寺大门,由内向内第一层是钴蓝色瓷砖和大气的学者体书写的古兰经经文,接着是瓷砖上七色的釉拼接出繁杂的藤曼状斑纹,外部则是一间凋谢的凹室(波斯语中称为Iwan),凹室顶部有着蜂巢状的构造,包着铜皮的厚重木门则将神界与世俗断绝开,大门两旁的宣礼塔上一圈一圈回旋向上的库法体文字呼叫着真主的名字和各种规语。  

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    伊玛目清真寺的正门,  
    第一层稀稀拉拉的文字是经文。  
    图:Shutterstock  

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    细看顶部的斑纹是非常简约且精美的  
    图:Shutterstock  

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    伊玛目清真寺中方形的庭院四面  
    都有一个凋谢式的凹室——Iwan  
    走进清真寺的庭院,发现全部修建的轴线向东北偏转,使得清真寺的星期堂可以朝向麦加的标的目的。庭院地方的水池便利人们祷告时干净身材,四面的Iwan向庭院凋谢。  

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    伊玛目清真寺的大门朝向西南方的伊玛目广场,  
    清真寺主体则调剂为朝向东北的麦加。  
    图:Shutterstock  
    在清真寺门口我遇到一名当地小哥用中文问我是否中国人,他说本人曾在南昌大学学习中文。他在南昌八一广场漫步不时常想起家乡的伊玛目广场,他告知我南昌的炒粉和瓦罐汤很好吃,然而本人仍是更思念伊斯法罕的烤馕和羊头汤。  
    他知道伊玛目清真寺门前有得多中国游客,所以他特地来这找中国人练习书面语。一顿应酬之后,我加了小哥的微信,这两年经过敌人圈,我发现他交了个台湾省的女敌人,两集体疫情期间还一同幸福地环游东亚各国。  

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    伊玛目清真寺外部墙上贴满了七色的图案,  
    天顶图案呈对称状向外辐射,  
    和波斯地毯一模一样。  
    图:Persian Touring  
    在伊玛目广场的西面是阿里卡普宫,这是一个五层的修建,有一个平台可以仰望全部伊玛目广场,已经萨法维的王室贵族在平台上观看阅兵式和马球赛。  

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    阿里卡普宫上的平台是广场上绝佳的观景地  
    图:wikipedia  

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    阿里卡普宫粗劣的天顶  
    图:wikipedia  

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    阿里卡普宫新颖的镂空格调  
    图:Iran Negin Travel  
    在阿里卡普宫的对面,就是谢赫洛特芙拉清真寺,建于1602年,个别作为王室公用祷告寺。  
    萨法维王朝将伊朗的主流信仰从逊尼派变成什叶派,为了增强什叶派的影响力,重金从各地延聘出名的什叶派教士前来伊朗宣讲传教,其中谢赫洛特芙拉(Sheikh lotf-allah)即是其中之一。为了收买谢赫洛特芙拉,阿巴斯大帝迎娶了他的女儿,并以其名义建筑清真寺。  


    谢赫洛特芙拉清真寺构造较为简略,  
    主体修建只要一个祈祷室。  
    图:Research Gate  
    作为王室的公家祷告寺,谢赫洛特芙拉清真寺没有设置宣礼塔和庭院。清真寺最为惊艳的是圆顶内金底蓝花的天顶,几何图案的斑纹反复旋转着向核心制高点汇聚。  
    伊朗人长于编织图案繁杂却颠三倒四的地毯,一样也长于设计简约却充溢秩序感的天顶,清真寺的天顶通常代表着人们对地狱的想象。光线经过16扇小窗照进清真寺内,天地虚真假实的图案互相照应着,在这样的空间里让人难免感到眩晕,错把其当成为了神的启发。  


    谢赫洛特芙拉清真寺的入口,  
    格调和伊玛目清真寺相似。  
    图:Shutterstock  


    谢赫洛特芙拉清真寺门内门外  
    我感觉为了传承这份美,  
    伊朗各大学应该开设一个天花板装饰专业。  
    图:wikimedia  


    谢赫洛特芙拉清真寺的天顶堪称天下无双  
    《孤傲星球·伊朗卷》的封面就是  
    这座清真寺的天顶。  
    图:Shutterstock  
    广场周围充斥着各种各样的小商店,广场北边则是传统市场。在巴扎里又印证了伊朗国际的刻板印象之一——伊斯法罕人是全伊朗最大方的。巴扎里粗劣的手工艺品虽然比德黑兰廉价,然而讲价却很费力。不外的确品种丰硕做工精美,假如要在伊朗买手工艺品,最为适合之处集体以为仍是伊斯法罕的巴扎。  


    伊斯法罕的巴扎,  
    既卖市民日常的糊口用品,  
    也卖粗劣的手工艺品。  
    沿着伊玛目广场西南标的目的走一段路后便来到了伊玛目阿里广场,这是塞尔柱王朝(公元1040-十一94年)时代伊斯法罕的核心。  
    塞尔柱人将广场旁阿拉伯式的周五聚礼清真寺革新成四Iwan的波斯格调,虽然通过数个朝代的变迁,周五聚礼清真寺作为为数未几的萨法维王朝前的修建仍然保留至今。  


    周五清真寺内南面的Iwan,  
    朝向麦加的标的目的,有两个宣礼塔,  
    是全部清真寺的中心,也是装潢最丰硕的。  
    由于历经数个朝代统治,  
    清真寺四面的四个Iwan  
    采取了不同朝代的格调。  
    图:Learn Persian  
    从伊玛目广场登程向东北通过扎因德鲁德河上的三十三孔桥便来到了亚美尼亚人的聚居地——新约勒法(New Jolfa)。  
    阿巴斯大帝迁都来到伊斯法罕时,也将泛滥的亚美尼亚人迁到了新都的南郊,亚美尼亚人用本人家乡Jolfa来为新的家园命名。  
    作为军人、匠人、商人的亚美尼亚人将本人的餬口伎俩带来了伊斯法罕,同时也将本人的信仰带来了伊斯法罕。伊斯法罕的旺客大教堂除了圆顶的十字架,表面和本地修建看不出区分,然而外部却别有洞天,教堂外部的各面墙壁上都有巨幅基督教的典故。  


    教堂墙面贴的是和本地修建别无二致的黄砖,  
    大圆顶看下来和普通的清真寺没有区分。  


    教堂的钟楼  


    教堂外部的绘画融会了基督教题材和伊朗装潢艺术,若把基督教元素拿掉可能会误认成一个清真寺。  
    图:Shutterstock  


    末日审讯主题的壁画充溢浓浓的波斯风情  
    图:Iran Tourism and Touring Organization  
    伊斯法罕既有帝国气候万千的恢弘气宇,也有细腻简约的精微艺术,来伊斯法罕一定要多借几双眼睛才够看。以致于回德黑兰之后,我总感觉德黑兰像个暴发户,王宫、清真寺都建得非常潦草。  


    德黑兰的古勒斯坦宫,  
    从范围和审美上和伊斯法罕能比?  
    END  
    本内容为作者提供,不代表环行星球立场。  
    未经允许不得转载,受权请后盾分割。

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