华人澳洲中文论坛

热图推荐

如何有效有趣的提高单词词汇量

2024-1-27 14:43:24 57316 79

娃喜欢读书但是只喜欢读同一类小说。读也是读热闹所以读完了最多只能训练阅读速度 并不能有效提高词汇量或者理解能力。试过504这种单词的书。娃比较有个性 非常排斥。 请教各位是如何有效提高娃的单词量的。谢谢。

全部回复79

viking_c 发表于 2024-1-27 09:04:14

viking_c 沙发

找些其他类型的书看,推荐少儿百科全书类。
    滴嗒滴 发表于 2024-1-27 09:07:43

滴嗒滴 板凳

可以从同类的小说不同作者开始,然后换成同一个作者不同类的小说,如果顺利可以跳到不同类的书籍,比如传记或者百科全书吧
    花飞-花落 发表于 2024-1-27 09:17:38

花飞-花落 地板

说得好像楼主的词汇量挺多似的?爱读书就已经超过了99%的人类,还是担心下自己将来能不能跟孩子有效沟通吧
    运动真诚 发表于 2024-1-27 09:28:08

运动真诚 5#

记单词最有效就是基因,过目不忘。做不到这点,单靠悠闲阅读是不能达到鸡娃目的的。我的意思是你按部就班不去拼精英oc,孩子就没问题的。一旦要参与竞争就必须使出老祖宗的法宝:背
    丹农雪乌 发表于 2024-1-27 09:42:41

丹农雪乌 6#

你尽是火上浇油,背什么背,有什么好背,多么嚯嚯孩子啊
    玛旁雍措 发表于 2024-1-27 09:57:03

玛旁雍措 7#

我真正的意思是:鸡娃不要不好意思,使劲鸡才能出片儿  半鸡半励事倍功半不值当
    凰琊雪岚 发表于 2024-1-27 10:01:00

凰琊雪岚 8#

这么有逻辑,你娃我看不用鸡,有想法的父母的孩子都不会差,专注于某个细节往往事倍功半,我家老大没考精英,老二报名考试就上了,教育不在考试本身,在于各种细节,没事就让孩子脑子动动,不在记单词和算术本身
    tian123 发表于 2024-1-27 10:15:13

tian123 9#

如果孩子不能从阅读中学习单词的话,背也是一个办法。只要不过分,背点单词就嚯嚯孩子的,有点矫枉过正了。

我们小学时候每周30个单词,有意思有拼写,其实也需要背一下的。
    iamgenius1213 发表于 2024-1-27 10:24:22

iamgenius1213 10#

lz适当引导是对的,但方式需要研究,让孩子多读,同时你也读,与孩子一起探讨,走出为读书而读书的怪圈
    over 发表于 2024-1-27 10:36:23

over 11#

小学挺慢长的,有足够的时间去记忆,不能以我们中国人学英文的思路让孩子背单词,中国字是抽象你必须记忆,英文是表声,孩子从小到大,只要爱阅读,他们需要了解的意思不懂他们自然会自己查字典,不用焦虑
    乖嘟嘟 发表于 2024-1-27 10:44:09

乖嘟嘟 12#

掌握单词有2步:1。拼写 2。知道意思,可以用在合适语境里。

拼写可以用phonics,这个学校都有教,如果孩子不擅长的话,需要记忆一下。尤其是不符合发音规则的。

意思就是要从阅读里来,即使背单词意思的话,需要会用这些单词造句。
    百湖之友武汉站 发表于 2024-1-27 10:59:03

百湖之友武汉站 13#

我觉得你这种学习方法是外国人学英文的方法,你想想小孩子什么英文不懂送到幼儿园,没几天他就能沟通,还很地道,听,想,模仿
    移民孩子的语言天赋极强,中文这么抽象言简意赅的语言能搞懂,英文有什么难的?我家老大自己阅读,写个小诗都能得奖,就说明英文该操心的是阅读,而不是背诵
    织渔 发表于 2024-1-27 11:07:00

织渔 14#

你说的是口语,我说的是书面。

这不是我的学法,我们孩子学校就是这么教的,每周30个单词,每周都有拼写。老师会教phonics,同时通过例句讲解这个单词的意思,让学生造句,除了这30个单词。随堂阅读是学习单词的另外一个方式。

有些孩子天生就对phonics敏感,也能从阅读上下文知道意思。但对于没有这个能力的孩子,想要学好语言,还是要用些笨功夫。
    筱月 发表于 2024-1-27 11:14:34

筱月 15#

你真的用心了,我对孩子的要求就是作业必须完成,然后想干什么想玩什么随便,带着他们吃吃喝喝,翻翻地图走遍每个playground
    talecat 发表于 2024-1-27 11:26:45

talecat 16#

多看看電視電影,也可以提高詞彙量和應用
    iych 发表于 2024-1-27 11:30:41

iych 17#

YouTube也有很多不錯的頻道,可以培養興趣,然後再去看相關的書籍
    ZIQIU 发表于 2024-1-27 11:41:11

ZIQIU 18#

这个我只能部分认同。长远看,读书是一场马拉松,读书的目的也不一定在于考试。可是呢,除非是天才,普通人要在考试出成绩是无法通过趣味学习实现的。考试大部分都是熟能生巧的东西,没有经过系统准备(包括背单词、基本功练习等等)是很难名列前茅的。这是我作为一个普通人身经百战的体会。高智商的人可能是无法理解的,像我老公就从来没有放学后做过一道题,人家中学六年都拿奥数奖牌。人生就是这么不公平。
    铭铭老师 发表于 2024-1-27 11:48:32

铭铭老师 19#

阅读中学习单词是有的,但时间线拉得很长,而且很可能会出现一知半解的情况。我们以前国内学英文就是系统性学单词学语法,学得透彻很多。虽然比不上澳洲这边的本地学霸,但跟这边普通本地人比较也未必输。
    非我莫属 发表于 2024-1-27 12:02:58

非我莫属 20#

这还是围绕着考试,你该听听你学霸老公的意见,估计你听不进去
    大肚腩 发表于 2024-1-27 12:08:59

大肚腩 21#

赞同!再附加一个,也是我最近跟孩子备考才开始的(已经迟了):除了大量阅读之外,配合一定的系统性语法和词汇练习可以很好提升英语水平。但我还是那个观点:这些基本功只能帮助孩子具备一定英文水平。想达到更高境界只有天份一个。像上面网友的孩子没有走笨方法一样诗歌拿奖就充分说明这点的重要性。
    DODOPIANO 发表于 2024-1-27 12:18:46

DODOPIANO 22#

我覺得這裡大學之前的讀書目的是培養孩子以後的興趣和專業,而不是為了取得高分。但是現在特別是新州,已經事與願違了。
    4811033 发表于 2024-1-27 12:30:53

4811033 23#

我老公是天才型学霸,我是普通人成长为学霸。我儿子是普娃,没有继承他爸的天份,那就按我的路走。为了证明普通人也能做到学霸做的事情,我上年专门考取了老公所在行业的一个资格证书。老公准备了两个周末,我花了四个周末+四周上班日每晚两小时。最后老公及格线通过,我高分通过。孩子大受震撼。
    han 发表于 2024-1-27 12:35:50

han 24#

是不需要像国内那么疯狂。我同意不需要把高考当独木桥过。但其实这边高考也不是完全没有竞争的。如果孩子习惯了松松垮垮,高考一样够呛。
    万夫 发表于 2024-1-27 12:44:30

万夫 25#

相当励志,我的总结是男孩像妈妈,女儿像爸爸,这两孩子没能综合我的优点,缺点一个不落,命运啊
    当然,人生是个漫长的过程,passion与perseverance不可或缺
    ancientmen 发表于 2024-1-27 12:58:18

ancientmen 26#

那你應該多生幾個,天才的幾率就提高了,往往是第二或第三個
    依雪千行 发表于 2024-1-27 13:09:35

依雪千行 27#

可能很老套,我爸是这么说的:没有聪明的脑子就勤奋点,笨鸟先飞、吃亏是福。记住这八个字人生可以走得很远。有时候觉得爸说的不对,但被他这么忽悠又确实走得好远……这可能就是普通人的宿命吧
    wgku7618 发表于 2024-1-27 13:18:32

wgku7618 28#

有老二了,很懒惰,扛着学渣的名头一点都不在乎。
    koko 发表于 2024-1-27 13:24:28

koko 29#

看吗,你像你爸,这就是基因
    lucifer 发表于 2024-1-27 13:34:56

lucifer 30#

我孩子就是通過閱讀,電視,學習詞彙的。當然每個禮拜老師也會佈置十個字默寫

不能在同意你了。我当时也发现孩子这点了,4年级末的时候,孩子拿回来的课堂练习,我看了看孩子写的句子,really really dispointed。她的同桌随便写了几句comments,写的都比她好。但当时孩子还没开始自主阅读。
    虽然NAPLAN语法拼写都在小尖尖,依然不懂如何运用语言。

我就用了笨法子。送她去了一年的英文私教,老师就是买些语法书词汇书,让孩子做,然后讲解。但我家孩子说没啥用,不过我觉得还是有些用处的。

梁大光 发表于 2024-1-27 13:40:01

梁大光 31#

那就拼老三
    blindfish 发表于 2024-1-27 13:46:02

blindfish 32#

哈哈,龟兔赛跑,胜在坚持不懈。一般工作学习都不到拼天赋的份上,还是时间,用功程度有直接效果。
    蝴蝶耳钉 发表于 2024-1-27 13:54:44

蝴蝶耳钉 33#

你们家人太励志了。
    你们家俩没一个遗传爸爸的呀?我家的也像我。:)
    购物狂 发表于 2024-1-27 14:08:15

购物狂 34#

你说过你孩子诗歌拿奖,这说明她是有语言天份的孩子。所以她会不自觉下意识去学习词汇。我也算有点语言天赋吧,从小也很喜欢在生活里学习语言。就是觉得唉哦这句话特别有意思,就会记住然后运用在自己的写作上。这些其实都是基因驱使的行为。但一般人不会这么想这么做,所以需要用机械的方法去提升。
    xie1977 发表于 2024-1-27 14:21:37

xie1977 35#

你記錯人了,沒有拿過獎
    小作作 发表于 2024-1-27 14:32:29

小作作 36#

我大的記憶力一般,一句二十個字的中文句子,背了半個鐘頭,吐老血
    零下一度 发表于 2024-1-27 14:38:42

零下一度 37#

工作以后考个不冷不热的资格,人家天才当然不屑于出手。我这个老黄牛为了自证用铁一般的意志去学习。两厢比较其实已经分出胜负。但对一直为自己没有继承到爸爸基因而懊恼的儿子来说,看到妈妈考出来的分数高就觉得努力是有用的,重燃了希望。这也是我给孩子的一点鼓励吧(谁叫他继承了我的平庸智商呢)。
    47168571 发表于 2024-1-27 14:43:24

47168571 38#

不好意思,是记差了。是再上面那位网友的孩子

发表回复