华人澳洲中文论坛

热图推荐

办公室礼仪

2023-12-11 15:41:33 39091 41

比来一个高层大佬来公司观察,大佬看着是华人。估量级别十分高。公司的领导层都换上了西装迎接。在公司领导层陪同下,大佬到办公亲切慰劳员工。引见到一些华人员工时,华人都站起来打招呼。一些洋人都稳稳地坐在椅子上一丝不动,只是面带浅笑。到了咱们组,我十分混乱,前几个洋人都坐在椅子上没动,我不盲目地欠欠身,站起来,而后又坐下。算是一个折衷
    觉得没所谓吧,华人感觉站起来是礼貌。洋人没有这个概念。

全部回复41

hhww 发表于 2023-12-11 09:38:08

hhww 沙发

别怪我说的好听,可能纷歧定是礼貌,是华人的奴性。或者说是东亚甚至亚洲的奴性文明。说的难听点就是阶层性特别强。
    鬼佬的文明或者从小遭到的教育就是对等?人家就是来打工的,甚么领导不领导的,没阿谁空去恭惟呢?

还有就是,你说了是华人领导,要末下次换个白人脸的大领导来,你看看那些鬼会不会起身热心一些?这个我想也是一个要素呢?

反正我是感觉在澳洲打工,大家都不会叼甚么领导的,都是对等的,领导喊咱们做事都是客客气气磋商的态度,这点和中国或东亚的职场文明真心不太同样。
    总是转车 发表于 2023-12-11 09:50:20

总是转车 板凳

洋人跪着和你谈话也不希奇
    初中科学 发表于 2023-12-11 09:58:11

初中科学 地板

是文明的不同吧
    fgffffgdfd 发表于 2023-12-11 10:01:40

fgffffgdfd 5#

我了解是这样:领导被动上前握手的,就站起来握个手。领导手面前面轻轻摇头的,你就座着摇头回应。假如想给领导留下粗浅印象的,非但要站起来还要说几句话。我视察到混的好的当地人就是这么操作的。这个跟种族没有太大瓜葛,可能跟自己是不是有野心瓜葛大些。政府部门的铁饭碗们个别会坐着,由于他们知道蹦跶意义不大。私企就纷歧样了,家族企业更纷歧样
    cao980103 发表于 2023-12-11 10:14:42

cao980103 6#

这…是在引见呢。即便是把一个新来的员工引见给大家,我也会站起来,和级别或种族有关。
    椰菜娃娃 发表于 2023-12-11 10:18:35

椰菜娃娃 7#

为啥我之前公司无论引见新入的谁,一切人都站起来亲切握手,顺便扳话几句呢?
    antonio 发表于 2023-12-11 10:25:43

antonio 8#

不是礼貌的问题,假如来个白人的老板,确定就站起来了。

一个黄种人,who care....
    azailoveu2008 发表于 2023-12-11 10:30:12

azailoveu2008 9#

这类潜伏的种族要素确定是存在的。我深信这一点,短时间以内没方法。这个世界比来的几百年历史致使的。
    无房户2005 发表于 2023-12-11 10:39:01

无房户2005 10#

假如来个年老的帅哥白人CEO,办公室里女人都要谈论起来。
    xxxxxxxxxx 发表于 2023-12-11 10:49:45

xxxxxxxxxx 11#

站着仍是坐着谈论
    奇奇兔 发表于 2023-12-11 11:02:47

奇奇兔 12#

哈哈,暗里谈论
    crispine 发表于 2023-12-11 11:18:24

crispine 13#

假如来个年老丑陋的妹子,办公室里的男人也确定少不了一番评头论足。
    hs122 发表于 2023-12-11 11:22:06

hs122 14#

时间315 发表于 2023-12-11 11:36:02

时间315 15#

是who cares…
    nllhust 发表于 2023-12-11 11:47:48

nllhust 16#

正常礼仪不是应该站起来握个手再来聊几句吗?  我只能说那些个白人没礼貌,也许是看着来的是个华人,并且那些不站起来的白人应该都是级别对比低的吧
    wanchao 发表于 2023-12-11 12:00:06

wanchao 17#

我在想阿谁华侨高层会怎么看那些不站起来的白人
    fastest 发表于 2023-12-11 12:13:29

fastest 18#

这绝对是你们办公室白人本人的问题。 我见过得多鬼佬CEO MD级别的, 颇有礼貌的,都是被动过去打招呼握手。
    yg5516 发表于 2023-12-11 12:19:49

yg5516 19#

说的很对,一样的。鬼老的经理,或者说有带人的,也广泛没有leadership,对“办理”也没有根本概念,说好听点,就是没责任心的多。
    dongyijun123 发表于 2023-12-11 12:27:02

dongyijun123 20#

觉得排场像是华人公司.
    梅若梅 发表于 2023-12-11 12:36:46

梅若梅 21#

大领导来了,假如是能管到他们的,白人照样跑前跑后、各种恭顺。。。

别说这些小员工了,连这些小员工的领导、领导的领导都是各种恭顺。。。

我一个中国人,民工,去公司总部,相干部门的小领导(算不上怎么相熟的),白人,假如我去打招呼,人家也会从座位上站起来;也有的白人小领导被动过去打招呼的。就是一个礼貌问题。

越是会做领导的,最少看起来越有礼貌。

之前在国际的时分,电信、挪动,这些甲方,小兵都各种牛逼、横的不患了。相同,见到他们的领导、省级或者全国级别的领导,人家倒是十分和气。这也是为何人家能做大领导的缘故吧。正所谓小鬼难缠。
    kuku 发表于 2023-12-11 12:45:17

kuku 22#

原本是当个八卦聊聊这事儿,没想到回升到高度了。
    说华人站起来是奴性,也不全对。东亚文明圈就是这类礼仪,看看日本脱亚入欧快200年了,仍是鞠躬还礼世界第一。假如洋人这样做,就会被说成名流风姿。为什么华人要被说成奴性?
    哪里都不会是对等的,是不是有奴性仍是看下面的人,他要是喜爱被恭顺的觉得,底下人确定蜂拥而上;反之,大家都相互放弃轻松交流形式。还有看大家对礼仪的了解,在澳洲的职场环境,大家都不重视等级观点,所以谈话仍是不站起来好。而且,有时高个子的人还要蹲上去和坐着的人谈话,这固然也不会被以为是奴性。
    快乐明天 发表于 2023-12-11 12:59:35

快乐明天 23#

对呀,这和级别有啥瓜葛。正常有个外人来你们部门打个招呼,跟你说个你好,他人站着,你都应该站起来握个手, 几个白人的确是单纯的没礼貌,或者是后面人说的不想理睬华人大领导。
    风无意 发表于 2023-12-11 13:08:57

风无意 24#

咱们team有一个颇有共性的白人,之前就座在我旁边的座位上,不论是哪一个领导来了,历来不站起来打招呼,但他对一切人都爱搭不睬。大老板们也都知道他的性情。

我感觉不要在意其余人怎么做,做你本人就行-了,否则就像你当初这模样很纠结。假如有人被动过去打招呼,不论是谁,我都会站起来和人谈话,这是根本的礼貌,也更易和人面对面的谈话。
    xfyouren 发表于 2023-12-11 13:18:23

xfyouren 25#

引见到本人浅笑点个头还不敷吗?假如对方有进一步表现那就再站起来握个手或说几句话呗。
    jw0025 发表于 2023-12-11 13:29:52

jw0025 26#

這不是澳洲的辦公室禮儀吧,領導視察站著,員工坐著,很正常啊。跟你聊天的話,你至多問一句,do you need a chair? 他假如不要,你就不必管他了。只有說話的時候看著他點頭浅笑就行-了,聊5分鐘然後說sorry I have to attend to something urgent, 一副幹練很忙的樣子

你不克不及用亞洲思維來定義辦公室禮儀啊,應該看你的澳洲共事怎麼做
    DSADAS 发表于 2023-12-11 13:44:36

DSADAS 27#

这事很简略, 就分违心理和不肯意理

违心理的理由有: 想social,攀瓜葛,表情好
    不肯意理的理由有: 关我P事, 表情欠好, 种族歧视

和哪国文明没无关系, 不外话说回来, 见人鞠躬在这里我是头一回见到, 我感觉有点夸大
    llqk2004 发表于 2023-12-11 13:53:01

llqk2004 28#

Interesting
    就爱大武汉abenl 发表于 2023-12-11 14:02:20

就爱大武汉abenl 29#

我也是那种不站起来的人哦,这和礼貌不礼貌没无关系吧,假如是我部门主管新入职,当前独自打招呼就是了,没有须要来谁都要站起来“热闹欢送”吧我有几回也是坐着,起初觉得怪怪的,特别是人家走过去,我还要低头望着ta谈话。

起初我就间接站起来了。天然了得多。
    吴兰保 发表于 2023-12-11 14:15:21

吴兰保 30#

咱们大领导来都是别的国度过去,要HUG加相互亲面颊。 HUG我没问题,亲是真的顺当的。 哈哈。
    qah111111 发表于 2023-12-11 14:25:25

qah111111 31#

我身旁的不论甚么人种。。。站起来相互引见是十分正常的。。。。也是一种相互尊敬
    timlu 发表于 2023-12-11 14:34:33

timlu 32#

我在这边第一份任务的时分,新人来相互引见大部分人都起身,只要一个南美的小姑娘啥时分都稳坐泰山。可是这个小姑娘每次在我这边和我一同看电脑的时分都跪在我旁边,过后真是难以顺应。
    qyguo 发表于 2023-12-11 14:38:58

qyguo 33#

全是集体选择,没有对错之分。
    ZWLZWL001001 发表于 2023-12-11 14:51:53

ZWLZWL001001 34#

我感觉这是集体素质问题,有人过去和你谈话或者提到你的时分,起身表现一下是对本人和对方的尊敬,不是甚么奴性的体现,那末很显著,那些毫无表现的西人共事,要末就是素质过低(连外表上的相互尊敬都做不到),要末就是老油条(连外表上的相互尊敬都懒得做)。无论是哪一种,都是素质低情商低的表示
    走在马路上 发表于 2023-12-11 14:57:21

走在马路上 35#

站就站了,没站就没站,只有没人有心思那末多戏,这公司由于这站不站多产出了仍是咋地。二楼说的其实对,这是咱们的文明或者个人认识。不外我仍是以为一个站起来犯不上上纲上线,咱们文明就对权威对比看重,假如就是见领导显得尊敬一下怎么了。有的民族还吃手抓饭,就算不卫生也是他们本人的事件,你要觉得看不惯只是好受你本人。
    穿靴子的猫808 发表于 2023-12-11 15:12:09

穿靴子的猫808 36#

who cares, even the state premier is here I would be still sitting in my chair
    君心我心 发表于 2023-12-11 15:27:01

君心我心 37#

情境得多欠好一律而論
    iwtgta 发表于 2023-12-11 15:41:33

iwtgta 38#

想起来一个事,这次在国际加入一个流动。领导一下台讲话,国际的人就起身站起来,咱们澳洲过来的都坐着。
    估量,这就是习气了。关于所谓权力,外在的卑怯感,和听从性的天然反映。

发表回复