华人澳洲中文论坛

热图推荐

让人头疼的小学三年级

2022-3-29 15:01:25 10909 42

今天看着孩子学习忍不住大吼,在家讲过的知识学校小测验还是会错。平时也不知道学校每周都讲的什么,也没办法同步帮孩子辅导,就今天看到网上测试结果15道题就对了5个,顿时火冒三丈。课外上的补习班的进度跟学校的不同,所以学校的小测验成绩还是不理想。感觉补习班教的快,但是等学校讲到的时候孩子都已经忘的七七八八的了。平时孩子补习班作业多,光是能做完补习班的作业就不错了,也没有其他什么时间做其他的题,平时都是以补习班的进度来辅导孩子。因为真不知道孩子在学校都学了什么。阅读吧,孩子平时就看看书,但是不理解的地方还是不理解。不知道那些读书多的孩子的阅读理解和成绩是如何提高的?还是我的孩子没什么天赋,就该放羊不强求了?

没想到才是小学三年级而已就已经让我开始烦躁不安。将来该如何帮孩子,真是很迷茫。我不知道是自己的教育方法有问题,还是孩子本身的问题。每天看孩子开开心心上学,又开开心心哼着小曲放学,问孩子在学校学了什么,也说不出一二三,问测试怎么样,孩子就说不知道说老师也不给看。我就纳闷,不知道错在哪里怎么提高?学校老师也从来不给家长看试卷,也不说孩子学得怎么样。

请问大家在家里都给孩子做什么辅导书或者网题?都是如何帮助孩子阅读和学习的?是每天家长都陪读吗?大家是否都跟学校沟通可以知道每周孩子都学了什么?

希望的过来人可以指点迷津。万分感谢。

—————————————————————

感谢足友们的分享。我也反思到自己不能怪孩子不努力,孩子还小,各方面都是需要父母引导的。我反思了作为父母的不足,希望可以帮助到孩子快乐成长。孩子的压力,父母的压力确实都是来自于作为父母的自己。

全部回复42

Lian 发表于 2022-3-29 09:42:41

Lian 沙发

三级如果是孩子自己要求补习就继续去,如果是家长要求的就先停了吧,便于孩子更好的集中在学校的学习和活动。
    孩子没有兴趣觉得是负担,一旦把学习划分为别人给的任务而不是自己的事情以后都会比较麻烦
    kelvin_ht 发表于 2022-3-29 09:51:30

kelvin_ht 板凳

学校功课完成的怎么样?如果都好好做了 应该没啥问题吧?

貌似补习拖累了学校学习?三年级补习不会很多吧?一般也就一个晚上,怎么看着好像影响到学校功课的学习啦?也许能说一下哪一家 可以和去过那家补习社的家长探讨一下,看看是不是超前太多,是停掉呢还是换一家?
    曹一 发表于 2022-3-29 10:03:25

曹一 地板

另外看到孩子每天开开心心的上学,应该有很欣慰的成分吧. 这个可是难能可贵的哈. 尤其是咱们个个是虎妈虎爸
    ms55889 发表于 2022-3-29 10:18:09

ms55889 5#

三年级就等着考NAPLAN喽,到时候会有非常明细的分析看小朋友哪里欠缺,还可以看到小朋友在同龄人中的实际水平,如果都在小三角里就继续佛系躺,差太多就去补。然后准备4年级初考OC……阅读的话平时做做readtheory.org 就行
    大雪无痕 发表于 2022-3-29 10:29:31

大雪无痕 6#

龙生龙, 凤生凤, 头疼先别怪小辈
    luke1764 发表于 2022-3-29 10:38:29

luke1764 7#

觉得补习没啥用呢,这种情况只能家长亲自上阵了
    meixiaoya 发表于 2022-3-29 10:44:58

meixiaoya 8#

虽然听起来很残酷但是也是这个理,同一对父母还有残次品呢,有时候放过孩子也是放过自己
    一抹忧伤 发表于 2022-3-29 10:53:28

一抹忧伤 9#

顺其自然吧
    hugh_sgq 发表于 2022-3-29 11:02:54

hugh_sgq 10#

我儿子也是三年级,感觉读了个假的。每周作业20分钟搞定,每周课外活动倒是不少,学大提琴钢琴足球网球游泳。 周末要么出去玩,要么在家打游戏打一天。补课?不存在的
    天桥上 发表于 2022-3-29 11:06:57

天桥上 11#

楼主,对于孩子的学习,你能辅导的也就这段时间。再往上你根本没法辅导(数学除外)。其实就算你能辅导孩子数学,你讲的跟学校教的方法也不一致。如果再用中文讲,孩子更是一头雾水,一片迷茫…..再过几年你就明白了,慢慢熬吧。
    e117 发表于 2022-3-29 11:16:41

e117 12#

特殊时期,特殊对待。现在小孩身体健康,不要给你添堵,就该偷着乐了
    排骨莲藕汤 发表于 2022-3-29 11:29:57

排骨莲藕汤 13#

孩子应该是学有余力才去补习,因为(维州)很多补习班其实是“奖学金班”,超前学习为考奖学金做准备。

如果只是学校那点内容,没有必要补习吧,买点Excel练习册做一做就好了。

我家女孩也是Y3,每天放学我只问她:今天玩得开心吗?
    guyjie 发表于 2022-3-29 11:38:27

guyjie 14#

Y3单词写作咋提高各位

似乎我们家 一句完整句子都写不出来啊
    随便写几个单词都少几个字母
    Nancy_z_y 发表于 2022-3-29 11:46:46

Nancy_z_y 15#

我孩子学校完全没有作业,不知道教了些什么。我也是根据补习班的教材和进度辅助孩子。我觉得还行呀,学校的小测验孩子基本都是全对的,因为补习班早就学过。楼主想知道测验的情况,为什么不去问老师呢?老师一定会告诉你的啊。
    whkris 发表于 2022-3-29 11:55:36

whkris 16#

如果自己不能辅导,那要靠孩子自己还是转到私校还是靠补习班呢?想想我小时候都没人管我学习,我自己成绩也挺好的。现在轮到我养孩子,怎么感觉那么难的
    luwen_104 发表于 2022-3-29 12:05:51

luwen_104 17#

请问你们上的哪家补习?
    筱筱爱羽球 发表于 2022-3-29 12:16:59

筱筱爱羽球 18#

还不如让小孩顺其自然,你自己英语要是也不咋样就别辅导了,这里教学和国内思路不一样
    深蓝色 发表于 2022-3-29 12:29:39

深蓝色 19#

学习向来靠自己。如果成绩真的很差就找人补补。如果成绩一般就静等花开。你的心情我完全能理解,我也曾经像你一样失望,焦虑,迷茫。现在回头看,整个中学高中的数学内容,毫无必要超前学。补习班的题做了一大堆,学校教的简单内容不消化,这不是典型的拔苗助长嘛。

你小的时候没人管你学,那是因为周围也没啥补习班,你的父母也没peer pressure。然而你现在对自己的孩子吼,说到头你还是受外界影响而不希望自己的孩子落后。这种心情完全理解,但是在澳洲我觉得家长的心态需要调整,眼光放远一些。
    wukitty228 发表于 2022-3-29 12:42:33

wukitty228 20#

在土澳只要记住一句话,水管工也是高薪职业,就不用担心小孩学习了。
    Cappuccino 发表于 2022-3-29 12:46:27

Cappuccino 21#

是啊。为人父母,只是想帮孩子,不知怎样才是对孩子好。
    lukydong 发表于 2022-3-29 13:00:07

lukydong 22#

一心为孩子,可有时候是在帮倒忙而不自知。你的孩子毕竟才3年级,还小。
    嘴巴闭臭鸟 发表于 2022-3-29 13:03:30

嘴巴闭臭鸟 23#

谢谢,有时候也知道孩子懂事,也怕打击孩子,孩子确实还小。但是我觉得也怪澳洲教育。平时学校管的松,但三年级就要有什么NAPLAN,4年级就有OC,5年级就有考精英。搞得家长一早就因为考试神经紧绷,学校的学习又不抓紧。真是搞不明白。一边学校放养,一边从三年级就开始各种考试。如果孩子5年级才开窍,那岂不是对4年级就考oc的大环境没优势。要想让孩子没压力,澳洲就应该把这些考试都取消。
    学会珍惜 发表于 2022-3-29 13:07:06

学会珍惜 24#

OC 精英都是家长自己要去考的,不是政府要求,而且本来是为了选拔普通学校吃不饱的孩子,政府没考虑为了考这2个去补习的压力
    话说我认识人也不少,居然不认识一个要考OC或精英,大家要不私校要不家门口公校,包括国内过来读书后技术移民的,大家都想的很开
    ccpp1 发表于 2022-3-29 13:13:00

ccpp1 25#

别卷自己卷孩子了, 我家就直接躺平。开心就好。
    rongrong 发表于 2022-3-29 13:26:41

rongrong 26#

那也是自己做的好的水管工 一般的砌砖也就75k一年
    一杯清茶 发表于 2022-3-29 13:33:21

一杯清茶 27#

政府设置o c精英的本意也不是为了招收5年级才开窍的孩子,而是真正学习上talented的孩子,所以才叫opportunity和selective,就是要在普通孩子中选拔天生学霸并给这类孩子opportunity 一起按照不同于普通孩子的课纲学习(要么超前要么进度快)

当地人也是接受这种制度的,而且也能坦然接受自己娃就是普通娃的现实,所以oc精英本地人少。但华人不信邪,甭管天生不天生,鸡也要鸡出一学霸,这让很多华人家长误以为这是小学阶段必考的考试,或者华人社区默认这就是必考的考试。
    chenjiaming 发表于 2022-3-29 13:40:23

chenjiaming 28#

15题只对5题,说明孩子的知识点完全没有理解,发脾气有毛用呀。不如你自己安静下来,再教一次。孩子学不会,或者以前学过的东西忘记了,很正常的。
    英文方面鼓励孩子多看书。无论文法,思路,还是用词,受益终身。
    秋思一笑而过1 发表于 2022-3-29 13:47:21

秋思一笑而过1 29#

怪澳洲教育松散,怪国内教育内卷……所以家长们取长补短,中西合璧,在家一个个当起了“老师”……我只能说在澳洲不要把考试看的太重。澳洲的大环境和国内是截然不同,澳洲的环境是允许人做多项选择。所以家长需要调整自己的心态,转变观念,顺势而为。
    oc,精英决定不了孩子的人生。喜欢或者擅长学习的在任何一个学校都能出类拔萃,不喜欢学习的即使拔高了进所谓的好学校成绩还不如那些考不上OC精英的。小学三年级到中学12年级是很长一段时间,孩子需要时间成长,会有很大的变化。家长不能一根筋。
    湖北人 发表于 2022-3-29 13:56:54

湖北人 30#

楼主就把各类考试看的太重,所以自己掉在那个坑里了。
    很赞同
    ··雪·· 发表于 2022-3-29 14:06:44

··雪·· 31#

學校裏吃不飽才會去補課, 我們反正是這樣。如果學校的東西都費力,就別去這種補課大班了,好多數學的知識比學校提前2年交,真的沒必要了。你傢的情況我覺得適合1對1的有針對性的補課。 老外也補課的,我們公司的老外不少孩子在補課,爲了銬HSC, 他們是補弱的一科。
    forali 发表于 2022-3-29 14:12:30

forali 32#

吃喝玩乐轻松长大,还有75k一年拿,负投资还有正回报的生意就是好生意呀。所以来到土澳,不用纠结学习,小孩想学就学,不想学就不学,只要能长大,各种职业到处缺人,薪水都不低,社会地位也不低。
    张张 发表于 2022-3-29 14:20:59

张张 33#

是呀,学校应该改成全自由生长状态,难得澳洲自然环境好,学校变成开放式,像自助餐一样。每天想学的学生自己去想学科目教室,不想学的就大自然里体育,各种玩就行。考试想考的报名,不想考用强求。保证每个人都能找到适合自己的状态,想早点发力晚点发力都可以,极大减少把学习变成负担的反人类行为,学多少,怎么学,完全有学生自主掌控,0要求,0压力,0负担,真正做到快乐长大,这才是教育的真正含义。
    李小军7509 发表于 2022-3-29 14:26:20

李小军7509 34#

我一直跟孩子们说,题目做错和考试没考好是大大的好事,正好可以发现你哪里没有学明白,只要你把错题弄清楚确保不再错就是收获。这么说的后果就是经常会听到他们高兴地告诉我“妈,我考了C或者6 out of 20”
    成绩不用看得太重,三年级多可爱的年纪,多多带出去鼓励他运动,和朋友社交,探索大自然吧。
    帮孩子保持对学习的兴趣,不要厌学就好,到了高年级他们自然会有内驱力学好。
    aefi564981 发表于 2022-3-29 14:32:16

aefi564981 35#

说白了本质就是资源分配问题,只要社会资源还够平摊,对力争上游压力就小。
    伊敏 发表于 2022-3-29 14:36:05

伊敏 36#

因为,oc跟精英中学,初衷是为了选拨真正有实力的的孩子吧
    unicorn 发表于 2022-3-29 14:48:49

unicorn 37#

澳洲教育其实是很轻松的, 是家长不能淡定.

如果孩子不是那块料 不冲OC, 三年级可以抓好学校学习为先.

如果是那块料,一周补习一次 应该是根本没压力的. 即便不是学校现在学的领域也能开阔眼界,根本不可能影响学校学习.

其实OC本来就是给吃不饱的孩子们准备的. 先抓好学校学习.

另外,如果自己不能控制好脾气,建议请个懂事学习好的中学生来教. 不然得不偿失 还影响亲子关系.  大哥哥大姐姐还能起到role model的作用。
    唯一的神话 发表于 2022-3-29 15:01:25

唯一的神话 38#

过来人看三年级感慨再也回不去了,小朋友小时候很可爱的

发表回复