华人澳洲中文论坛

热图推荐

广州的美食印记

2024-1-21 14:52:46 26442 114

食在广州,回广州一游怎么也得写写广府美食。出门找吃,习气随兴而起,随缘所致。广州老乡看了不要见笑。虽是写吃,此文重情怀而非美食,但愿能留在表情版。

一)白昼鹅 玉堂春暖

名堂响铛铛未几说。假如你来广州游览,一定要来沙面。来沙面一定要来白昼鹅看看,吃不吃随便。进了白昼鹅,务必低头看那帘“家乡水”,这就是咱们广州人的乡愁。

白昼鹅最知名的就是”葵花鸡”,一例半只鸡,四百三十多块人民币。每次回去爸妈一定带去吃这鸡。听说是用葵花籽养大的鸡,每一年只供十二万只。物以稀为贵,在广州只要大量酒楼有资历供给葵花鸡,比较价钱都差未几。这盆鸡,一端上桌我就闻到葵花香味(但同席其余人说没觉得)。一口上来,鸡味浓烈,我当天根本就啃这鸡了。

不说不知道,白昼鹅的玉堂春暖仍是南派萨其马的正宗传人。我妈闻之憧憬,但每次去吃都说滋味变了。其实玉堂春暖的萨其马酥软苦涩,口味没有变动。多是妈妈年事已高,健忘了萨其马原本的滋味。另外一款我喜爱的点心是揽仁卷。爽口嫩滑的马蹄卷外面饱含甘香酥脆的烤揽仁,香而不腻,满口余香是马蹄。马蹄、揽仁均是咱们广府特色食材,只要“本人人”才晓得观赏这款美点。

这次还点了一个豆腐菜苗。上碟是一块四四四方方的豆腐,看下来平平无奇。外面是上汤浸过的豆苗,只取嫩尖。用勺子舀豆苗,顺便蘸点碟底的浓汤汁。何谓大菜至简,此即是也!

二)侨美餐厅

当年只是一家私营大排档,却有胆量开在沙面白昼鹅宾馆对面。如今已经是已经广州黑珍珠美食之一,祝贺老板得偿所愿。侨美最著名的应该是乳鸽。表妹尤为爱吃,每次回去必拉我去侨美吃饭。不知道为何,比来广州盛行红烧乳鸽,家家都有这道“招牌菜”。在众商家比试中,我遗憾发现侨美乳鸽失却了当年的神髓,可憾。有失必有得,这次让我惊艳的是侨美出品的老娘叉烧。名字够辣,上桌后始终用小暖炉加热。叉烧外脆内甘,肉质浓香醇厚,虽带肥腻,仍然让人不能自休,大赞!此道叉烧远胜白昼鹅号称西班牙黑毛猪加地中海海盐烧出来的叉烧。阐明噱头大没用,入迷入化的厨技才是霸道。

三)广州酒家

君生我未生,历史比我年岁悠长的老牌广州食府。虽是上市公司,公营企业作派判若两人。出品有包管,菜式没惊艳,不外不失。是我爸妈终年打包外卖之处。最喜爱的是苦涩薄餐,米浆做底,蘸一层薄薄的花生酱,铺满花生碎、椰丝和细糖粒,卷起,慢火煎至金黄。一口上来,满口酥香,苦涩绽开,想起的是小时分过春节的盛况。惋惜只要骗照一张,内有甜、咸两款博撑,并不是广州酒家出品,卖相稍欠。咸薄餐以虾米、香葱为馅,口感咸香。还试了他家经典菜 - 文昌鸡。去骨鸡件配鸡肝和火腿,不知道是否徒弟技艺不精,吃起来平平无常,不明确为什么能多年金奖。反而是菜单上廉价得多的幽香鸡更真实些。鸡味虽不迭葵花鸡,但能吃出是放养靓鸡,皮爽肉滑。

四)八珍锅贴

老广都知道北京路新华书店旁边的八珍锅贴。小时分爸爸每个周末都带我去新华书店“打书钉”(就是光读不买的臭不要脸行动)。每进书店,必为八珍小馆传来的煎饺香垂涎欲滴。我记妥当时一份锅贴五毛钱,但爸爸一次也没买过。因而八珍锅贴成为了我心中的执念。这个执念藏了几十年,直到北京路改建,八珍拆迁了还没还愿。这次带娃去逛北京路,恰恰挑了跨年这天。再次重温三三两两的觉得。人浪中被推到一处静街,闻到相熟的煎饺香,低头一看,居然是拆迁后的八珍!22块一打锅贴,加5块配碗猪红汤。买了一份,秒灭。皮脆汁多,娃连呼再续。吃了三份终于知足。直到明天,老二仍然感觉广州美食之最就是八珍锅贴。看着孩子吃得津津-乐道,我在想,有一天八珍锅贴会不会同样成了她的执念?

五)肠粉

摊开滚烫的棉布,扫一层轻薄的米浆,高热衷的米浆行将成型之际,放上切好的肉片、或几条青嫩的生菜叶,以纯熟的手法卷成团状,再用薄刀切段上碟。浇上鲜酱油,趁热入口。皮薄、弹牙,以前曾经有网友总结了肠粉的精华。吃肠粉无需去甚么网红店。找个面店,外面食客多、老年人多,走进去果决下单。这样你未必吃到最佳的肠粉,但确定是性价比极高的肠粉。就如我妈楼下这条街的熊记鸡粥,10块一碟肠粉,皮薄肉嫩,量大。不停有人进来问“碟头饭还有吗”,老板屡屡霸气回应:“卖完了!” 这就是烟火气,比坐在玉堂春暖静候办事生小哥斟茶递水舒服多了。店里的粥也是极好的,种类单一。一大碗也是10块,端下去热腾腾。粥底绵绸,肉多,老黎民图的不就是这个嘛,好!

六)潮州粉面饭

不知道为何,广州当初好多潮州面店,是由于来了得多潮州人吗?始终不克不及体会潮州粉的魅力,直到有意间进了这家叫“潮米果”的餐馆。稀松往常一碗猪肉潮州粉,汤头鲜中带酸、看似有意的香芹碎瞬间晋升了味蕾!猪肉片嫩滑、丸枪弹牙。简略一碗汤粉,档次丰硕,口感鲜美,让人印象粗浅。在广百上楼下的美食广场,20块摆布。叫了一份卤水鹅、肉卷双拼饭,典型潮州菜,量大味足。吃得开心又加了份一人份的煎蚝饼,皮脆蚝鲜,18块。下次回广州我还会来哦。

全部回复114

怡辰 发表于 2024-1-21 09:44:48

怡辰 沙发

内斯塔13 发表于 2024-1-21 09:54:57

内斯塔13 板凳

写的玩意一点地气没有,关于老广的终极要求就是平靓正
    zhuchonghen 发表于 2024-1-21 09:58:53

zhuchonghen 地板

由奢入简,确定有地气,你还没读到罢了
    玄冰蓝 发表于 2024-1-21 10:02:59

玄冰蓝 5#

每个都是经典!八珍,二十多年没去了,当初想起来还记得阿谁滋味,假如重开,真有点合浦还珠的觉得

北京路那左近还有一家高汤馄饨面的面店,想不起来叫甚么名字了,只留存在记忆之中

期待续集
    hawkwoo 发表于 2024-1-21 10:09:50

hawkwoo 6#

10多年没吃过有鸡味的鸡了
    liapeng 发表于 2024-1-21 10:16:56

liapeng 7#

葵花鸡确定鸡味足,就是贵。这次时间过短,没有完成每天吃鸡的欲望。其实悉尼得多华人餐馆的白切鸡也很好的,你能够试一下
    恋∴恋 发表于 2024-1-21 10:20:39

恋∴恋 8#

看着都很好吃的模样,正宗西餐
    sillence 发表于 2024-1-21 10:25:43

sillence 9#

没有记忆中的湛江鸡清远鸡的滋味
    qwsedfyy22 发表于 2024-1-21 10:33:03

qwsedfyy22 10#

除了那430块的白切鸡,没个我爱吃的
    xjjwj2001 发表于 2024-1-21 10:43:37

xjjwj2001 11#

写的真好,都想吃
    张偲 发表于 2024-1-21 10:49:24

张偲 12#

吃瓜子长大的鸡是本人嗑仍是有专人给它们嗑?

吃的生瓜子仍是熟的?吃那末多不上火吗?
    到哪都有好人缘 发表于 2024-1-21 11:02:19

到哪都有好人缘 13#

估量还会喂点王老吉吧
    土枪土炮 发表于 2024-1-21 11:16:19

土枪土炮 14#

回国吃西餐,那是样样秒杀澳洲西餐
    张茜 发表于 2024-1-21 11:24:00

张茜 15#

好想吃葵花雞和腸粉,還有蠔餅
    黑色魅力 发表于 2024-1-21 11:34:32

黑色魅力 16#

我顶!好lun挂住广州啊!
    水濑小宝贝 发表于 2024-1-21 11:38:08

水濑小宝贝 17#

食在广州。。太迷人啦~

重新开始 发表于 2024-1-21 11:49:53

重新开始 18#

由于你的胃还是中国胃,而澳洲中歺老板为的是钱,所以必需西化!

悉尼,墨尔本等大城市大饭店还能吃象样的中歺,由于华人巿场不小。
    徐婷婷 发表于 2024-1-21 11:56:02

徐婷婷 19#

半只鸡将近一百刀啊,吃不起。清远鸡其实就很好了。
    whxxwz 发表于 2024-1-21 12:08:40

whxxwz 20#

当年在广州读研面试的时分,我将来的导师请我吃了一顿广东菜,过后惊为天物,其实就是特别家常的广东菜,我当初还记得一切菜名,烧鹅,鱼香茄子煲,虾仁滑蛋和水煮菜心。
    虽然是江浙人,然而始终最爱广东菜。
    下次回国争夺去广州把枇杷点名这几家都去试一遍。
    wym581208 发表于 2024-1-21 12:17:48

wym581208 21#

太美观啦,这么多好吃的,我都没吃过。每次回广州,只勾留4,5天罢了,我妈要我早午晚三餐回家吃,都没时机吃里面的饭菜。在这里看看都感觉好吃。
    珞珈小鸟 发表于 2024-1-21 12:32:43

珞珈小鸟 22#

我在北京吃过的锅贴都是不封口的
    ppp68 发表于 2024-1-21 12:40:48

ppp68 23#

子夜看饿了,

说到乳鸽,荔湾湖的唐荔园出品也不错,人少的话,能够上湖两头的划子上吃,没人打搅,很喧扰。
    WMP 发表于 2024-1-21 12:52:32

WMP 24#

北京路书店旁边阿谁应该是煎饺。初中的时分,去买书,记得是一块钱六个
    叶子妹妹 发表于 2024-1-21 12:57:19

叶子妹妹 25#

传说中丛桂路阿谁湛记的白切鸡是西关抗把子,不外我更喜爱它家的炸大肠和话梅猪手。这次回广州,觉察它把一半的铺面分隔了,租给他人开桂林米粉了,看来这几年广州餐饮的日子很欠好过
    岚衫 发表于 2024-1-21 13:08:56

岚衫 26#

咱们这次回去,除了去其余城市,必需在外吃饭。

在有妈妈的城市,一顿也没在外吃,整个在家吃饭。到最初,我妈说,哎呀,竟然没戴你们去餐馆吃饭。前天去里面餐馆吃西餐,我问是国际餐馆好吃,仍是澳洲餐馆好吃?

老大悠悠的来了一句,是婆婆和公公的饭菜最佳吃。

从吃情怀来讲,家里的一根芽菜菜都是最美的。
    sucer20 发表于 2024-1-21 13:22:29

sucer20 27#

错,半只鸡四百多,这是广州白切鸡顶流
    hsp11 发表于 2024-1-21 13:26:00

hsp11 28#

吃的是情怀。不正宗很容易了解,毕竟广州人对饺子不相熟呢
    liyanli_72鬟黛 发表于 2024-1-21 13:31:37

liyanli_72鬟黛 29#

听说鸡群养在葵花园
    杨幸慈 发表于 2024-1-21 13:42:15

杨幸慈 30#

半只四百多,图中是一只鸡,八百多块呢
    不同鸡种。我感觉葵花鸡的鸡味仍是独有一味的,比湛江鸡和清远鸡都要浓烈,连骨头都回甘的。一上桌就闻到若有若无的葵花香味,也多是我鼻子太灵了。其余人说没闻到。
    huangct 发表于 2024-1-21 13:55:08

huangct 31#

这么小一只八百多,真的是白切鸡中价钱的的顶流(固然出品确定也是顶极的)。不说还认为只是半只呢
    小精怪 发表于 2024-1-21 14:02:10

小精怪 32#

下次去广州一定去试试
    寂寞的香气 发表于 2024-1-21 14:14:24

寂寞的香气 33#

他已给你换成澳币啦!
    冰糖橘子 发表于 2024-1-21 14:22:36

冰糖橘子 34#

干/湿炒牛河,烧鹅,布拉肠和艇仔粥始终都爱吃。
    ccpww 发表于 2024-1-21 14:28:12

ccpww 35#

养过鸡,鸡的确很爱吃葵花子,不吐皮,间接吃,并且鸡饲料中专挑葵花子先吃。
    炫丽多彩 发表于 2024-1-21 14:39:55

炫丽多彩 36#

我吃过的最佳吃的鸡

去西南玩,途经一个湖。湖边有个养鸡场。鸡在湖边散养,以地上的杂草和虫子为主食。

买了一只,带到一个餐馆加工。就放了盐和姜片----一家人吃的阿谁美
    yang665 发表于 2024-1-21 14:46:03

yang665 37#

八珍煎饺!
    伊人MAIL 发表于 2024-1-21 14:52:46

伊人MAIL 38#

了解。查了一下,好像北方的锅贴都是做成煎饺子的,学习了。

话说那盘叉烧看下来很下饭的模样。

发表回复