华人澳洲中文论坛

热图推荐

请问割过扁桃体的TX,割后,有没有后遗症或副作用?这道防线到底有多重要?分分酬谢!

2021-7-7 17:37:53 136394 166

刚刚看到一个贴讨论割掉扁桃腺的事,触动我的神经了。

我已经纠结好几年了,女儿的扁桃腺偏大,虽然家里饮食已经非常注意,没有任何煎、炸,也不敢让她吃薯条之类的垃圾食品(一吃就会喉痛),但几乎每个月都生病,很容易感冒。GP几年前就提议割掉扁桃体,但我心疼她,也为了保住这一“防线”,一直没同意。最近GP再劝,说有可能让脑部缺氧,令她容易疲倦。我才认真考虑起来。前些天带她去看专科医生,他说可能是扁桃腺内长期藏有细菌引至,可以不割,但割掉应该会少些生病。我现在手术日期都订好了,但心里仍然不安、纠结,担心割后有什么后遗症,也不了解这个防线到底有多重要,是壮士断腕,还是就这么熬着。

有没有割过的TZ能给我些意见?你们割掉后有没有什么不好的副作用或后遗症?分分侍候。

全部回复166

dzfriend 发表于 2021-7-7 12:12:37

dzfriend 沙发

扁桃腺一直发炎不太好, 有小机率引起其他大病.  
    无题 发表于 2021-7-7 12:19:41

无题 板凳

每次她说喉痛或感冒,我们就给些清热冲剂或中成药给她吃,尽可能避免吃消炎药,所以还不至到发炎那一步,但仍然很容易小病小痛的。我想常用去火的冲剂或中成药,其实也在消减她的抵抗力,不是长期办法。但就是纠结到底割掉扁桃腺后到底有没有后遗症。
    网文先锋 发表于 2021-7-7 12:24:43

网文先锋 地板

我儿子6岁割的,以前几乎每2个月感冒发烧一次,吃药,打点滴2星期,做完手术后很少生病,后遗症肯定没有
    火枪手 发表于 2021-7-7 12:28:15

火枪手 5#

LZ 还是忍忍啦,我小时候也是这种情况啊,三天大病两天一小病的,发烧感冒中耳炎等等等轮着来,每周打的针包括打庆大、鱼腥草、西林啥米的,打针打的屁股的肌肉都硬了。中西药更是吃了无数。  医生也是建议我妈给我把扁桃腺,我妈也是像你这般纠结,后来有个老师教我妈妈每天煮的香菜鱼片汤。也不知道是汤的作用还是心理作用,还是我就在我妈的纠结中茁壮成长了,反正后来没有割掉扁桃腺,也不就这样过来了? 现在身体还可以啊,只要不劳累就不生病,反正谁不是劳累就生病啊?!

看看中医调理一下好点吧。
    asde 发表于 2021-7-7 12:40:09

asde 6#

谢谢你的分享!这个让我增加点信心了。

你儿子术后,有没有生病很少了,但一生病就来势汹汹呢?人家说这个是防线,就是说小病小痛,扁桃体是警钟,让你注意,没了它,就会身体出问题了也不知道。会这样吗?
    yoeng 发表于 2021-7-7 12:45:28

yoeng 7#

朋友小孩割掉扁桃体后,到是嗓子好了,一生病就拉肚子,更烦恼。扁桃体是人体第一道防线,没有这道防线,细菌长驱直入直接进胃肠道。其实喉咙痛证明扁桃体发挥了免疫作用,和细菌在斗争。我从小也是身体弱,总是扁桃体发炎,但到初中以后自然就好了,建议再坚持等等,人既然有这个器官就一定有它存在的道理,不能哪痛就割掉它吧
    ching 发表于 2021-7-7 12:56:31

ching 8#

谢谢MM的意见!

我这些年一直试图用中药或药膳去帮孩子调理,饮食非常小心,但女儿从八个月开始就很容易生病,睡不好,一直持续到现在七岁,改善不多。这些年那些营养保健品没少用,运动没少做,但仍然瘦瘦弱弱,离不开药碗,我才坐不住,考虑是否该赌一次。只是涉及到孩子的身体,又患得患失,担心为她做的决定是错的。
    水天一色 发表于 2021-7-7 13:01:29

水天一色 9#

有道理。我女儿的肠胃也容易出问题的,两次因为细菌入侵引至急性肠胃炎进医院。  

她身体不好,一直是我的心病,不知道怎样才能让她健康些。
    70年代 发表于 2021-7-7 13:10:57

70年代 10#

儿子因为长期扁桃腺发炎引起腺体肥大,晚上睡觉呼噜,会导致脑缺氧,影响智力,做完手术后很少生病,即使难得感冒发烧吃点panadol就好,不象以前每次要用抗生素才会好,
    ○o泡→泡 发表于 2021-7-7 13:17:46

○o泡→泡 11#

谢谢!明天回血补分分。

你儿子的Case让我安心很多。GP也跟我提过脑缺氧,影响智力和学业成绩。坦白说,这些都是其次,她总是病,晚上没实觉可睡,瘦小孱弱,我很心疼。而且老吃药,也不是长久办法。

看来我还是要跟LG商量,为她做这个决定吧。
    花花米儿 发表于 2021-7-7 13:22:05

花花米儿 12#

我家孩子6周前刚做过扁桃体割除手术。

之前是因为扁桃体太大,呼吸不畅,经常用口呼吸,前年读prep时,学校护士发现。

然后我们带他去看了GP。去年2月又去看了口鼻科专家,专家认为必须做手术割除。然后3月就在公立医院排队,当时预计是12个月,到今年6月时已经15个月了,,我发了email去医院询问,答复是正在安排时间,之后情况看着越来越严重,晚上睡觉都经常给鼻塞塞醒过来,晚上睡不着睡不好,睡觉打酣,声音很大,白天没精神。我又发Email再追问,把情况都说了,当天晚上医院电话答复我安排了上个月做手术。
    7月12日手术进行,早上7点钟就到了医院,8点钟检查然后喂了止痛的panadol,结果等待下午2:30才通知进去做手术,当天做这个手术的小孩子可能有6个,所以等了很久。

手术时间大概20分钟,然后被安排在恢复室直到孩子醒过来精神了,我才被叫进去看孩子。
    我家孩子手术比较顺利,而且术后喉咙也不疼,不过这是一直吃panadol顶着,第二天下午孩子就出院了。

术后回家,孩子每天就吃流质,果汁,牛奶,冰淇淋。一直吃panadol,手术后喉咙疼吃不下饭。嘴巴很臭因为伤口。

回家一周后有一天晚上孩子喉咙又疼,而且吃panadol也止不了疼,哭起来结果伤口还出血了,我立刻带他去了医院急诊,之前有交代过如果出血立刻去医院。
    当天晚上就给医院留下来了,又住了2天。打消炎针输盐水,太疼时还要喂一种很强效的止痛药水,直到看着情况好转,孩子慢慢恢复,孩子才重新出院。

2周没吃啥东西,孩子体重掉了4公斤,孩子之前就是小胖子,瘦一点下来了,也不错。

4周左右伤口白膜就脱落不见了。现在开口看进去能看到原来扁桃体地方有两个洞。喉咙不疼,panadol就停止了。

扁桃体割除后,孩子现在鼻子不塞了,不打酣了,一觉能睡到早上起来。

不过这几天春天来了,孩子之前有轻微花粉症,现在又鼻塞了,不严重。

明天手术后6周,要带去医院检查,不过到目前为止看着恢复很好。

如果是扁桃体太大影响到呼吸的话,还是尽早处理吧。慢慢会越来越严重的,这是我一家之见而已。

Arthas 发表于 2021-7-7 13:30:36

Arthas 13#

其实这个东西能不割还是别割了,除非影响很大。。。
    我小时候就是因为父母觉得经常会扁桃体发炎引起发烧而打吊针耽误上学,所以上小学4-5年级就割了。虽然现在割了我没怎么生病吧。但总觉得,如果年龄大一些,抵抗力变强,应该就不会总是发炎,发烧了吧。毕竟这东西长了就是有用处的。
    逝言 发表于 2021-7-7 13:35:21

逝言 14#

非常感谢你这么详细的分享!明天回血后再回谢。刚刚看到你孩子术后再入院那段,我心都提上来了。呵呵。。。

如果不是感冒,我女儿鼻子还是通的,也不打鼾,但就是常感冒、喉痛、肚子疼之类的细菌入侵的症状,所以也睡不好,半夜哭闹,容易犯困。医生说她的扁桃体偏大,但又不是很严重那种,可以不割;只是总这么病,就应该是里面藏有细菌,一有外在影响,就生病,所以还是建议她割掉。

我买了保险,决定后医生可尽快安排手术,由于要回国,所以订的手术日子在十一月初。我下个月能不能再问一下你孩子术后的情况呢?

园鸟 发表于 2021-7-7 13:45:49

园鸟 15#

谢谢回复!分分后补。

我也为这道理已纠结了几年。女儿三四岁时,GP就给这建议了。我坚持到现在女儿七岁多了,一直希望她长大些,运动多些,体质会好起来。结果改善不大,所以才头痛,不做手术吧,怕她的体质因为吃的药多会继续差下去;做手术吧,又怕她将来有什么后遗症。这才发贴让大家给些意见。
    逍遥子 发表于 2021-7-7 13:52:28

逍遥子 16#

扁桃体割掉 应该没有可以察觉的后遗症。明显的好处就是感冒发烧会减少。
    建议如果,非常频繁的扁桃体发炎,还是割掉吧。
    027商城 发表于 2021-7-7 14:06:12

027商城 17#

2周后我全家要回中国6周,可能都上不了,如果还能上的了的话,我会尽快答复。

如果你们11月份要回国的话,现在就要安排做手术了,手术恢复还要1个多月的时间,这段期间孩子否则刚做完就回去的话,像我家孩子这个情况到时你也痛苦孩子也痛苦。所以时间上安排宽松一点好。
    鱼非子 发表于 2021-7-7 14:17:41

鱼非子 18#

谢谢提醒!我们是过几天走,十月初回来,让她休息好,十一月初才做手术。当时跟专科医生暂定这时间,也是考虑回国。

不要紧,到时你能上就给我回,不能上就算了。
    Anly 发表于 2021-7-7 14:28:12

Anly 19#

我10岁的时候做了扁桃体切除,但是没有切的非常干净。。。
    几十年下来,慢性咽喉炎还是经常发作。。。
    libra 发表于 2021-7-7 14:39:37

libra 20#

谢谢版主来临!

医生说要割走95%,留5%,这算干净吗?
    ooo211 发表于 2021-7-7 14:49:56

ooo211 21#

医生也这么劝我,说利多弊少。但即使少,还是有,他也没说得清楚(可能怕负什么责任),所以想再了解多些。呵呵。。
    12345678 发表于 2021-7-7 14:55:16

12345678 22#

我小时候也是扁桃体发炎,三天两头打针,每次只要青霉素下去,立马管用。而且越是重要的关口越是生病,比如考试期间,经常上完考场休息期间上医院打针,然后再回去考下午试。一直到初中毕业才算好点,一年也就两三次吧。

我的扁桃体很大的,每次去医院医生都会下一大跳,毫不夸张的说,口一张开就看见两粒玻璃弹子那么大的扁桃体。一般扁桃体发炎都会有点发烧,可我不是,突然有一天快要失声就说明扁桃体发炎了。我家姑姑们都很早就割掉了,没见有啥不好,我因为各种原因一直没割。本以为大了会好点,结果还是一样,重要事情前肯定先生病。这不第一次长登前,或者每次回去我都要挂青霉素,工作试工,结果第二天就扁桃体发炎,只能找借口休息。

我是两个孩子的妈,最近一段时间从五月回国后回来,到现在已经第三次扁桃体发炎了。本想自己试着吃些消炎药,可不管用啊,一定得去GP那配口服青霉素,一盒下去马上见效。而且最近几次都发烧,浑身没力气,药得全部吃完,不然会反弹。我都怕了,准备再次发炎就去联系医院割掉了。

我家两个宝贝,老大女儿很好,老二儿子象我,扁桃体也有点肿大,晚上睡觉呼噜声很响的,但能吃能睡,暂时没见不良影响。现在三岁,至今有过两次发炎。医生说要我注意以后他的身体情况,如果老是生病就要割掉扁桃体了。
    shiny 发表于 2021-7-7 14:59:32

shiny 23#

我也不懂,我大概就是留了 5%?别人 0%?
    那天手术室里两台手术同时进行,一个10岁左右男孩在手术台上做中耳炎手术,鬼哭狼嚎似的,一群人围着。
    而我就坐一椅子上,眼睁睁的看到一针管麻醉针打到我的喉咙里,我再小小的叫了一下。。。手术结束了
    海有容 发表于 2021-7-7 15:12:04

海有容 24#

看来你做这手术比那男孩舒服多了。

那换个角度,是否可以理解为留下这5%,仍是那最后的一点防线呢?你的咽喉炎发作时,就是这最后的防线起作用,给警告呢?
    wns_0 发表于 2021-7-7 15:25:20

wns_0 25#

也许是。确实没有再咨询过专家。
    每次咽喉发炎,都可以从镜子看到里面有白点,很疼,2-3周才会好。以前国内医生都建议用庆大霉素漱口,大概和楼上说的口服青霉素差不多的作用。
    hbxt001 发表于 2021-7-7 15:35:12

hbxt001 26#

谢谢MM的分享和意见!在要紧关头出状况是挺气人的,安慰一下。

看来这是有遗传的,我和孩子的姑妈扁桃体都偏大,可能这种基因传给女儿了。
    易青 发表于 2021-7-7 15:38:59

易青 27#

不知道lz的女儿多大了?这种情况持续多久了?
    割还是不割,要具体看的。
    我从小就是扁桃体爱发炎,不是扁桃体发炎引起发烧,就是发烧引起扁桃体发炎,每年都有3、4次。这种情况一直持续到大学毕业。其中用过很多偏方,都不管用。我也是觉得这是人体的第一道防线,不能轻言说割掉。但医生说,你这种情况,扁桃体已经不是防线,是给你带来疾病的源头了,增加心肌炎的几率,等等。所以,我大学毕业后的第一件事情就是摘除了扁桃体。之后,也有偶尔的咽喉不适,但再没有发炎和发烧了。所以,LZ得具体分析你女儿的具体情况。
    dvd5 发表于 2021-7-7 15:48:57

dvd5 28#

我从小也是扁桃体常常发炎导致发烧。
    初一前妈妈带我去割了,立马发烧几乎停止了。到现在20多年了,都没有什么情况了。
    hichenzizhangxq 发表于 2021-7-7 15:58:14

hichenzizhangxq 29#

版主说咽喉炎“经常”发作,这点又让我焦虑了。我可不想割走了扁桃体,少了感冒发烧,但换了经常喉痛,要服消炎药。  

请问你后来因为喉痛去看医生时,TA说过喉痛跟割掉扁桃体有相关么?我小时候三天两头病,扁桃体发炎,小学三年级时割了,我怕打针,结果麻药都没打就割了下来,疼死我了。
    割完后病少了好多,加上自己的锻炼,相当的强壮。
    邮差A 发表于 2021-7-7 16:07:45

邮差A 30#

谢谢分享!慢慢补分分。
    pengbin 发表于 2021-7-7 16:19:40

pengbin 31#

女儿看的GP和专科说的话,跟你上面写的一模一样,说严重的话会引起脑部缺氧、心肌炎.....,但他们检查的时候,说我女儿的情况还好,心脏没什么问题,只是因为经常生病,所以认为还是要割掉。她生病的频率已不只一年三四次,而是每月都有,不一定发烧,但会感冒、喉痛、腹痛之类的小问题。从八个月大开始,一直到现在七岁多,我才杠不住,不再坚持了。
    iiowen 发表于 2021-7-7 16:26:42

iiowen 32#

我家大宝四岁时做了,效果非常好,幸亏做了

二宝刚做,应该更早些,他都六岁了。
    polo000 发表于 2021-7-7 16:34:05

polo000 33#

我也没有心脏的问题。不能等到真有问题了,那不就晚了吗?可能是我大学同寝室同学得心肌炎,不得不休学一年,让我下定决心不能得这个病。
    你女儿生病的频率太高了,我感觉不仅仅是扁桃体的问题。是不是整个体质太弱了?有时,你呵护得太周到,并不一定是好事。俗话说,不干不净吃了没病。她被保护得太好,一旦有点疏漏,她就被病菌击败了。你女儿需要慢慢调理。多做些运动,多接触外界。让她学游泳对呼吸系统有好处。
    ct1671 发表于 2021-7-7 16:47:17

ct1671 34#

谢谢飞儿!你这妈妈也当得不容易,两个孩子都有这个问题。
    kevin_1012 发表于 2021-7-7 17:00:03

kevin_1012 35#

不客气;)

偶一西人朋友三儿子,都做了这个手术。。

个人觉得这个真的做了好过不做
    飘萧飞雁 发表于 2021-7-7 17:13:06

飘萧飞雁 36#

感谢分享,我孩子也是扁桃体肿大,发烧什么不常见,但常常用嘴呼吸,入冬之后还鼻涕不断。

几个月前看过GP,GP说没啥,但昨天发烧之后我看了一下,好像又大了些,而且另外一边也长起来了,我还是再带他去看一看专科医生
    xuchunzhi 发表于 2021-7-7 17:24:53

xuchunzhi 37#

她就是因为总生病,我才被迫这么呵护着养。  小朋友给她吃几块薯片,喉咙就痛得喝水都疼;感冒高峰期一来,细菌就报到,因为肠胃炎进医院都两次了。我觉得她自小多病,不得不常吃药,减弱了抵抗力,所以更容易病,恶性循环了。

她的运动量不少,每周都游泳,而且每次都是一小时不停游的练习,算是有氧运动了,早上也跑步跳绳什么的。但好象小病小痛都没少过,所以才无计可施,想让她割掉扁桃体,一了百了,看会否有好的转变。
    by618 发表于 2021-7-7 17:37:53

by618 38#

下次再生小病,就先抗一抗,让身体去和病菌斗一斗,别着急着吃药。是药三分毒。

发表回复