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    “西太后”的脑袋里,有我依恋的整个酷女人

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    2023-1-2 06:39:33 17 0

    原标题:“西太后”的脑袋里,有我依恋的整个酷女人  
    “西太后”的脑袋里,有我依恋的整个酷女人   
    西太后Vivienne Westwood分开的动静上了热搜,特地去搜了她的纪录片《Westwood:Punk,Icon,Activist》,可看完后,只感觉导演彻底没把西太后的酷劲拍出来。   
    难怪就连西太后的儿子也说:绝望。   

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    纪录片截图。  
    问着第一次是啥时分出国、下班、恋爱的寡淡话题,就像她自己无法的吐槽同样:“我不想讲,然而既然你需求,我就说说那些无聊的故事”。   
    纪录片里让我记住的片断,反而是西太后在真正知名前,带着作品上节目,后果却被反诘“衣服是否由于好玩才做出来的?”时,那种不被了解的落漠。   

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    纪录片截图。  
    那时,她的衣服被当成玩笑,可起初,她不只拿了奖,乃至把女孩真正自在穿衣的陈腐观点,深深种入世界里。   
    展开全文   

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    纪录片截图。  
    诚实讲,老奶奶八十多年来做过的酷事,可真不仅和谁离婚、恋爱、小男朋友相差25岁的文娱八卦。  
    在她发明的时兴里,对女人想象的新思绪,我感觉是更值得被记住的。   

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    她寻衅传统对“性”的呈现,以为女人展现美妙身材,无论胖瘦高矮,都没甚么是可耻的、不成以展现的。   
    她把“SEX”的粉色招牌敞亮挂在店门,起初采访更说“时尚的终究目的,就是赤裸的身材”,这很美妙,并且涓滴不羞耻。   

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    70岁时,皮肤再也不紧致、肚子不那末平整了,可她仍是自信的、坦荡的、骄傲地去拍了纯纯的身材写真。   
    火辣辣的红发、在闪光灯下白到发光的皮肤,神气自如的样子,我置信她的灵魂底色,就是彻底的自爱。   

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    纪录片截图。  
    这几十年来,总有人钟情Vivienne的“叛逆”。   
    但在起初变得愈来愈偏颇,悬浮的叛逆潮里,我感觉西太后的不同,是她做的所有,其实不只单纯为了前卫而斗胆的,而是为了去寻觅不惯例的观点。   
    她的酷,是带有破坏式的。   
    对标记性的土星项链设计,她也说,请尽量地去混搭、去革新,发扬想象,搭配静止服也彻底ok,但若只用“看起来就很适合的”单品来配,那可就有趣了。   
    几年前一场谈判上,这位有着微小商业公司的女士,竟然还劝告在做的时尚从业者不要再囤积衣服,而是购买真正好的、能够循环穿戴的物品,由于这样节俭下的资源能够让世界变卦好。   

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    纪录片截图。  
    她永久对循序渐进的主流,有疑心、有质问,所以在最长于发明新女性的2000年里,就有最爱穿她衣服的酷角色泛起。   
    20多年前的西太后狂热粉丝矢泽爱,就用土星项链、衣着,塑炼了《NANA》的西太后式PUNK格调,狂野、自在,就连漫画的中心和观点也如斯。   

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    其实,我年老时也特别爱看《NANA》,这个讲着两个名字同音、却有着彻底不同糊口轨迹的女人的故事,彻底拓宽了新千年女性的陈腐活法。   

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    一个温顺灵巧,梦想结婚有个本人大家庭的奈奈;一个顽强辛辣,涂着红唇,只想寻求梦想,做摇滚歌手的娜娜。   
    性情彻底相同,现实也大不同的两个女人,作者并无讲谁能过得更好,谁又是更值得被爱的。   

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    NANA们各自有优与弱,但在两人的妨害人生里,都有对被世俗约束的女孩共性、糊口意义,给了极大辩驳——女人“谈有数段恋爱”“不灵巧不安宁,只想捣鼓事业”,又有甚么不成以?   
    都说朋克女孩儿们不在意时尚,然而矢泽爱画笔下的娜娜,随意搭一套都给人觉得穿得很好。   
    从绑带裤到军靴,再到标记性的土星元素,没有甚么衣服比Vivienne Westwood更合适时兴的乐队青少年:是丑陋、疯狂、讲求的衣服,但又不会显得过于干净,就好像从公开室里铺陈开来的梦境丝绒。   

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    听说,在1990s的日本,顺手翻开一本街拍杂志,都有一半的酷孩子们穿的是Vivienne Westwood。   
    这个远方的“神婆”总有一种越轨的气力,把咱们跃跃欲试想要冒险的心灼烤得滋滋作响。   

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    关于不守规矩的女孩儿们来讲,Vivienne几乎像一个边远的母亲,但在成为时兴精之前,她也曾好屡次为理想让步过。   

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    年老时的西太后。  
    年老时,Vivienne学的是金银首饰设计,可她感觉小小的打工人,怎么可能等闲地在艺术界知名?何况是过后的女性,被以为做贤妻良母更好。   
    因而她转行,去当了教师,平稳挣钱。   
    可她并非校长喜爱的那类灵巧的人,事业不顺,不得已拿着本人设计的首饰去卖,途中,意识了搞乐队的McLaren,她才开始从帮对方设计舞台服,到终究向妈妈借钱,开了第一家店。   

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    西太后的前半段人生,比拟其余时尚界的名人,实际上是寡淡些的,但在有数次的选择分叉路上,我感知到的,永久是她对酷爱事物,不变的、孩子气的丹心执拗。   
    Vivienne是侥幸的人,可她也是能捉住时机的人。大略是阅历过太多女性的不易,在她对于女人的想象里,总有着白色的、热闹的、横蛮的劲儿。   

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    Vivienne名望开始浮头的1980s,虽然女性时兴曾经开始有了“自在穿衣”的苗头,但那会儿,古装界仍然盛行这么一个呆板思想——女人该穿甚么、属于怎么样的美,仍是得由男性审美抉择的。   
    而西太后打破了这类假象。   
    在她古装秀上的女人,虽然野性、性感,但这类诱人,只是在自我注视下,对美的释放,而非性别里的观摩。   

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    印象最粗浅的,还得是1995年,她在巴黎罗浮宫办了一场主题叫“Vive la Cocotte”的秀。   
    英文中,Cocotte的意思里搀杂了“水性杨花的女人”的隐喻,但在现场,穿戴紧身束腰裙,在T台上全力呈现妩媚、暗昧风情的女孩,眼神坚决,看不见媚俗感,只感觉一个比一个飒气、诱人。   




    Vivienne用这类极致碰撞,捏碎了世俗里对女性的标注——没人禁止患了我要穿怎么样的款,衣服代表了甚么,也该由女孩本人抉择。   
    看她的秀场旧照,总有不同于初级、清冷的另外一番诱人现象。   
    假如说1990s的穿衣主流是繁复,那末西太后带有冲击力的极繁,则是青出于蓝,能让审美风潮拐过弯来的二当家。   




    她的衣服古灵精怪,衣料被揉皱、撕碎、扎穿洞眼都是常见的事,但无序之下,我了解更多的,是容纳。   
    Vivienne从不给女性下定义,T台上的女孩们,永久能够忽视惯例着装,丢开粗劣,得心应手去展示本人的身段、美妙,说真的,这才是真正具有穿衣自在的新女郎啊。   


    她们多是依恋格纹、豹纹的辣妹,也多是筹备赴宴的贵妇,总之各有各的像貌。   
    不只能够优雅,也能够混乱到彻底不在乎形象、蓬头垢面。  
    如今还很盛行的外穿胸衣、通明裙,都是Vivienne对女孩时兴的解读——去消解老旧的陈规。   


    1990年,她经过模仿18世纪的主妇胸衣外形,革新了这款背心。但在剪裁的时分,丢掉了充溢绑缚感的坚固骨架,回身变为了一种审美自在的隐喻——穿上胸衣,你也能够不是淑女。   
    到明天,曾经没人会对胸衣外穿这回事感到诧异了,女孩穿戴它,却只是纯正释放着安康的、阳光的、自我的性感。   


    得多时分都在想,设计师的设想,可能也抉择了爱穿她家衣服的女人,能有多酷。   
    出了名挑衣服、审美刁钻的王菲,1992年加入TVB颁奖仪式时,也选择了西太后的束胸上衣。   


    那时她留短发、涂蓝色眼影、化晒伤妆、穿透视裙,在1990s的香港,全力释放诱人劲头。   




    菲太合适穿西太后了——梦境、滑头,还有一种毛茸茸的无邪。   
    谁说朋克一定要看起来得凶巴巴的?王菲的朋克精力就是仙儿,连穿Vivienne Westwood都是一种微微薄薄的疏离感。   


    不光是王菲,就连桀骜不羁的Kate Moss,也说节衣缩食,就想买一件西太后的衣服。   
    Kate Moss多合适西太后的衣服啊!原本就长得像小男孩,然而又有一双灼灼但阴霾的眼睛。Kate身上的女性气质是那种冒昧然而可以刺到人的,是坚固骨头上面的玫瑰香料。   
    这样的酷女人,不穿西太后,真的太惋惜啦。   




    这么多年了,盛行幻化莫测,但要数能让酷女人着迷的古装清单,我想确定有Vivienne Westwood的名。   
    西太后的不“安分守纪”,还影响了之后的山本耀司、川久保玲和John Galliano。   
    起初,川久保玲的衣饰里,乃至还特意大片大片用了从前大家都感觉“不合适女性”的黑色。   








    她们酷着,但也想把这份酷,带给女孩们。   
    还在记念1990s时兴的咱们,最绞尽脑汁想复现的穿衣观点,不就是那一缕忽视主流拘谨,丰满在男子力里的诱人想象和发明么?   
    跨年了,仍是要祝大家能判若两人的,热闹地、怯懦地拥抱喜爱的所有呀。   

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