华人澳洲中文论坛

热图推荐

也想问下孩子中文的问题,我家正相同

2021-5-16 05:28:01 231 55

孩子一年级,澳洲出世。从小就讲中文绘本,在家说中文。当初只违心说中文,听中文故事,有些抵牾英文。每天晚上睡前听喜马拉雅,曾经听残缺套凯叔西纪行,封神榜,米小圈等。我耽心这英文可咋办,上的学校华人孩子多,大部份讲英文,然而她好敌人英文也不咋好,估量俩人在一同讲中文。在家喜爱说点成语,甚么自欺欺人,适得其反,都是马小跳之类中文书里学的。我愁啊,有点后悔打中文根底,都说英文不必愁,可是看她这趋向,觉得英文要垫底啊,有啥方法减少英文兴致吗

全部回复55

西红柿65 发表于 2021-5-16 03:36:29

西红柿65 沙发

楼主孩子几年级了呀?
    xoco 发表于 2021-5-16 03:38:49

xoco 板凳

一年级
    zhanghaiming 发表于 2021-5-16 03:40:15

zhanghaiming 地板

3年级是个坎。 3年级后,全说英文了。。

我家孩子澳洲长大,上kindy时分会上ESL课,那时分中文比英文溜多了了,我也耽心过。。

当初7年级,一句中文都不说了。。
    zhangzhigang 发表于 2021-5-16 03:42:56

zhangzhigang 5#

不必耽心吧,我女儿也是中文根底十分好,天天晚上本人读一本简略的中文故事,也是一年级。然而在学校她就自动切换成英文模式啦,由于就算她想说中文,也没几个孩子能够配合她,虽然学校华人孩子多,可是能坚持讲中文的没几个……
    michyy 发表于 2021-5-16 03:44:00

michyy 6#

孩子小的时分千万别丢了中文,趁着当初孩子对中文感兴致,把看中文书的习气造就起来,尤为是看一下略难一点的书,这样等他的英文浏览进步下去后才不会保持中文
    xprimer 发表于 2021-5-16 03:48:20

xprimer 7#

不外忽然看到楼主说孩子有点抵牾英文?我女儿是彻底不抵牾英文的,她从4岁kinder开始本人玩喃喃自语的时分说的都是英文………
    tdgg6683 发表于 2021-5-16 03:51:18

tdgg6683 8#

家长各有各的懊恼哟。
    我家提起中文,一头滴蒙。。。
    哎。。。
    warrior0 发表于 2021-5-16 03:56:10

warrior0 9#

两败俱伤是现实境界,然而有得必有失是广泛法则
    wutiwen 发表于 2021-5-16 04:00:39

wutiwen 10#

是呀,叫她说不爱说,英语说点啥磕磕巴巴,给她读英文故事不爱听,都喜爱中文的,所以我才愁
    dongsian 发表于 2021-5-16 04:03:56

dongsian 11#

最佳的解决方法是送回国
    63848181 发表于 2021-5-16 04:06:31

63848181 12#

我感觉四年级显著二种思惟模式。不光是言语,是思惟形式。
    放弃共存就行-了。
    双语的孩子很聪明。当地长大的孩子,谁会耽心英语欠好?
    wy0009 发表于 2021-5-16 04:09:30

wy0009 13#

那我能够了解你的耽心了,给她看英文的动画片呢?
    lmwyjlky 发表于 2021-5-16 04:13:22

lmwyjlky 14#

问题是怎么define英文好仍是欠好?

假如用HSC English Advanced的考试分数来当作一个权衡规范,那末70-80分或许不是太难,然而90分以上的分数就对比难了。

在Wynyard火车站讨钱的乞丐、在St James火车站隧道打地铺过夜的漂泊汉,貌似都是英语书面语没有问题的白人。
    luodan2004 发表于 2021-5-16 04:15:25

luodan2004 15#

怎么做到的?咱们也在家说中文,中文绘本也得多。然而听不懂凯叔讲故事,只明确日常中文,皮皮鲁的故事只能听懂小孩儿口述的,这两头想问问lz怎么做到逾越的。
    lagxxxx 发表于 2021-5-16 04:17:07

lagxxxx 16#

看的我赶快要好好制订个方案教2岁多的女儿学好中文
    wugang8023 发表于 2021-5-16 04:21:09

wugang8023 17#

那些人是头脑不灵光。不是英语言语掌握的欠好。
    总有人头脑灵光又会做事。也有头脑欠好使或者很懒。
    跟使用的言语没无关系。学习双语一定对大脑开发有益处。
    696364 发表于 2021-5-16 04:24:41

696364 18#

很显著仍是听得太少。输出不敷。
    举个例子,隔壁街坊家奶奶只会说广东话,那孙子从小带大,即便是本人平时不说,然而奶奶说的话确定能听懂。
    haohao8 发表于 2021-5-16 04:29:17

haohao8 19#

应该是坏事啊,咱们老大是奶奶外婆轮番带到上学春秋,中文据说没问题,但英文就会几句,名字,几岁之类,刚上学天天回来就是问这个英文怎么说阿谁怎么说,不会在学校就呆不上来了,求生啊!缓缓英文就好起来了,幼年开始的双语教育,对中文,英文都有帮忙,孩子的教师曾说,这样的孩子对语法和辞汇的含意十分敏感,当初上中学了,中文据说读写根本过关了,英文也是最喜爱最强的一科,倡议在家坚持讲中文,无利有害,但在学校必需讲英文,孩子固然在学校违心和讲中文的小敌人在一同,必需离开!当年孩子的校长晚上十点给我打电话,吓我一跳,把另外一个会中文的调到另外一个班了,颇有教训。如有可能和校长谈谈,发明一个环境。
    really 发表于 2021-5-16 04:32:52

really 20#

华人区华人多的学校,上学孩子们说中文...
    dcphilip 发表于 2021-5-16 04:36:33

dcphilip 21#

学习双语一定对大脑开发有益处?这个论断纷歧定成立。再说,是个华人孩子就一定能学好双语?
    cs_sos 发表于 2021-5-16 04:39:52

cs_sos 22#

楼主能够做个考察,看看小时分在家说中文的孩子长大了是中文好仍是英文好,是中文有问题仍是英文有问题,对英文的学习影响有多大,等等
    lidazhang 发表于 2021-5-16 04:41:01

lidazhang 23#

确定是英文好于中文,母语是英文,思惟,思想,价值观都是英文世界的,中文再好也是非母语,此外别看咱们致力教孩子中文,第二代中文或许能不太差,第三代大略就只会问候语了,第四代日后根本就不妨事了,看看碰见的第三代第四代移民中文程度如何?咱们实际上在社会层面上做无用功,至多推延点,昆裔忘掉中文是迟早的事。
    mjl 发表于 2021-5-16 04:42:50

mjl 24#

其实有些钻研标明,第二代会更为注重本人孩子的中文教育,所以第三代纷歧定就比第二代差。

此外做这个考察,只是想让楼主不要焦虑,英文会遇上来的,而孩子的中文学习却是任重而道远!
    信息量 发表于 2021-5-16 04:44:53

信息量 25#

没错。看看海内华人。举个例子,越南华人。
    越棉寮在悉尼有中文学校。简直是收费教育,先生人数也不少。
    可以通过几代还当真学习中华文明和言语。

1992年有会员8000多人。会址在卡巴拉玛打市,在贝活区(Burwood)、金狮区(Campsie)和康宝树区(Homebush)设有3个服务处。

中文名
    澳洲纽省越棉寮华人联谊会
    性质
    华人社团
    成立时间
    1980年
    类型
    慈悲集团
    设有1所华文学校--逸仙中文学校,每周末在悉尼十一个地域进行教学,传授普通话、粤语和中国艺术。先生总数约1300人,教职员58名。

教言语,次要目的还在于教文明。即便当前英语是母语,原本的中华文明仍是需求保存的。这是其基本。
    kawai32 发表于 2021-5-16 04:47:03

kawai32 26#

猎奇孩子上中学后,在家里跟家长说英文仍是中文交流?
    wsb 发表于 2021-5-16 04:54:47

wsb 27#

目前六年级马上七年级了,在家次要说中文。
    咱们这个传统放弃得挺好的。
    右手graven 发表于 2021-5-16 04:57:09

右手graven 28#

孩子的了解才能纷歧样,咱们家老大就比老二强得多,老二2岁了,比来爱听的是姐姐1岁时听的故事,米菲绘本和小熊宝宝绘本,繁杂的就听不懂了很好啊,我跟你同样,我为了让我闺女说中文没让她上过幼儿园,间接上小学的,英语根本0根底,英语学习没管过,3年级开始英语就是学校top的了,并且学校来了中国主人,我闺女给校长当翻译。我感觉我闺女英语好有几个缘故,1学校没中国小孩,英语提高快。2她是话唠,爱说爱问,跟老外小孩一同玩常常不知道人家说啥,就问。3爱看书
    乱熊 发表于 2021-5-16 05:00:41

乱熊 29#

此外咱们在家教孩子的英语都有口音,并不好,我闺女有个俄罗斯女孩唱歌特别好,这里生的,然而发音有口音,由于打小英语跟父母学的,影响了得奖,并且这个口音到当初y5也没改掉.
    3iii 发表于 2021-5-16 05:03:00

3iii 30#

还有1年级焦急还太早,学校音标啥还都没学完,要坚持把home reader读好,言语优势要到Y2当前能力补上
    guiyang95 发表于 2021-5-16 05:04:11

guiyang95 31#

楼主不要耽心,我儿子一样是在澳洲出世长大,从小给他看中文绘本,讲中文故事,看中文电视,同步国际小学语文的学习。在他一,二年级时,看到他只喜爱看中文书,我开始有点耽心他的英文。然而很快,他的浏览兴致延长到了英文。当初他四年级,马上五年级了,中英文能够自动切换,双语思惟才能有了明显的晋升。在认同中华文明的同时,也认知澳洲英文文明的价值观。双语学习难能可贵,学习中文贵在坚持。
    sibada 发表于 2021-5-16 05:06:49

sibada 32#

楼主别耽心了,我家这类国际一年级上完来的,两年当前,忽然某天我发现她有时分说普通话语序有点问题......来的时分中文能够自主浏览,能够写小作文那种,当初退步的很厉害,我自我检查了一下,我家是说方言的,在家没说普通话,她短少阿谁语境。
    她在学校大部份敌人都是华人,然而在一同少数说英语。
    此外,我和好几个大孩子的妈妈交流过,双语的孩子不见得就两种言语都好,也很大可能,两边都半吊子.......
    tdgg6683 发表于 2021-5-16 05:09:32

tdgg6683 33#

咱们家十一年岁了,在家说中文,每次有甚么事件和咱们交流都是用中文,觉得交流对比顺畅到位,所以孩子没有teenager的问题。
    xprimer 发表于 2021-5-16 05:12:42

xprimer 34#

家有白叟的中文均可以,由于家里中文言语环境丰硕,至关于家里就有一个摹拟中国社会,每天多角色中文探讨各种事件
    8588629 发表于 2021-5-16 05:16:37

8588629 35#

只有你家孩子没有智障,在澳洲糊口英文绝对没有问题。和你说一下我身旁的实例吧,不止一个。我父母的好友,他的孩子在14-15岁才移民到澳洲,在咱们那里读的中学是一所十分烂的中学,都不知道能不克不及上高中,当初他孩子的英文和澳洲人没有任何差异,然而他孩子中文有点被拉下(次要是各种成语和网络用语),但其余一点问题都没有。因为懂2们言语,混的很好。像他这类去矿区中资企业妥妥高薪。以前意识的一个鬼佬,懂中文,去矿区做文档办理100多K,咱们只要艳羡懂2门言语自若切换的人。
    e70f 发表于 2021-5-16 05:21:31

e70f 36#

求分享胜利教训
    graven 发表于 2021-5-16 05:23:22

graven 37#

实际地说在陪老大学习的进程上,走了得多弯路,积攒了一些教训。所以老大当初虽然和咱们用中文交流,读中文书没有问题。但写作程度始终没有很大的进步,并且中文书的浏览面仍是十分窄。所以不克不及算是胜利。
    有老二后觉得应该更随手。然而到目前看,那些教训的确有帮忙,但每个孩子共性不同,劣势不同,有时分感觉在老大身上是走了弯路,到老二这里又很好使。所以我感觉要说真正有用的教训,就是坚持,不管用甚么办法,只有坚持就一定会有效果。
    caisenyian 发表于 2021-5-16 05:28:01

caisenyian 38#

恩恩,赞同!我也感觉坚持很可贵,也很难。然而真的只要这样了。想当年,咱们小时分小学天天光语文课就得多,练字也历来都不少,抛开学习办法的高效与否,最少多袒露在中文的环境中,特别是写和浏览,一点一滴地积攒,能力换来明天的根底程度。
    任重道远吧

发表回复