华人澳洲中文论坛

热图推荐

也说偏头痛

2021-5-16 01:00:08 624 66

首先声名,我不是医生,也不懂医。只是得了患上偏头痛几十年,久病成医,前两天看到几个妊妇MM在探讨这个,就此来谈谈我对偏头痛的一些意识和教训。阿谁贴子里我不去发言,由于每集体的偏头痛病因不同,因人而异,尤为怀孕时更要谨慎,不克不及随意的。

关于偏头痛,我更偏向于西医医治。不是对中医有成见, 只是这个病,中医只能头痛医头,开点止痛片,不克不及治标。说到西医,就要先提它的阴阳均衡之说。人体只要阴阳均衡了,能力百毒不侵, 不生病。我和婆婆都有偏头痛,婆婆的是阴性体质, 阳气缺乏, 医生开天麻治她的偏头痛。 我是火气太大,假如也用天麻,大略就得抱着头撞天花板了。所以我的西医诊断帖开很多是阴性的药,如蝎子粉之类的。已经有段时间用羚羊角粉,成果其佳。但有西医说羚羊角粉性至阴, 不克不及随意吃,否则当前就没甚么药能够用了。保持了我的制敌之宝, 但头痛时仍是得有对策,否则这日子没法过了。

知道了本人偏头痛的本源是肝火旺之后, 就能想对策了。之前大可能是春季是爆发。肝属木, 在春季生发,这大可能是阳实的表示,肝阳的生发超越了阴所能制衡的规模,这时候的医治或者说防治多在引导肝阳, 一个铜山就是脚上的太冲穴,在还没病发前就开始按揉, 以泄肝火。成果确实不错。即便是在爆发时,也能加重痛楚。

这段时间我与缠绵太久,一天十几个小时抱着个电脑, 就开始感觉眼睛酸痛。目乃肝之窍,果不出所然,偏头痛悄但是至。这次的肝火旺是虚旺, 不是由于肝阳升,而是肝阴缺失的原因。这次的对策是要补阴。 先是多睡觉,少用眼,尤为是要在十点前睡下以养肝。再就是吃些养阴的食品,如东洋参,苟杞菊花泡茶喝。不是要替老板省病假,真实是双职工家里一个也不克不及病倒的。

但愿这个对大家能有所帮忙。说我不合错误的拍转请轻一些, 我当初仍是病号呢

全部回复66

花蔻儿 发表于 2021-5-15 23:14:39

花蔻儿 沙发

“不要替老板省病假”这句是霸道!
    我的病假我确定用的光光的!
    花花紫公主 发表于 2021-5-15 23:17:46

花花紫公主 板凳

没错 本人的身材是第一首要的...
    NEWBEE 发表于 2021-5-15 23:21:08

NEWBEE 地板

太冲穴

位于位于足背侧,第一、二跖骨结合部以前凹陷处.
    太冲是肝经原穴, 推拿此穴能起到调理肝脏,安稳情志的作用. 能够用大拇指掐按. 留意要把大拇指指甲剪短, 否则容易弄破皮肤.
    黑夜飞行 发表于 2021-5-15 23:24:18

黑夜飞行 5#

太冲加合谷穴,偏头疼,颈椎病。
    cityhunterjj 发表于 2021-5-15 23:25:47

cityhunterjj 6#

那天没留意,坐在空调风口下一个多小时, 想一想不是吹冷风不要紧。晚上睡觉时忽然感到全身一阵燥热, 好像被子都盖不住的觉得。过后没太留意, 后果子夜里偏头痛开始爆发了,半梦半醒地痛了大半个晚上。 假如睡前能按一下太冲散掉点火气,子夜就不会这么苦楚了
    ocarlee 发表于 2021-5-15 23:26:53

ocarlee 7#

还不错。俺要是偏头疼,手都没劲的,掐都掐不住的。连针就扎不进去的。仍是找老公帮助,掐住穴位,以及推拿太阳穴的。真苦楚呀!
    萧云飞 发表于 2021-5-15 23:28:23

萧云飞 8#

呵呵, 我的头,在痛时, 老公是碰都不克不及碰的。 我感觉他人推拿的点和力道都不合错误。甘愿吃止痛片关小黑屋睡觉
    百舸 发表于 2021-5-15 23:32:11

百舸 9#

哎!疼起来真要命的。吃了不少天麻炖鹅蛋的,也没感觉有啥大的成果的。家族遗传,没法的。
    lnn 发表于 2021-5-15 23:36:54

lnn 10#

我当初正疼着呢。真的很苦楚。是那种让你想把脑袋钜上去,身首异处能够开脱掉这个脑壳,做甚么都好的疼。

我也好多年了,不知道怎么样调节啊。
    佳美2.4 发表于 2021-5-15 23:38:41

佳美2.4 11#

MM看过西医没有? 象我后面说的, 中药不克不及随意吃, 得分清本人是阴性阳性能力隔靴搔痒
    飞翔吧 发表于 2021-5-15 23:42:18

飞翔吧 12#

呵呵。俺家老祖宗就是老西医。遗传的,对比费事。痛的时分,能够帮上忙的,增加下爆发次数的。断根,没戏。
    colen 发表于 2021-5-15 23:45:44

colen 13#

不知道阴性阳性, 我真的不知道怎么倡议。 假如穴位推拿, 尤为是怀孕时, 还得查一下可行不成行。
    我的症状在病发时, 肝火旺,脾气会很急。
    云少 发表于 2021-5-15 23:50:24

云少 14#

我最少是每一年一次,除了那年怀孕, 和第一年学会太冲穴推拿,很踊跃地防治。 当前懒了上去就又开始爆发了。不外症状比之前好得多, 由于知道了病因, 有些苗头就本人留意了
    romysor 发表于 2021-5-15 23:53:28

romysor 15#

无妨有时间,扎扎针灸的,成果更佳的。
    weiye 发表于 2021-5-15 23:56:44

weiye 16#

不会啊,不敢扎。 MM有甚么书保举能够看着自学?
    嘉仪 发表于 2021-5-15 23:58:18

嘉仪 17#

等下,我找找的。俺家老祖宗给了好几本书的。呵呵。我没看,都放那的。没事,一个电话,他就告知咋回事,咋处置的,比看书快多了。哈哈。
    拉链 发表于 2021-5-16 00:02:41

拉链 18#

谢谢MM先
    豪腕 发表于 2021-5-16 00:04:00

豪腕 19#

谢谢lz分享
    我的偏头痛不知道怎么回事,个别是来例假的时分疼,人家有肚子痛的,我是头疼
    不知道有无妹妹和我同样
    薄荷 发表于 2021-5-16 00:08:36

薄荷 20#

我有个敌人是这样的症状。她告知我, 她买了个大木桶天天晚上热水浸脚。 用木桶是由于高, 能够浸到小腿肚以上。
    猪咯咯 发表于 2021-5-16 00:12:27

猪咯咯 21#

谢谢妹妹不知道这个是甚么缘故呢?
    young_man 发表于 2021-5-16 00:15:10

young_man 22#

我明天早上在家里拾掇搬迁,因为事件太多,一焦急,头就开始痛的要命,不知道这个急出来的头痛,是否叫偏头痛呢;
    中午真实痛的受不了了,就吃了止痛的维C泡腾片,吃了药,就很快不疼了,然而我也知道这个是治本不治标的办法。
    ketone 发表于 2021-5-16 00:17:57

ketone 23#

感到性急的话,就是肝火起来了。这样偶然急出来应该不是偏头痛。除了止痛片,按太冲是个很好的方法。

偏头痛应该是那种长时间,对比有法则,固定在头部一侧的。
    rls2003 发表于 2021-5-16 00:20:47

rls2003 24#

出国后,由于没有能够置信的西医师,在不懂穴位推拿以前,我始终吃三九制药的“正天丸”。 他的配方和我在国际吃的中草药差未几,但我置信这药是中性的。由于它没有阴性阳性的说法,并且我吃的话, 感觉止痛成果不敷快,最佳是配上羚羊角粉这类阴性的药才行。

正天丸用于外感风邪、瘀血阻络、血虚失养、肝阳上亢惹起的偏头痛、紧张性头痛、神经性头痛、颈椎病型头痛、经前头痛。
    成分: 羌活、川芎、钩藤、细辛、麻黄、独活、当归、桃仁、红花、地黄、白芍、防风等15味。

值得留意的是,这个中成药 妊妇忌讳
    1.忌烟、酒及辛辣、清淡食品。
    2.高血压、心脏病患者慎服。有肝病、糖尿病、肾病等慢性病重大者应在医师指点下服用。
    3.儿童、妊妇、哺乳期主妇及年轻体弱者应在医师指点下服用。
    4.高血压头痛及不明缘故的头痛,应去病院就治。
    5.初发头痛服药3天症状无减缓,应去病院就治。常常性头痛服药15天症状无减缓,应去病院就治。
    6.严格按用法用量服用,本品不宜长时间服用。
    7.对正天丸过敏者禁用,过敏体质者慎用。
    8.本品性状产生改动时阻止使用。
    9.儿童必需在成人监护下使用。
    10.请将正天丸放在儿童不克不及接触之处。
    十一.如正在使用其余药品,使用本品前请征询医师或药师。
    johny_zl 发表于 2021-5-16 00:21:53

johny_zl 25#

我的了解是,经痛个别是血淤,月经来以前就应该多按三阴交这类穴位。

泡脚,是男女老幼咸宜的保健形式,由于脚上有一切相对于应于人体各经络的穴位。本人不会推拿,就用热水帮助活一下血。
    yhyh 发表于 2021-5-16 00:25:33

yhyh 26#

请问这个偏头痛怎么定义啊。我有时分,左侧的后脑勺会很痛,这个算偏头痛吗?
    德军1941 发表于 2021-5-16 00:29:26

德军1941 27#

这个是百度百科的定义:

偏头痛是重复爆发的一种搏动性头痛,属泛滥头痛类型中的“小户”。爆发前常有闪光、视物隐约、肢体麻痹等先兆,同时可伴随神经、精力功用障碍。
    ■(一)不伴先兆的偏头痛(广泛型偏头痛)最为常见。爆发性中度到重度搏动性头痛,伴恶心、呕吐或畏光。膂力流动使头痛加剧。爆发开始时仅为轻到中度的钝痛或不适感,几分钟到几小时后达到重大的搏动性痛或跳痛。约2/3为一侧性头痛,也可为两侧头痛,有时疼痛喷射至上颈部及肩部。头痛继续4~72小时,睡眠后常见减缓。爆发间有明白的正常间隙期。若90%的爆发与月经周期亲密相干称月经期偏头痛。最少泛起上述爆发5次,除外颅表里各种器质性疾病前方可作出诊断。   

■(二)伴随先兆的偏头痛(典型偏头痛)可分为先兆和头痛两期:   
      ▲1.先兆期 视觉症状最多见,如畏光,眼前闪光、火花,或繁杂视幻觉,继而泛起视野缺损、暗点、偏盲或长久失明。多数病人可泛起偏身麻痹、轻度偏瘫或语言障碍。先兆大多继续5~20分钟。  
     ▲2.头痛期 常在先兆开始减退时泛起。疼痛多始于一侧眶上,太阳穴,眶后部或额颞区,逐步减轻可扩展至半侧头部,乃至全部头部及颈部。头痛为搏动性,呈跳痛或钻凿样,水平逐步减轻开展成继续性剧痛。常伴恶心、呕吐、畏光、畏声。有的病人脸部潮红,少量出汗眼结膜充血;有的病人面色红润,精力委靡,厌食。一次爆发可继续1~3日,通常睡觉后头痛显著减缓,但爆发当时延续很多天疲倦有力。爆发间歇期所有正常。

■(三)眼肌麻木型偏头痛 极少见。起病春秋大多在30岁下列。有固定于一侧的头痛爆发史,在一次较激烈头痛(眼眶或眶后痛)爆发后,泛起同侧的眼肌麻木,以上脸下垂最常见。麻木继续很多天或数周后恢复。开始几回病发麻木彻底恢复,但屡次爆发后可遗留部份眼肌麻木而不恢复。神经影象不宋体排除颅内器质性病损。   

■(四)儿童期良性爆发性眩晕(偏头痛等位爆发)有偏头痛家族史但儿童自己无头痛。表示为屡次、长久的眩晕爆发,也可泛起爆发性均衡失调、焦虑,伴随眼球震颤或呕吐。神经零碎及脑电图反省正常。间隙期所有正常。部份儿童成年后可转为偏头痛。   

■(五)偏头痛继续形态 偏头痛爆发继续时间在72小时以上(此间可能有短于4小时的减缓期)的称偏头痛继续形态。

这个是链接:http://baike.baidu.com/view/9619.htm#2
    wuyidaoren 发表于 2021-5-16 00:30:56

wuyidaoren 28#

我不知道本人属不属于偏头痛,我例假的时分,左侧的后脑勺会痛。一开始觉得是着凉了,头隐隐的痛,而后第2天例假就来了,这样例假期间头都不是不舒服的。不外我不是每次都痛,我的法则是,假如例假头痛,肚子就不痛,假如头不痛了,肚子就痛。惨啊,就是不让人舒服。
    福州巧克力 发表于 2021-5-16 00:33:02

福州巧克力 29#

我也google过,说的和你的大抵同样,不外我的症状似乎和那里形容的不太同样,所以我本人也很蛊惑。目前也没有找到头痛的法则,真苦恼。
    零舍扮嘢yeelou 发表于 2021-5-16 00:37:50

零舍扮嘢yeelou 30#

月经,女性无关的问题,试试按揉三阴交。

三阴交穴位在小腿内侧,脚踝骨的最高点往上三寸处(本人的手横着放,约四根手指横着的宽度)。它是脾肝肾三条经络交汇的穴位。

你这个应该是紧张性头痛。 偏头痛, 会有典型的畏光,畏声,等表示。 并且一旦痛起来, 走路甚么会减轻。
    命运奥德赛 发表于 2021-5-16 00:40:12

命运奥德赛 31#

有的头痛是跟体内激素程度无关。 所以,在你月经的时分, 会爆发。 有的人怀孕的时分,头痛就没了。

西医以为,是血淤头痛或血虚头痛。 假如月经的头几天爆发, 是前者。 后几天爆发,是后者。
    henry 发表于 2021-5-16 00:41:55

henry 32#

谢谢MM,真是有心。
    是,我比来也是在用西医的办法调节,在经期前推拿三阴交,血海,但愿能够有帮忙吧。
    也是由于近来在本人身上轻柔捏捏,才发现本人的身材那末欠好,经络梗塞厉害,痛点得多.
    wwwhhh 发表于 2021-5-16 00:44:20

wwwhhh 33#

哈哈,跟我同样。自从开始经络推拿,按哪哪疼, 老公始终讥笑我是老太婆, 身上没一块是好的
    东莞小子 发表于 2021-5-16 00:49:19

东莞小子 34#

这位MM西医涵养比我高多了, 有空多说两句? 让大家也学习学习
    得多时分,只是分不清主因。要是知道了,就能隔靴搔痒了。

明天这么早就没分了,先打白条

[ 本帖最初由 minnyz 于 20十一-6-1 10:十一 编纂 ]
    siluoer 发表于 2021-5-16 00:52:08

siluoer 35#

澳洲有买羚羊角粉吗,不知道多少钱一盒,是否同仁堂出的.
    uio0 发表于 2021-5-16 00:56:25

uio0 36#

不知道,没在这买过。
    wen 发表于 2021-5-16 00:58:40

wen 37#

女人每个月都要失血,和男人不克不及比啊。不外我感觉就算他们外表下身体无病痛,然而不代表身材就一定好。所以最佳两集体一同学习摄生常识,让身材更安康。
    我这一两年开始断断续续学惯用西医的办法来摄生,不外不得甚么法,也没有甚么特别的成果,所以没有坚持。上个月,看了阿谁复旦女老师于娟(一个32岁患了乳癌的女博士)的博客,真是吓了我一跳,她原来毫无症状,忽然一天扭到腰,之后就起不了床了,再之后被诊断出得了乳癌,晚期。与疾病抗争了1年多,仍是走了。
    本人的身材,本人担任,不克不及有饶兴心思,不克不及懈怠。当初我又开始对本人‘敲敲打打’了,这几天推拿,发现四处是痛点,唉。
    柯西部长 发表于 2021-5-16 01:00:08

柯西部长 38#

嗬嗬,对。一定要对本人担任

发表回复