华人澳洲中文论坛

热图推荐

有教古筝的老师吗?

2021-6-14 22:37:58 61773 65

在国内学了1年多古筝,4级水平,能读谱,能弹“渔舟唱晚”,“浏阳河”等。年底要移民墨尔本了,想继续学习,最好能达到7级水平。不知道墨尔本有教古筝的老师没有?

全部回复65

netwth 发表于 2021-6-14 17:10:34

netwth 沙发

应该是有的。报纸上看到过广告。
    冰雪RAIN 发表于 2021-6-14 17:24:07

冰雪RAIN 板凳

可惜我们是在悉尼,教不了你,如果将来到悉尼可以找我。我们有最顶级的专业古筝老师。
    玖頭鳥 发表于 2021-6-14 17:28:49

玖頭鳥 地板

你们在悉尼哪啊?
    zmdxhui 发表于 2021-6-14 17:33:04

zmdxhui 5#

我发短消息给你吧,
    as9635 发表于 2021-6-14 17:45:06

as9635 6#

好的
    一生一火花 发表于 2021-6-14 17:51:46

一生一火花 7#

可以短我一个你们的地址好啊?
    lhfljh 发表于 2021-6-14 17:59:02

lhfljh 8#

我也弹古筝, 有七级良好证书,可以熟练弹奏九级和十级曲目. 只是我没有教学经验. 不敢说能教你. 但我们可以以筝会友, 等你来了墨尔本,大家一起切磋好吗?
    我的好心情 发表于 2021-6-14 18:10:26

我的好心情 9#

难得上看到有筝友,我也在墨尔本,你们切磋聚会叫上我啊!
    formemo 发表于 2021-6-14 18:15:03

formemo 10#

请问有教成人的吗?
    z_x_1969 发表于 2021-6-14 18:24:03

z_x_1969 11#

有,身边有小童考了7还是8级的
    龙井茶 发表于 2021-6-14 18:37:17

龙井茶 12#

超级喜欢古筝,不知道猫儿本有没有老师,想给我家宝宝从小开始学
    hmj1981 发表于 2021-6-14 18:40:56

hmj1981 13#

哈哈! 目前为止没见谁组织过聚会.以前在国内倒每年有. 墨尔本弹筝的应该不少. 古筝老师我也见过两个, 貌似挺资深的,但感觉, 怎么说呢, 当热爱的东西成为赚钱的工具时, 总是变了味道. 我刚来墨尔本的时候, 找过一个挺厉害的古筝老师, 说起来国内业界都算知名.但她一来就让人买指甲, 买她的筝, 不买筝就不教课. 虽然最后还是勉强给我上了几次, 也是走时间不走心. 挺失望的. 这年头, 纯粹的东西太少了.
    逗逗佛 发表于 2021-6-14 18:50:40

逗逗佛 14#

嗯,就是国内那套,学乐器都要买老师的那种,我现在有时间也自学一下的,如果有不懂的地方或者难点我一般留到回国的时候找老师问,但总的来说,练习时间真的很少很少,以后有了孩子,可能更少了。
    herbert000 发表于 2021-6-14 19:00:59

herbert000 15#

呵呵,到7级完全可以自学的。买那种光盘看,自己多练练,花点功夫可以的。

墨尔本这里不少人弹筝的,可惜我的丢在国内没带过来,要不然可以跟楼主学习切磋。=)
    伊仁 发表于 2021-6-14 19:07:38

伊仁 16#

是的. 女人就这点吃亏. 怀孕的时候就不方便了,肚子慢慢大起来就没法弹拉. 生了孩子就更加了. 我生完孩子最大的失落就是再也不能像以前那样练琴了. 一开始特别不能适应, 都要抑郁了. 慢慢才习惯下来. 现在每天在忙忙碌碌的时候能瞥一眼我的筝也算是种安慰了, 至少它还在那里. 心里真是五味杂陈的.
    2008cefobid 发表于 2021-6-14 19:11:56

2008cefobid 17#

肯定有,中文报纸找
    找不着北 发表于 2021-6-14 19:15:21

找不着北 18#

自学是可以. 但看自己的期待值了.如果想有所突破,还是需要找老师指点的. 我国内的老师算学有所成了,但每年还是两次去北京找王中山进修两次. 当然他们是专业的跟我们不能同日而语.

我的筝也没带过来. 是在当地跟朋友买的. 墨尔本有琴行卖筝的. 大概1000块一台普通练习筝。跟国内比肯定是贵了,但胜在方便。你要在墨尔本的话我可以把地址给你。
    辛追 发表于 2021-6-14 19:30:06

辛追 19#

恩,我在国内的老师,她是林玲的学生,也是每年都要坐火车去,还要把上的课都用录音笔录下来。。。
    可惜我就没那么好学了。。。可以啊,你把地址短我,多谢了!!
    会写字的鱼 发表于 2021-6-14 19:42:37

会写字的鱼 20#

我在国内淘宝上买的,敦煌694KK,加上运费不到3000人民币。可能比在墨尔本买便宜,但缺点是不能选筝。
    偶的老师现在是很老很老的老头了,我估计他已经没有再拜访名家了。呵!呵!
    kissinger 发表于 2021-6-14 19:56:56

kissinger 21#

一直很忙没看到帖子里有这么多事情啊。。。我来一一回复一下:
    首先,如果一个教育工作者,也就老师只为了金钱那真的比较悲哀,无论她什么级别什么能力,这是丧失了最基本的教育理念。。。本人也是多年教育工作者,古筝师承王中山,范泊芳的多位古筝界顶级名师,说实话如果为了金钱我完全也可以只教从我这边买琴的学生,可是无论在中国还是欧洲,这些我只是给学生建议而已,随学生自己喜欢,现在在悉尼也是如此,说实话,确实在悉尼中国的古筝还是有一定问题的,因为我自己从中国带过来的琴不到半年就产生了断裂,开胶等情况,因为这边的空气湿度变化很大,因为国内扬州及上海还有很多城市出厂的琴都不适合这边的天气,所以我这边的琴都是让国内的古筝厂家专门为悉尼和墨尔本地区的天气而特别加工制作的,但是如果学生不喜欢买我也从不强求,因为我也不是指着这个赚钱,很多时候都是为了方便学生选购,而且中国很多市面上的琴都是‘贴牌货’,说是紫檀木根本就不是,说是古楠木,给你来个桐木的琴外边刷个古楠木色的漆,太多这样的情况了,我跟很多学生及不是我的学生也都经常讲这些,做任何事要凭良心,价钱也不要一味的认为便宜就是好的,国内很多那种淘宝上的琴便宜的不得了说实话很多都是最多用个一两年就可以扔了,一点价值都没有。而且很多都是以次充好,滥竽充数,具体的情况我就不说了,毕竟这也是内行的人才懂的。只是提醒大家,好货不便宜,便宜没好货,自己慎重选择。。。

至于老师,基本现在没有什么像我们这样做纯粹的教育了,因为都是缺钱而教,为了生活,这个可以理解。但是也不能太过了,走时不走心的老师大家也没必要和这样的人学,说实话这样的人也不会教你什么真东西的,最多应付应付你,再好的技术有什么用,人品在那里了,这样的人能教出什么好学生呢。。。
    最后希望真心喜欢音乐,喜欢古筝的各位能享受纯粹的音乐,纯粹的美~~~~
    mattyou 发表于 2021-6-14 20:07:06

mattyou 22#

不知道你们是怎么加工古筝使其适应澳洲气候的?我的筝在墨尔本放了六年多,面板和侧板连接处已经严重开裂。虽然暂时还不影响使用,但总是一把破琴了。不知道该怎样预防这个问题呢?

另外想咨询一下,我国内有一台敦煌紫檀筝,但是滑码严重。就是弹得力度大了以后,琴码就会移动位置。非常麻烦。这是质量问题吗?该怎么解决呢?谢谢了!
    whzq2004 发表于 2021-6-14 20:22:05

whzq2004 23#

不好意思,这个加工制造方法属于制造商业机密的范围了,不便相告。只能片面的给您透露的是,从初期的选木料以后开始每一步制作工序都要比一般的古筝复杂很多。每个精细步骤处理的也复杂得多。这些都是我们经过严格对澳洲的天气温度湿度做了专门的检测之后制定的专门制作工序。我们的琴在澳洲也从来没出现过任何质量问题。
    至于你的琴的话,从你描述的琴体问题来看,应该是已经面板及侧板连接处的木质对你摆放古筝空间的温度湿度非常不符。中国制造的琴在澳洲多多少少都会有这样的问题,我以前自己的琴带过来只有一年背面的底板就开裂直接报废了。只能说各个从中国买的琴有的问题小的有的问题大点而已。感觉上你的琴应该是修复不了的,就算勉强用粘合剂等把开裂的部分连接好,琴本身的音质也不会像以前一样的。
    至于你说敦煌的琴那就更简单了。敦煌以前我在国内做琴行的时候也和他们洽谈过合作的,虽然他们的琴可以说是国内市面上价格相当低廉的,但是质量上我个人的观点是非常不接受的。而且卖出去的琴有任何问题都不管修换,态度非常不好,所以我们不建议用他们的琴,无论什么东西质量是第一位,尤其乐器这个东西,一分钱一分货。如果只是买个琴在家里当摆设又不想买好的,那最好买这个。如果是买来使用的话,最好别买,因为你会发现各种各样的问题,而且说实话很多木料非专业做这行的人是不懂的,包括很多古筝老师也是不懂的。举个例子,我要高级红木古筝人家用很次的红木外层给你刷高级红木筝颜色的漆你根本看不出,价钱当然也是超便宜的,很多人还认为拣个大便宜。这样的例子国内太多了。我自己的学生就是吃过这样的亏,在国内花了人民币大概8000左右买的黑檀木的古筝(我就不说哪个牌子了),还说是朋友认识的质量没问题。先别说琴,有点常识的人都知道只是真檀木的原材料在国内就属于什么价位的了,更别说做成古筝中间的人工、厂家制作等等的费用。拿到琴后光是琴身的重量我一掂就不对。一听声音我就直接告诉她了,琴是鸡翅木的外面刷的紫檀木色的漆。哎,国内真是无语了~~~
    不好意思,一说就多了。
    古筝滑码的情况一般都是面板本身木质及面板表层的处理漆的薄厚及面板的弧度问题,
    紫檀筝,无论哪种配置,比如紫檀象牙,紫檀云母,紫檀银丝筝等等都属于收藏级别的顶级古筝,(弹琴的人能用到檀木的琴演奏及学习是很享受的事。) 面板一定是用特级桐木面板,面板的打磨及弧度不会出现偏差,也就是面板与筝码的上弦后角度不会产生空隙,面板的表层涂漆也应该是非常薄而且均匀,当然使用不同等级的桐木面板就会不一样的,您应该懂我意思。所以是不会出现滑码的。当然情况也分很多种,也有因为湿度温度使面板变形而产生的滑码现象,这些要根据琴的状况来定。
    中级以下的琴在国内有20%的机率(我个人多年琴行及教学使用经验)会有滑码出现,因为用的面板都是普通面板,而且制作上也不会像高级或收藏级别的筝那么程序精细。中国的琴多数都是批量生产,多少都会有机率遇到滑码的筝的情况。
    无论是质量还是变型问题解决就两个办法:当然是治标不治本了,你又没办法拆了重换面板,只能凑合了。
    1.弹的时候滑码的琴弦无论左右手在筝码右侧弹奏还是左手在筝码左侧颤音滑音等都要比正常力度轻一半,减少震动的幅度。
    2.用粘合剂之类的东西或双面胶把筝码底部与面板粘牢,虽然弹奏力度可以不用故意轻了,但是音色多少会和其他琴弦不同,而且一旦粘牢如音不准只可通过用扳手来调节筝首绕弦处调节,不可移动筝码,还有如不小心碰倒这个筝码,如小孩子乱播乱弄等面板会受损无法保证音质,面板与筝码粘合的地方会把木头整个掀掉。切记小心。总之从根本上处理是不可能的,只能是治标不治本了。
    军军2002 发表于 2021-6-14 20:29:07

军军2002 24#

请问,老师在悉尼吗?在收学生吗?
    饼干两袋 发表于 2021-6-14 20:33:40

饼干两袋 25#

非常感谢老师的详细解答! 可惜我在墨尔本, 要在悉尼的话就去你们琴行学了. 也想让我女儿学钢琴呢! 你们会不会来墨尔本开分部呀?
    zgxk 发表于 2021-6-14 20:42:37

zgxk 26#

是的,在悉尼。收学生的。
    fwpy 发表于 2021-6-14 20:49:35

fwpy 27#

呵呵,不客气,没什么。
    哎,是啊,在悉尼的话你可以直接来我这了。无论钢琴还是古筝都是顶级大师级别的老师亲自教。
    墨尔本暂时还不打算,因为我们对老师的综合教学水平选择非常严格,能在我这边教的都是好老师,否则宁可老师少也不会什么水平的老师都收,我们要的是教学质量。如果将来可能开的话会通知你的,呵呵。
    芊云弄巧 发表于 2021-6-14 20:57:40

芊云弄巧 28#

嗯, 希望你们迅速壮大, 筝声早日惠及墨尔本哈~!

另外, 刚刚看了老师弹钢琴的视频, 非常精彩! 不知道有没有上传古筝视频呀? 坐等中......
    puzzle0304 发表于 2021-6-14 21:12:00

puzzle0304 29#

呵呵,谢谢哈。

钢琴视频那个是随便弹着玩的,给我的学流行类曲目的成人学生做展示用的。
    古筝近期估计也没时间弄的,而且最近腱鞘炎犯的很频繁,琴都没法弹。再加上有众多学生要上课,没时间啊。
    有时间的话一定给你看。
    jhuyuxuedan 发表于 2021-6-14 21:25:54

jhuyuxuedan 30#

腱鞘炎要多休息吧?老师千万保重啊!我儿子在墨尔本学古筝,老师在国内是中央音乐学院古筝专业毕业的。在国内也是考级的评委。如果想要她的联系电话和地址,传站内信给我。
    甘露 发表于 2021-6-14 21:37:55

甘露 31#

我给你发短信了,能将联系方式告诉我吗?
    还有,想问一下,小孩子学古筝从什么时候最合适呀?
    tangdanny 发表于 2021-6-14 21:43:48

tangdanny 32#

同问,看样子还是有喜欢古筝的孩子呢
    hclskc 发表于 2021-6-14 21:56:18

hclskc 33#

请问 ~~墨尔本哪里有古筝卖哇  谢谢啦
    请叫偶护士 发表于 2021-6-14 22:00:15

请叫偶护士 34#

短信你啦...
    曾晶 发表于 2021-6-14 22:06:14

曾晶 35#

5周比较好。
    xumeijim 发表于 2021-6-14 22:16:56

xumeijim 36#

请问你们在哪个区,如何联系
    superstephen 发表于 2021-6-14 22:29:16

superstephen 37#

请问你在悉尼哪里?
    149745497 发表于 2021-6-14 22:37:58

149745497 38#

Pm你了

发表回复