华人澳洲中文论坛

热图推荐

疫情之下发个正能量的:私企转政府工拿到口头offer

2021-6-13 14:33:03 20857 79

如题,说明一下熟人太多,匿名是因为这个事本来不打算让所有熟人都知道,习惯性低调,烦请勿喷。

本人女,非技术工,行政方面,未婚无孩。

刚刚拿的口头的informal offer,按照惯例不应该出来说的,因为还需要一些手续才能签contract。一直想着签了来感谢,因为这份工作可以顺利通过面试与密不可分,但是看着工作版提到现在老板要求员工咳嗽必须回家、担心失业的等等的事情,想来分享一下我的经历,希望可以帮助到一些人。

前不久回国回来隔离了两周,下飞机才知道的新规定,很担心很忐忑自己的工作,因为私企,这几年效益越来越不好,随时担心裁员,加上刚刚休完年假回来就通知不能上班两周,问老板可不可以work from home,老板说没有办法。听完这句话之后,就决定了找新工作。

说是没有那么多活WFH,但是最后还是在家工作了一些,或多或少,10个工作日老板算了几天的工作时间和几天的年假。这个期间心里很多起伏,每天都观察自己的体温,手机随时on call,面临失业的担心和房贷压力。于是索性找工作投简历了,投的全部是政府工,不想再做commercial了,反正也没有什么特别技能也不追求什么发展了,只希望稳定。回去上班后整个公司的人都在咳嗽,老板带头咳嗽坚持上班,同事没有人敢请假(也担心失业吧),最后让我也开始咳嗽了(内心那种崩溃啊!天天想去测核酸),那时候换工作的想法特别强烈,这样的企业文化真心让人无法接受,老板你咳嗽可以回家吗?同事们咳嗽可以让他们回家吗?非要坚持上班交叉传染,害得我天天怀疑自己是新冠疑似,内心的崩溃按下不表了。于是继续投简历。

iwork和Seek都看了。iwork的前后几周投了不到10个都没有消息,后来陆续收到2个不成功的email。联系了两个中介,一个没回应,一个打了电话但是非常不靠谱,于是放弃所有中介的职位。当然可能这是我的个例,我知道有人通过中介找到政府工的,好像是Hays。Seek上投了2个企业也是没有回应(纯粹是因为距离方便,想着政府估计难也求其次试试公司,而且政府每一个写SC也是心累)。但是Seek非常贴心每周给我一个简报,把它认为适合我的推荐到我的email。于是我投了一个seek推荐的政府职位,按照自己的想法写了selection criteria,这个工作要写6点,每一点不能超过300字,可能之前写很多了,这1800字的SC一个晚上就弄好了,简历和cover letter都按照招聘广告和Job Description修改了,在截止前一天投了。

结果这个Seek推荐的这个政府role几天后就收到面试电话,然后面试、reference check、通知面试结果很满意是最倾向的申请人、继续做后续的调查和手续(进行中)。

需要感谢和足友的地方是,我已经很多年没有找过工作了(这辈子也没有怎么面试过,第一次面试就做到今天。现在要去的是人生第二次面试),去面试之前就在想怎么预备,但是无法找不到门路,于是搜索“政府工 面试”出来了不少碎片知识点,比如申请前就要问问有没有在该岗位acting in,如果有基本别去浪费时间。好吧我都答应去面试了,这个tip只能留着以后用。对我有突破性帮助的是这2篇文章:
    http://www..com.au/bbs/f ... ght=%2B%B7%C9%B6%F9

https://www..com.au/bbs/ ... p;extra=&page=1

鸣谢飞儿的很多帖子里的建议和推荐的这本电子书,我顺便一起买了401 interview questions,两天内略读完这些书。一下子之前的碎片信息就更make sense也有了系统的概念,我从来没有想过自己的长处和弱项这些问题,逼着自己去思考,最后发现了很多可以说的。比如长处就挑着这个职位的需求说,弱点说一些自己不太熟悉的技能,但是表示自己学习能力很快。比如可以自己只是intermediate的某软件user,希望将来可以有培训让自己变成advanced,这些都是这本书里面教的小技巧。看完书就觉得自己买书买晚了,早点买之前的那些申请应该有更多面试机会,手把手从头教你如何看广告,去哪里看,怎么写简历,怎么写sc,还有范本,如何预备面试,如何follow up。

当面试完人家问我有什么问题吗,以前我就想不会有什么问题了,政府工又不能谈薪酬待遇的,成不成都不知道还能问什么。看完这本书我就明白,这个时候也得问问题,比如问一下这个职位未来12个月最重要的priority是什么或者每天常规工作做什么帮助自己了解这个岗位(eg 拿到offer后决定要不要接受offer),我也顺便问一下本来应该在申请前就问的问题:有没有人acting in,然后了解到职位空缺,急要人,和我猜的差不多,因为整个过程很快,不像政府更像私企的速度。

这本书内容很多,快300页,价格30,比较适合政府工找工作,私企可能有些细节不适应,大方向可能可以。面试问题也有40多页(算是比书更详细的版本,个人觉得私企面试也可以参考,价格才不到15)。不想花钱的就搜一下,前人非常多分享的,私企和政府工应聘都有不少碎片信息的。(请勿让我email书给大家,一是copyright,二是每一页都有我个人信息,不能直接给大家share,勿怪。)里面的内容也很多,我都是略读,更无法几句话帮大家总结完要点,都是一步一步来的,我只能分享自己觉得特别有用的几点作为examples,有心人请自己花点时间和金钱研究一下如何写这些东西,就像当年写assignment或者预备考试一样的过程,而且没有标准答案,只能自己在求职过程中不断修改、调整自己的答案。

再次感谢曾经的育儿版版主飞儿以及其他足友,没有这些信息,我不觉得自己可以顺利通过面试。之前我朋友问我在现在工作上最大的achievement是什么,我无奈回答我觉得我没有任何成就,既没有拿过员工奖,也没有什么特别的bonus奖励,也不是做什么program的人,就是一个文职人员,能有什么成就?后来我看了的帖子,又读了那本书,再自己仔细思考,找到了一个很好的故事,讲因为我帮助了一个不懂英文也不熟悉业务的客户,在自己超出我们业务范围之外的情况帮客户做推荐,联系其它公司提供服务,最后顺利完成这位客户实现了想要做的东西,然后我收到该客户提名感谢Email和邀请参加party,我说这是我整个职业生涯中第一次因为我多走一步所实现的achievement。不是很伟大的事,但是这些小事让我的整个面试很出彩。

面试的时候发现整个team全白,没有看到一个亚裔和其他肤色,我心想虽然我可以胜任这个工作,估计他们会选择相同背景的人吧,我唯一一个华人在全白的team里面也是会怕难融入团队文化,就没有抱太大的希望。只是知道因为预备,自己的回答让他们很满意,也预备继续投简历,等待下一个面试机会。结果出乎意料,收到口头offer。

暂时想到这么多,如果此帖不转到非匿名版我都会尽量回答大家的问题,也请勿提起与本帖无关内容。祝愿足友们在疫情之下可以工作顺利和健康。

全部回复79

白头翁 发表于 2021-6-13 09:15:26

白头翁 沙发

恭喜楼主!棒棒哒
    冷咖啡 发表于 2021-6-13 09:26:17

冷咖啡 板凳

Good!
    会长长 发表于 2021-6-13 09:30:38

会长长 地板

怎么写那么长。

政府工里的小职员,进去以后被人斗死。政府工里,除了搞技术的,其他都是需要人情世故斗智斗勇的,就哪怕是搞技术的,也一样要玩办公室政治。
    回廊 发表于 2021-6-13 09:36:22

回廊 5#

恭喜恭喜
    请问哪里买401 interview questions
    会长长 发表于 2021-6-13 09:41:47

会长长 6#

好像说的私企没有办公室政治一样。凡是想做到c字头的位置都需要这些东西。
    不喜欢再换呗~~州政府不好还可以去联邦,我一个小女生小文职小土豆又不求c位,2020年只求活下去,如果内斗厉害再转出来私企。知道自己可以做到的事,还有什么可担心的?
    下周还有第二个政府职位的面试等着我。
    中天 发表于 2021-6-13 09:49:59

中天 7#

你偏题了

飞儿现在根本不care政府工,人家自己事业有成平均线以上。

很多喷她的人现在先想想自己的工作事业和家庭亲子关系吧!再回我无关内容我就举报你,就是这样风气弄差了。
    会长长 发表于 2021-6-13 10:01:11

会长长 8#

https://www.selection-criteria.com.au/
    会长长 发表于 2021-6-13 10:12:22

会长长 9#

扫了一眼发现鸣谢飞儿的关键字
    身体很诚实的产生了不适反应

自从用了tamper monkey脚本插件以后已经很久没看见过这俩字了没想到这样情况下的一瞥也依然挡不住身体最诚实的恶心感
    真是逛论坛逛到受了永久性创伤了
    白头翁 发表于 2021-6-13 10:21:36

白头翁 10#

请绕行,我没有在标题写飞儿,说明是你自己点进来看的,怪我咯?

我只祝你疫情以下可以在家上班不用担心失业的问题,好走不送,请勿再进来对我造成伤害,我没有对你做过什么,还对你有祝福,请自动离开谢谢合作。
    冷咖啡 发表于 2021-6-13 10:32:21

冷咖啡 11#

?人家说的是飞儿又不是你
    恶心的也不是你的帖子的说又没有攻击你
    直接忽略就完了呗
    不知道你这么激动干啥

发帖子出来还管人想评论啥未免手太长
    那只好也同样祝您在疫情之下的全白环境里顺利度过试用期工作顺利不用再担心失业的问题咯

真心地~
    回廊 发表于 2021-6-13 10:42:54

回廊 12#

Good job LZ!
    回廊 发表于 2021-6-13 10:47:33

回廊 13#

我已经说了,无关的东西请不要回复,请问有没有看到这句话?

因为我受别人帮助,分享纯粹只是为了帮助其他有需要的人,回复无关话题只是浪费大家宝贵时间而已,真心没必要再浪费口水说一些无关内容。

我真心现在一点不担心试用期的问题,我完全知道自己的能力,只是担心过去几个月又换工作不太好,这是我目前比较大的担心,真心的。

谢谢您的祝福,愿您也一切顺利。
    白头翁 发表于 2021-6-13 10:51:53

白头翁 14#

恭喜恭喜 回帖沾欧气
    冷咖啡 发表于 2021-6-13 10:57:04

冷咖啡 15#

谢谢~

您提醒得对,我回复多了只是显得自己很小气,真没必要这样去怄气。(忍不住纠正一下错别字,职业病)

从此之后,无关的回复我直接ignore,如果再咄咄逼人不放过、不绕行的,我大不了删掉本帖就好,我有损失吗?不会的,这么开心的日子,加上周五,yeah~~

真像在看一个照妖镜,发个工作帖都能照出这么多妖怪。
    白头翁 发表于 2021-6-13 11:11:29

白头翁 16#

哇,政府工办公室政治,和私人企业办公室政治,不是一个等级的。去了你就知道。
    中天 发表于 2021-6-13 11:22:55

中天 17#

脑子够用就行了。不斗争就低薪了。有啥的
    拿铁 发表于 2021-6-13 11:36:45

拿铁 18#

这么个好事干嘛不放到工作版呢?
    冷咖啡 发表于 2021-6-13 11:40:20

冷咖啡 19#

好多人进不了隐秘版,你这不放到工作版可惜了
    冷咖啡 发表于 2021-6-13 11:51:48

冷咖啡 20#

说的也对,匿名版被一群莫名其妙的人冷嘲热讽,躲都躲不开。工作版很多人也许用得到,但是也许进不了隐秘。
    那么请版主移贴工作版好了,我不回复就行了(不想让认识我的人都知道我换工作的事。)
    白头翁 发表于 2021-6-13 12:05:02

白头翁 21#

飞儿啥故事?干啥事业现在平均线以上了?
    冷咖啡 发表于 2021-6-13 12:16:02

冷咖啡 22#

一群流氓,就知道在匿名的时候网络霸凌
    会长长 发表于 2021-6-13 12:27:07

会长长 23#

你知道有什么用呢?你又不是我老板也不是我同事,何必操心我
    你操心一下自己吧,也许下一个哭的就是你
    拿铁 发表于 2021-6-13 12:32:18

拿铁 24#

算了,心累,我真的觉得这些人外表光鲜亮丽,内心腐败到极致
    我也不知道他们是哪一根筋搭错了,看见一个名字就一个个露出爪牙,我连他们之间的过节都不知道是什么事
    对人不对事,被他们用得淋漓尽致
    看过的就看了,没看过的我也不想分享什么了,我要move on了,这个帖子我过几分钟就删了
    让那几个恶心的人看到我的这条,希望他们以后别去工作版哭失业,一群小鸡肚肠的人
    会长长 发表于 2021-6-13 12:36:20

会长长 25#

又一场大战开始了。

搬小板凳。
    白头翁 发表于 2021-6-13 12:47:15

白头翁 26#

瞎扯的,一个做小生意的个体户。这跟疫情和正能量毛线关系啊
    拿铁 发表于 2021-6-13 12:54:44

拿铁 27#

谁是飞儿?
    中天 发表于 2021-6-13 13:06:38

中天 28#

楼主 发表于 2020-02-28 14:20

如题,说明一下熟人太多,匿名是因为这个事本来不打算让所有熟人都知道,习惯性低调,烦请勿喷。

刚刚拿的口头的informal offer,按照惯例不应该出来说的,因为还需要一些手续才能签contract。一直想着签了来感谢,因为这份工作可以顺利通过面试与密不可分,但是看着工作版提到现在老板要求员工咳嗽必须回家、担心失业的等等的事情,想来分享一下我的经历,希望可以帮助到一些人。

前不久回国回来隔离了两周,下飞机才知道的新规定,很担心很忐忑自己的工作,因为私企,这几年效益越来越不好,随时担心裁员,加上刚刚休完年假回来就通知不能上班两周,问老板可不可以work from home,老板说没有办法。听完这句话之后,就决定了找新工作。

说是没有那么多活WFH,但是最后还是在家工作了一些,或多或少,10个工作日老板算了几天的工作时间和几天的年假。这个期间心里很多起伏,每天都观察自己的体温,手机随时on call,面临失业的担心和房贷压力。于是索性找工作投简历了,投的全部是政府工,不想再做commercial了,反正也没有什么特别技能也不追求什么发展了,只希望稳定。回去上班后整个公司的人都在咳嗽,老板带头咳嗽坚持上班,同事没有人敢请假(也担心失业吧),最后让我也开始咳嗽了(内心那种崩溃啊!天天想去测核酸),那时候换工作的想法特别强烈,这样的企业文化真心让人无法接受,老板你咳嗽可以回家吗?同事们咳嗽可以让他们回家吗?非要坚持上班交叉传染,害得我天天怀疑自己是新冠疑似,内心的崩溃按下不表了。于是继续投简历。

iwork和Seek都看了。iwork的前后几周投了不到10个都没有消息,后来陆续收到2个不成功的email。联系了两个中介,一个没回应,一个打了电话但是非常不靠谱,于是放弃所有中介的职位。当然可能这是我的个例,我知道有人通过中介找到政府工的,好像是Hays。Seek上投了2个企业也是没有回应(纯粹是因为距离方便,想着政府估计难也求其次试试公司,而且政府每一个写SC也是心累)。但是Seek非常贴心每周给我一个简报,把它认为适合我的推荐到我的email。于是我投了一个seek推荐的政府职位,按照自己的想法写了s
    拿铁 发表于 2021-6-13 13:12:27

拿铁 29#

一个发言里每个字每个标点符号都在吹捧自己,求关注的大妈。
    中天 发表于 2021-6-13 13:18:08

中天 30#

selection criteria,这个工作要写6点,每一点不能超过300字,可能之前写很多了,这1800字的SC一个晚上就弄好了,简历和cover letter都按照招聘广告和Job Description修改了,在截止前一天投了。

结果这个Seek推荐的这个政府role几天后就收到面试电话,然后面试、reference check、通知面试结果很满意是最倾向的申请人、继续做后续的调查和手续(进行中)。

需要感谢和足友的地方是,我已经很多年没有找过工作了(这辈子也没有怎么面试过,第一次面试就做到今天。现在要去的是人生第二次面试),去面试之前就在想怎么预备,但是无法找不到门路,于是搜索“政府工 面试”出来了不少碎片知识点,比如申请前就要问问有没有在该岗位acting in,如果有基本别去浪费时间。好吧我都答应去面试了,这个tip只能留着以后用。对我有突破性帮助的是这2篇文章:
    http://www..com.au/bbs/f ... ght=%2B%B7%C9%B6%F9

https://www..com.au/bbs/ ... p;extra=&page=1

鸣谢飞儿的很多帖子里的建议和推荐的这本电子书,我顺便一起买了401 interview questions,两天内略读完这些书。一下子之前的碎片信息就更make sense也有了系统的概念,我从来没有想过自己的长处和弱项这些问题,逼着自己去思考,最后发现了很多可以说的。比如长处就挑着这个职位的需求说,弱点说一些自己不太熟悉的技能,但是表示自己学习能力很快。比如可以自己只是intermediate的某软件user,希望将来可以有培训让自己变成advanced,这些都是这本书里面教的小技巧。看完书就觉得自己买书买晚了,早点买之前的那些申请应该有更多面试机会,手把手从头教你如何看广告,去哪里看,怎么写简历,怎么写sc,还有范本,如何预备面试,如何follow up。

当面试完人家问我有什么问题吗,以前我就想不会有什么问题了,政府工又不能谈薪酬待遇的,成不成都不知道还能问什么。看完这本书我就明白,这个时候也得问问题,比如问一下这个职位未来12个月最重要的priority是什么或者每天常规工作做什么帮助自己了解这个岗位(eg 拿到offer后决定要不要接受offer)
    拿铁 发表于 2021-6-13 13:24:50

拿铁 31#

疫情之下发个正能量的:私企转政府工拿到口头offer [复制链接]
    楼主
    电梯直达跳转到指定楼层 1#
    匿名发表于 2020-2-28 11:20:28 |倒序浏览

iwork和Seek都看了。iwork的前后几周投了不到10个都没有消息,后来陆续收到2个不成功的email。联系了两个中介,一个没回应,一个打了电话但是非常不靠谱,于是放弃所有中介的职位。当然可能这是我的个例,我知道有人通过中介找到政府工的,好像是Hays。Seek上投了2个企业也是没有回应(纯粹是因为距离方便,想着政府估计难也求其次试试公司,而且政府每一个写SC也是心累)。但是Seek非常贴心每周给我一个简报,把它认为适合我的推荐到我的email。于是我投了一个seek推荐的政府职位,按照自己的想法写了selection criteria,这个工作要写6点,每一点不能超过300字,可能之前写很多了,这1800字的SC一个晚上就弄好了,简历和cover letter都按照招聘广告和Job Description修改了,在截止前一天投了。

当面试完人家问我有什么问题吗,以前我就想不会有什么问题了,政府工又不能谈薪酬待遇的,成不成都不知道还能问什么。看完这本书我就明白,这个时候也得问问题,比如问一下这个职位未来12个月最重要的priority是什么或者每天常规工作做什么帮助自己了解这个岗位(eg 拿到offer后决定要不要接受offer),我也顺便问一下本来应该在申请前就问的问题:有没有人acting in,然后了解到职位空缺,急要人,和我猜的差不多,因为整个过程很快,不像政府更像私企的速度。

这本书内容很多,快300页,价格30,比较适合政府工找工作,私企可能有些细节不适应,大方向可能可以。面试问题也有40多页(算是比书更详细的版本,个人觉得私企面试也可以参考,价格才不到15)。不想花钱的就搜一下,前人非常多分享的,私企和政府工应聘都有不少碎片信息的。(请勿让我email书给大家,一是copyright,二是每一页都有我个人信息,不能直接给大家share,勿怪。)里面的内容也很多,我都是略读,更无法几句话帮大家总结完要点,都是一步一步来的,我只能分享自己觉得特别有用的几点作为examples,有心人请自己花点时间和金钱研究一下如何写这些东西,就像当年写assignment或者预备考试一样的过程,而且没有标准答案,只能自己在求职过程中不断修改、调整自己的答案。

再次感谢曾经的育儿版版主飞儿以及其他足友,没有这些信息,我不觉得自己可以顺利通过面试。之前我朋友问我在现在工作上最大的achievement是什么,我无奈回答我觉得我没有任何成就,既没有拿过员工奖,也没有什么特别的bonus奖励,也不是做什么program的人,就是一个文职人员,能有什么成就?后来我看了的帖子,又读了那本书,再自己仔细思考,找到了一个很好的故事,讲因为我帮助了一个不懂英文也不熟悉业务的客户,在自己超出我们业务范围之外的情况帮客户做推荐,联系其它公司提供服务,最后顺利完成这位客户实现了想要做的东西,然后我收到该客户提名感谢Email和邀请参加party,我说这是我整个职业生涯中第一次因为我多走一步所实现的achievement。不是很伟大的事,但是这些小事让我的整个面试很出彩。

面试的时候发现整个team全白,没有看到一个亚裔和其他肤色,我心想虽然我可以胜任这个工作,估计他们会选择相同背景的人吧,我唯一一个华人在全白的team里面也是会怕难融入团队文化,就没有抱太大的希望。只是知道因为预备,自己的回答让他们很满意,也预备继续投简历,等待下一个面试机会。结果出乎意料,收到口头offer。

暂时想到这么多,如果此帖不转到非匿名版我都会尽量回答大家的问题,也请勿提起与本帖无关内容。祝愿足友们在疫情之下可以工作顺利和健康。
    白头翁 发表于 2021-6-13 13:35:19

白头翁 32#

政府工没有什么意思 离职中飘过
    拿铁 发表于 2021-6-13 13:42:38

拿铁 33#

我也想知道这个所谓的飞儿有什么梗吗?为啥大家都是冷嘲热讽
    会长长 发表于 2021-6-13 13:48:29

会长长 34#

其实,工作都挺没意思的,不论在哪,就是打个工而已。要有意思还是得自己干。
    中天 发表于 2021-6-13 14:01:23

中天 35#

我从2016到2019在阿德拿到过5个政府工书面offer,和5个不同政府部门签过5次次工作合同,都是电话客服职位。有州政府有联邦政府不同部门,辞职4次,就是不懂和领导搞关系,收入低,不开心就辞职了4次。
    会长长 发表于 2021-6-13 14:13:39

会长长 36#

你在政府做行政,英语需要说和读写能力很好吧?

我从2016到2019在阿德拿到过5个政府工书面offer,签了5次工作合同,都是电话客服职位。有州政府有联邦政府不同部门,辞职4次,就是不懂和领导搞关系,收入低,不开心就辞职了4次。
    不过我30岁才开始学英文。一要写英文就头疼,所以有自知之明就辞职了4个政府部门。
    会长长 发表于 2021-6-13 14:26:32

会长长 37#

楼主好棒啊!

我希望能沾上一点点你的运气。我不挑,勤勤恳恳有份稳定的工作养家糊口就好。
    拿铁 发表于 2021-6-13 14:33:03

拿铁 38#

恭喜恭喜,真的看不懂有些人冷嘲热讽在干什么,我觉得是一个挺好的分享帖子。
    加油。办公室政治哪里都有,做好自己。如果不时候可以随时换工作,怎么说,在政府机构工作过也是一个很好的垫脚石。加油。

发表回复